Вооруженным силам РК 25 лет

На границе Узбекистана и Кыргызстана сложилась напряженная ситуация

На границе Узбекистана и Кыргызстана сложилась напряженная ситуация

18 марта на несогласованном участке Чаласарт Узбекистан разместил около 40 военнослужащих, ввел 2 БТР и столько же военных КамАЗов. Такие действия пограничников соседнего государства вызвали обеспокоенность среди местного населения.

Позже кыргызская сторона в качестве ответа разместила в этой местности своих военных и технику. После переговоров там осталось по четыре человека от каждой стороны. При этом узбекская сторона обосновала свое решение тем, что обеспечивает безопасность страны на период празднования Новруза.

Ташкент призвал Бишкек не распространять непроверенную информацию, чтобы не усложнять отношения.

«Участок является несогласованным, процесс делимитации там не проведен. Но фактически он находился в пользовании КР, поэтому Узбекистан не должен был выставлять там военных... Есть среди этих участков и несогласованные территории, что говорит о нарушении Узбекистаном норм международного права», - отметил на пресс-конференции в четверг спецпредставитель киргизского правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров.

На сегодняшний день, по сообщению пресс-службы киргизской Госпогранслужбы, пограничная служба Киргизии полностью контролируют границу с Узбекистаном, обстановка в районе спорного участка у Чаласарта относительно стабильная, инженерные сооружения здесь не возводились.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане