Вооруженным силам РК 25 лет

Пятерка испытаний: какие новые конкурсы ждут участников АрМИ-2017?

Пятерка испытаний: какие новые конкурсы ждут участников АрМИ-2017?

Самое ожидаемое событие грядущего лета в военной сфере – Армейские международные игры, по праву заслуживающие называться «военной Олимпиадой», из года в год расширяют свою географию, а также пополняются новыми военными дисциплинами. В 2017 году участников ожидают пять новых конкурсов, один из которых пройдет на территории нашей страны. Детальный обзор новшеств АрМИ-2017 – в материале корреспондента Sarbaz.kz.

В рамках АрМИ-2017 пройдут 28 международных конкурсов по полевой (воздушной, морской) выучке военнослужащих. 23 из них уже проводились в ходе прошлых Армейских международных игр. В числе пяти новых конкурсов – «Военное ралли» (марш экипажей военных внедорожников), соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов, «Воин Содружества» (конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих), «Страж порядка» (конкурс военных полицейских с использованием полосы препятствий «Гонки героев») и «Дорожный патруль» (соревнование среди инспекторов военных автомобильных инспекций)

Беспилотное небо над «Гвардейским»

В текущем году на территории нашей страны пройдут уже три конкурса, в том числе один новый – «Состязание расчетов БПЛА». Нельзя не признать, что увеличение числа конкурсов на территории Казахстана является индикатором высокого уровня доверия к нашим Вооруженным Силам со стороны государств-участников АрМИ. Отрадно и то, что на нашей земле пройдут состязания с использованием высокотехнологичного и самого «молодого» вида вооружения – беспилотников, что, несомненно, вызовет интерес как у военнослужащих, так и у гражданского населения.

Соревнования между расчетами БПЛА пройдут на полигоне «Гвардейский». Главный судья конкурса – начальник Главного управления Генерального штаба ВС РК полковник Болат Журабаев.

Состязание расчетов БПЛА пройдет на территории Казахстана

По условиям конкурса, каждая команда будет состоять из семи человек: руководитель, его заместитель, расчет комплекса БПЛА – до 4 человек, переводчик. В состав расчета войдут командир, два оператора и водитель.

Конкурс пройдет в три этапа: выполнение полетов для ведения воздушной разведки и корректировки огня артиллерии днем, выполнение полетов для ведения воздушной разведки ночью, а также эстафета, в ходе которой будут выполнены полеты для ведения воздушной разведки поочередно.

В ходе первого этапа участники должны будут выполнить 4 упражнения: подготовку комплекса БПЛА к полету, полет по маршруту, сопровождение колонны в марше и посадку в радиусе 30 метров.

На втором этапе расчетам БПЛА предстоит пройти три испытания. Поле выполнения упражнений «Найти и доложить», «Найти и уничтожить» военнослужащие выполнят стрельбу на зачет из АК-74.  В ходе эстафеты расчеты выполнят по три расчета поочередно.

Состязания расчетов БПЛА пройдут с 1 по 9 августа.

 

На рубеже – военная полиция

В числе новых конкурсов – соревнования среди военных полицейских «Страж порядка». Конкурс пройдет в парке «Патриот» на полигоне «Алабино» Московской области.

По условиям военных состязаний, в состав команды войдут начальник, тренерская группа – два человека, группа обеспечения – три человека, переводчик, два технических работника, запасные – инспектор и водитель.

Конкурс «Страж порядка» пройдет в парке «Патриот» на полигоне «Алабино» 

В первый день соревнований состоится «огневой» этап с использованием элементов Многофункционального огневого центра парка «Патриот».

Военнослужащие должны будут набрать максимальное количество баллов в ходе выполнения упражнения практических стрельб из штатного стрелкового оружия. Так, к примеру, из автомата (автоматической винтовки, карабина) необходимо будет поразить группу пехоты (мишень № 10) и стрелка (мишень №7) со 100 метров, причем на поражение цели дается всего 8 патронов. Мишени будут появляться 2 раз на 10 секунд с промежутком 10 секунд. Положение для стрельбы – лежа с руки.

Далее необходимо будет поразить атакующую (отходящую) группу пехоты - две ростовые фигуры (мишень № 8), но уже со 150 метров. Стрелять участникам конкурса необходимо будет с колена, а в запасе будет также 8 патронов.

Наиболее сложной станет третья группа целей - две фигуры (мишень № 10) и стрелок (мишень №7), находящиеся в 200 метрах от стрелков. По условиям этапа, стрельбу необходимо будет вести из положения стоя. Мишени появятся 2 раза на 10 секунд с промежутком в 10 секунд.

Для стрельбы из пистолета будут использоваться грудные фигуры с кругами (мишень № 4), которые появятся 2 раз по очереди на 15 секунд. Дальность до цели с рубежа 50 метров составит 50 метров, а с рубежа 75 метров – 25 метров. Для поражения мишеней участникам дадут по 6 патронов.

Отстрелявшись, на следующий день участники приступят ко второму этапу конкурса – прохождению полосы препятствий с использованием элементов ТМУ «Промышленная зона» Парка «Патриот». Военнослужащие будут проходить такие препятствия, как «Туннель Купера», «Ворота», «Комната», «Паутина», «Заграждение», «Стенка» и «Квартал».

Участники должны набрать максимальное количество баллов в ходе прохождения полосы препятствий. По результатам первых двух этапов определяется победитель номинации «Лучший военный полицейский».

В ходе конкурса будет выявлен победитель номинации «Лучший военный полицейский»

Одним из самых захватывающих станет третий этап – «Гонка патрульного наряда», который будет проводиться на базе Военно-технического центра парка «Патриот» с использованием легковых автомобилей.

Военнослужащие при прохождении трех кругов этапа должны будут выполнить нормативы по преодолению препятствий, задымленного участка местности, произвести метание учебных гранат на точность, а также оказать помощь условно «пострадавшему» участнику команды и задержать «нарушителя воинской дисциплины». Кроме того, будут оцениваться умения водителей штатных служебных автомобилей военной полиции по замене колес, навыки элементов экстремального вождения. По результатам данного этапа определяется победитель номинации «Лучший наряд патрульной службы».

Завершающим этапом конкурса станет «Командная гонка» - настоящее испытание на крепость духа. Этап пройдет на препятствиях полосы «Гонка героев» полигона «Алабино». Он предполагает преодоление препятствий в составе команды с вооружением, в боевой экипировке и средствами связи на время. Программа этапа включает в себя преодоление до 50 естественных преград и искусственных препятствий на протяжении до 10 км.

По результатам четвертого этапа будут определены сборная-победитель в номинации «Лучшая команда «Страж порядка», а также призовые места.

Как отметили в управлении (обеспечения правопорядка и охраны) Главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации, объекты парка «Патриот», планируемые к проведению конкурса, готовы («веревочный городок», «зона экстремальных видов спорта») или строятся согласно плану («многофункциональный огневой центр»). В полной готовности находятся и объекты полигона «Алабино» (полоса «Гонка героев»).

 

Дирижеры дорог

В рамках АрМИ-2017 «дебютируют» и инспекторы военных автоинспекций. Помериться силами они смогут в конкурсе «Дорожный патруль», который пройдет на полигоне МВИ (О) ВУНЦ СВ «ОА ВС РФ» в городе Ногинске Московской области.

В состав команды войдут группа обеспечения – четыре человека, а также четыре участника команды.

Инспекторы военных автоинспекций дебютируют на АрМИ-2017

Первым этапом состязаний станет «Военно-техническая эстафета» (в командном и индивидуальном зачетах). Затем на этапе «Соревнования специалистов» военнослужащие продемонстрируют свое мастерство в регулировании дорожного движения с помощью жезла и рук на условном перекрестке, а также осуществят проверку величины суммарного люфта рулевого управления с помощью средств технического диагностирования. Пожалуй, наиболее захватывающим испытаниям в рамках второго этапа станет экстремальное вождение с выполнением элементов контраварийной подготовки. В их числе - «полицейский разворот» (разворот на 180 градусов при движении задним ходом), вождение по ограниченным проездам, скоростное прохождение элемента «змейка» и др.

По итогам двух этапов будет определена лучшая команда военных автоинспекторов.

 

Бездорожье военным не помеха

 Еще одним новшеством Армейских международных игр станет конкурс среди водителей военной автомобильной техники «Военное ралли», который будет проведен на территориях Республики Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей РФ.


По условиям соревнований, в состав каждой команды войдут: капитан команды, водитель категории «В», два водителя категории «С», экипаж седельного тягача – водитель категории «Е» и такелажник, расчет мастерской – 3 человека.

Каждая участвующая команда будет представлена тремя группами. В «Группу руководства» входит один военнослужащий - капитан команды. В «Группу ралли» входят шесть экипажей участвующих в проведении этапов Ралли, из них:

- два экипажа легковых автомобилей в составе каждого экипажа 2 военнослужащих, всего 4 военнослужащих;

- два экипажа грузовых автомобилей с колесной формулой 4х4 в составе 2 военнослужащих, всего 4 военнослужащих;

- два экипажа грузовых автомобилей с колесной формулой 6х6 в составе 2 военнослужащих, всего 4 военнослужащих;

В третью группу - «Группу обеспечения движения» входят два расчета, из них:

- расчет машины технической помощи в составе 2 военнослужащих;

- расчет мастерской технического обслуживания и ремонта в составе 5 военнослужащих.

Соревнования среди водителей военной автомобильной техники пройдут в два этапа. В ходе «Индивидуальной гонки» водители легковых автомобилей выполнят упражнения: «Вождение по ограниченным проездам» и «Преодоление препятствий и заграждений». Водители грузовых автомобилей - «Вождение по ограниченным проездам», «Преодоление препятствий и заграждений» и «Преодоление водных преград». Водителям тягачей седельных предстоит показать мастерство в упражнении «Буксирование полуприцепов по ограниченным проездам».

В ходе проведения второго этапа конкурса «Командная эстафета» водители легковых и грузовых автомобилей поочередно преодолеют установленные маршруты с препятствиями, заграждениями и ограниченными проездами на труднопроходимых участках пересеченной местности, полевых, глинистых и других дорогах, имеющих глубокую колею, а также с преодолением водных преград и выполнением упражнения стрельб «Стрельба из автомата с места по неподвижной и появляющейся целям днем».

 

Состязание универсальных солдат

Впервые в рамках Армейских международных игр в текущем году пройдет конкурс «Воин Содружества». Принимать талантливых военнослужащих будет белорусская земля. Примечательно, что формат полюбившегося военнослужащим дружественных армий конкурс практически не претерпел изменений.

К состязаниям привлекаются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин в вооруженных силах государств участников.

«Воин содружества» будет проходить в пять этапов

По условиям конкурса каждая команда состоит из пяти человек: четырех военнослужащих контрактной службы, в том числе одной военнослужащей женского пола и старшего команды.

«Воин содружества» будет проходить в пять этапов: военно-спортивный этап «Атлет», военно-профессиональный этап «Профессионал», состязания по огневой подготовке «Снайпер», литературно-художественный и танцевальный творческий конкурс «Кавалер/Сударыня», конкурс на знание военной истории «Эрудит».

Военно-спортивный этап «Атлет» – проводится в виде соревнований
в беге на 2 (1) км, время старта формируется после выполнения упражнений (бег на 100 м, подтягивание на перекладине (сгибание и разгибание рук в упоре лежа), метание гранаты на дальность, преодоление полосы препятствий).

На этапе «Профессионал» участникам предстоит преодолеть полосу препятствий, выполнить нормативы по огневой подготовке и РХБ защите. Состязания по огневой подготовке «Снайпер» – проводится в виде соревнования по стрельбе из автомата на точность из различных положений. Продемонстрировать свои небоевые таланты конкурсанты смогут в ходе литературно-художественного, танцевального, творческого конкурса «Кавалер/Сударыня». Завершающий этап - конкурс на знание военной истории «Эрудит» – пройдет в виде интеллектуальных состязаний на лучшее знание военной истории, ратной славы, воинской доблести и традиций защитников Отечества.

В заключение хочется отметить, что АрМИ стремительно расширяют свою географию. Помимо России, Казахстана и Беларуси ряд конкурсов на своей территории примут Китай и Азербайджан. Кроме того, в очередной раз ожидается обновление рекорда количества стран-участниц Игр. На этот раз организаторами приглашено более 70 государств мира.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"