Походный рацион воина: история и обзор сухпайков в зарубежных армиях

Для военнослужащих в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатываются сухие пайки — индивидуальные рационы питания. В основном такие наборы рассчитаны на сутки или на один прием пищи. У военных разных стран они различаются, в том числе в зависимости от вида войск

Использование сухих пайков началось на ранних этапах военной истории. В наиболее развитых в военном отношении государств, такое довольствие полагалось к выдаче в натуральном виде, часто сухими сыпучими продуктами. Например, норма суточного довольствия легионера Древнеримской армии в Риме и провинциях составляла около 850 г пшеницы в день.
Воинам Казахского ханства в дальних походах также требовалась пища, которая имела свойство не портиться в течение длительного периода. В долгих походах основной рацион питания казахских воинов составляли вяленой мясо, баурсаки, кумыс, курт.
Вяленое мясо было важнейшим элементом питания батыров. Его засушивали и как правило хранили в сухом, темном месте. Большой энергетической ценностью обладали и баурсаки, которые заменяли воину не только хлеб, но и сладости.
Кумыс, используемый в качестве главного напитка, как известно, обладает целебными и питательными свойствами. При употреблении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Воины в походах хранили кумыс в кожаной посуде, благодаря чему напиток не портился. Это помогало солдатам утолять свою жажду и быть в тонусе в любых условиях.
Устойчивость к различным температурам имеет и курт – источник важнейших питательных веществ, к тому же обладающий высокой калорийностью. Благодаря своей компактности употреблялся в любых условиях: верхом на лошади, лежа в засаде и т.д.
Использование сухих пайков в современном понимании стало использоваться франко-прусской войне 1870—1871 года. Тогда военное командование обеих сторон стремилось повысить оперативную и стратегическую мобильность войск. Для этого офицеры службы тыла Германской имперской армии начали активно применять суповые концентраты, преимущественно бобовых: гороха, фасоли, чечевицы и злаковых культур: кукурузы, ячменя.
Их преимущественно перед традиционными видами продовольствия состояло в том, что: у них были длительные условия хранения, устранялся риск порчи продуктов и нарушения системы снабжения войск в случае сбоев в работе тыла, обеспечивалось полноценное питание личного состава в походе и в местах временной расквартировки в сравнении с питанием в пунктах постоянной дислокации, сокращалось время затраты времени на приготовлении пищи.
После окончания войны необходимость оснащения действующей армии сухпайками, аналогичными немецким, стала очевидной и для военного командования армий других европейских государств. Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск различных наименований сухих пайков.
В конце XIX века военные ведомства крупнейших государств мира - США, Франции, Британской, Германской и Российской империи закупали для своих вооруженных сил те или иные сухие пайки.
Следующим вооруженным конфликтом, в котором воюющие стороны в массовом порядке снабжали войска сухпайками, стала англо-бурская война 1899—1902 года. К этому времени сухпайки уже приняли вид стандартизированных продуктовых наборов, питательные свойства которых в целом и каждого компонента в отдельности были тщательно рассчитаны лабораторным способом и опробованы в войсках в гарнизонных и полевых условиях.
К Первой мировой войне стали появляться отдельные виды сухих пайков.
Рационы питания вооруженных сил государств — участников Антанты и Тройственного союза подразделялись на три стандартные разновидности. «Дневной рацион» - был рассчитан три приема пищи, — завтрак, обед, и ужин, — в течение одного дня (отсюда и название). Включал в себя красные мясопродукты и отдельно бекон, сыр, хлеб, джем, горчицу, а также сыпучие продукты и приправы: чай, сахар, соль, перец.
«Хранимый рацион» - рассчитанный на потребление после исчерпания «дневного рациона», на вторые и третьи сутки автономного существования в отрыве от основных сил.
«Железный рацион» (англ. iron ration, нем. die eiserne Ration) — разновидность сухого пайка, в котором все продукты питания запакованы в герметичную тару, на том этапе исторического развития в качестве такой тары использовались в основном жестяные консервные емкости с толстыми стенками.
В последующие годы сухпаек военнослужащих разных стран претерпевал различные изменения, однако основные принципы хранения и выбор главных продуктов в пользу тушеного мяса, консервов и прочих продуктов длительного хранения остались практически неизменными.

Сухпаек новейшего времени
Сейчас же к сухпайкам предъявляются следующие основные требования:
Возможность длительного хранения. В сухой паек не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т. д.). Продукты, входящие в сухой паек, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении. В сухой паек должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д. Упаковка сухого пайка (как правило, герметичная, из влагонепроницаемого материала), должна защищать его от промокания и загрязнения. Достаточная пищевая и энергетическая ценность.
В каждой стране еда в полевых условиях разработана с национальными предпочтениями. Поэтому, есть различия, но в целом их энергетическая ценность одинакова.

Италия
Полевой рацион итальянских военнослужащих базируется на богатстве и сытности национальной кухни, пусть и в примитивно-синтетическом варианте. Тут и свинина в желе, и равиоли с мясным соусом, и, конечно же, паста. Солдатам не придется отказывать себе в десерте: имеются кофе и сгущенное молоко, крекеры и мармеладки, консервированный фруктовый салат, мюсли в шоколаде. Завершают картину соль, сахар, салфетки, пластиковые приборы и посуда, блистер с мультивитаминами.
1.jpg

Россия
Гуляш, печеночный и мясной паштеты, говядина с гречкой, мясо с горохом и морковью, консервированное сало – это основа еда российских военнослужащих. В российской набор также входят таблетки для очистки воды, антибактериальные и обычные салфетки, пластиковые приборы, спички.
2.jpg

США
Вегетарианский рататуй с пастой, крекеры, кекс с миндалем и маком, арахисовое масло, а запить все это можно кофе или фруктовым растворимым напитком в рационе военнослужащего американской армии.
3.jpg

Великобритания
В качестве главного блюда воины Ее Величества получают куриную сардельку с бобами, пасту с тунцом и, как ни странно, паэлью. Приятное дополнение — соус табаско. Чай, кофе, компот или фруктовый напиток можно выпить с лимонным кексом, малиновым джемом, карамельным батончиком мюсли, солеными орешками кешью, конфетой или шоколадной пастой. Предусмотрены также таблетки для обеззараживания воды, бумажные полотенца и влажные салфетки.


Германия
В полевых условиях немцы трапезничают индийским рисом с куриной котлетой, равиоли с грибным соусом и бутербродами с мясным паштетом. К чаю и кофе с молоком — бисквиты, джем и сахар. В сухой паек входят таблетки для очищения воды и влажные салфетки.

Израиль
Куриные и говяжьи фрикадельки с рисом, бобы в томатном соусе, тунец в масле — основные блюда. Есть и кое-что для вегетарианцев: фаршированные рисом листья винограда, рис с горохом, кукуруза, оливки, арахис. На сладкое — разнообразные цукаты, халва и шоколадный десерт.
РИС5

Франция
Сухой паек главных гурманов Европы не может быть примитивным. В нем имеются: тортеллини с говядиной, восточный салат, паштет из лосося, консервированный суп, молочный десерт, соленые и сладкие галеты, мармелад и шоколад, нуга и мюсли, энергетический батончик, чай, кофе и шоколадный напиток.

Швеция
Завтракают шведские военные йогуртом с хлопьями. На обед — карри из цыпленка с рисом, а на ужин — фрикадельки с макаронами (или наоборот). На десерт — шоколадный кекс, овсяное печенье или, для презирающих сладкое, — соленые орешки. Запить можно изотоническим напитком со вкусом экзотических фруктов, кофе или шоколадом.

Таиланд
Все по-азиатски изысканно и просто: рыбный суп, жасминовый рис, говядина с перцем чили и чесноком, сушеные фрукты.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи