30 лет в ожидании мира

30 лет в ожидании мира

        Казахстанские журналисты приняли  участие в пресс-туре, организованным международным информационном агентством радио  Sputnik (https://news.sputnik.ru/ ,https://ru.sputniknews.kz/ ) . Он проходил в рамках  спецпроекта Sputnik  «Афганистан:30 лет в ожидании мира»

           Также для участия были приглашены журналисты  ведущих СМИ Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, и Киргизии.
           В программе тура был организован круглый стол в МИА «Россия сегодня» с участием политологов и историков. Также гости из Центральной Азии посетили музей общероссийской некоммерческой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» и встретились с ее лидером, Героем Советского Союза, бывшим командующим 40-й армией генералом Борисом Громовым.
          15 февраля 1989 года СССР в соответствии с Женевскими соглашениями завершил вывод своих войск из Афганистана. Генерал Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран по «Мосту дружбы».
- Хотел бы выразить всем участникам благодарность за то, что Вы приехали на пресс-тур. Прошло уже больше 30 лет с того момента, как в Афганистан была введена группа советских войск. Война в Афганистане была очень тяжелой и сложной. Те, кто там был и воевал, знают это и понимают. В основном воевали молодые и среднего возраста офицеры. Солдаты срочной службы служили полтора года, офицеры два года. Эта война была закрытой для наших стран. Но она шла своим чередом, как и любая другая война.  В составе 40 армии были представители практически всех национальностей. Практически все показатели себя с лучшей стороны. Воевали мы против бандитов, которые получали за это большие деньги. Наша ж задача была помочь простому афганскому народу и выполнить свой интернациональный долг, - сказал на открытие пресс-тура Борис Громов.
         В рамках спецпроекта «Афганистан: 30 лет в ожидании мира» были опубликованы аналитические материалы экспертов, воспоминания участников событий, интервью политиков и дипломатов, а также видеорепортажи корреспондентов агентства из Афганистана. В январе новостное агентство «Sputnik» выпустило приуроченной к памятной дате печатный сборник.
«Вооруженный конфликт в Афганистане негативно влияет на безопасность во всех странах Центральной Азии. Спецпроект создавался с целью напомнить о развитии ситуации за последние тридцать лет, поразмышлять о будущем этой важной для региона страны, и главное — рассказать, что такое Афганистан сегодня, ведь, несмотря на боевые действия, жизнь в этой республике не прекращается ни на секунду», об этом сообщает Рамблер.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи