Вооруженным силам РК 25 лет

Как празднуют мужской день в разных странах мира

Как празднуют мужской день в разных странах мира

Чествование военных происходит во всех уголках мира. В большинстве стран «главный мужской праздник» не носит названия, связанного с вооруженными силами. В некоторых государствах армейские праздники отмечаются несколько раз в году.

В Израиле несколько памятных дней в году, так или иначе связанных с военными или войнами. Один из них - 14 мая - отмечается День независимости, его еще называют Днем вооруженных сил. В силу того, что Израиль обрел независимость в ходе «семидневной войны», военные по праву считают этот день и своим профессиональным праздником. Но его никак нельзя назвать «главным мужским праздником», ведь в армии Израиля каждый пятый военнослужащий – женщина.

25 апреля в Австралии празднуют свою версию Дня защитника Отечества, именуется он День ANZAC – День австралийского и новозеландского военного корпуса. В стране проводятся торжественные церемонии памяти погибших в войнах. По традиции, соблюдаемой с 1916 года, в церквях проходят утренние службы. По всей стране проходят марши ветеранов и парады.

16 мая отмечается День вооруженных сил США. Этому празднику уделяется не слишком большое внимание, гораздо масштабней празднуются Дни ветеранов вьетнамской и первой мировой войн, День поминовения, День президентов и День береговой охраны.

27 июня отмечается национальный День Вооруженных сил Великобритании. Раньше в этот день отдавали почести ветеранам, теперь решено чествовать также нынешних и будущих защитников Отечества. Ежегодное празднование Дня Вооруженных сил способствует воспитания патриотизма и признания заслуг Вооруженных сил Ее Величества.

14 июля во Франции отмечают День взятия Бастилии. Этому празднику уже 135 лет. Он был установлен 6 июля 1880 года в честь взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции. В этот день на Елисейских полях проходит военный парад. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни.

В Финляндии 4 июня отмечается день Оборонительных сил, праздник приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. По традиции в день общенационального праздника присуждаются почетные награды и присваиваются новые звания.

1 августа в Китае празднуется День создания народно-освободительной армии Китая. Сегодняшнее название НОАК получила в 1946 году, до этого она носила наименование Рабоче-крестьянской революционной армии, Рабоче-крестьянской красной армии, Восьмой армии и Нового четвертого корпуса. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"