Вооруженным силам РК 25 лет

Впервые за 50 лет Президентом Мьянмы стал гражданский человек

Впервые за 50 лет Президентом Мьянмы стал гражданский человек

Впервые за последние 50 лет Президентом Мьянмы стал гражданский человек – профессор, писатель, борец за демократию Тхин Чжо. До этого страной полвека управляли военные.

70-летний Тхин Чжо приступил к исполнению обязанностей президента после принятия присяги 30 марта, в ходе которой он дал клятву обоим палатам парламента. Церемония приведения к присяге президента и двух вице-президентов состоялась в Нейпьидо.

Тхин Чжо был избран 10 марта парламентом Мьянмы большинством голосов. Два его ближайших соперника автоматически стали вице-президентами. В ноябре прошлого года в Мьянме прошли свободные парламентские выборы, в ходе которой победу одержала Национальная лига за демократию, возглавляемая борцом за демократию, лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

Долгие годы Мьянма находилась под властью диктатуры военной хунты, в стране широко практиковались репрессии. До настоящего времени в Мьянме существует проблема дискриминации этнического меньшинства мусульман-рохинья, не решены межэтнические и межрелигиозные проблемы вокруг этого меньшинства. Мусульманский народ рохинья периодически подвергается гонениям, этническим чисткам по расовым, религиозным и этническим мотивам со стороны буддистских радикалов.

В целом демократизация Мьянмы – позитивный процесс в регионе Юго-Восточной Азии. Это дает призрачный шанс на скорое решение проблемы народа рохинья.   
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"