Вооруженным силам РК 25 лет

В Кыргызстане спецназ сломил сопротивление пограничников-вымогателей

В Кыргызстане спецназ сломил сопротивление пограничников-вымогателей

По данным пресс-службы Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, сотрудниками 5 Главного управления МВД КР в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлена устойчивая коррупционная схема в контрольно-пропускных пунктах Государственной пограничной службы КР.

Военнослужащие КПП «Ак-Тилек» ГПС КР, дислоцированного в Иссык-Атинском районе Чуйской области, систематически вымогали у проезжающих через пост водителей большегрузных автомашин денежные средства в сумме от 500 до 1000 сомов.

Моменты вымогательства и передачи денег были зафиксированы на видео и аудио.

31 марта с.г. на основании имеющихся материалов Военной прокуратурой КР было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.313 (Вымогательство взятки) УК КР.

12 апреля 2016 года в рамках возбужденного уголовного дела оперативниками 5 Главного управления МВД КР совместно с Военной прокуратурой и с привлечением службы собственной безопасности ГПС КР были проведены следственно-оперативные мероприятия на КПП «Ак-Тилек», в результате которых с поличным был задержан военнослужащий указанного поста М.А., 1984 г.р.

В ходе проведения следственных мероприятий в помещении регистрации был обнаружен черный полиэтиленовый пакет с денежными средствами примерно в сумме от 3000 до 4000 сомов.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий со стороны военнослужащих КПП «Ак-Тилек» и начальника смены была предпринята попытка жесткого воспрепятствования работе следственно-оперативной группы и спровоцирована драка.

Эскалация конфликта была локализована усилиями спецназа СОБР МВД КР угрозой применения оружия.

По факту оказания сопротивления и воспрепятствованию следственно-оперативным действиям в отношении задержанного и водворенного на гауптвахту Бишкекского гарнизона начальника 2-ой смены КПП «Ак-Тилек» С.Т. органами военной прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 304 (Злоупотребление должностным положением), ст.305 (Превышение должностных полномочий), ст. 341 (Применение насилия в отношении представителя власти) и ст.318 (Воспрепятствование производству следствия) УК КР.

КАЗИНФОРМ
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?