Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

В городе Актау в торжественной обстановке состоялось поднятие военно-морского Флага на новом боевом минно-тральном корабле «Алатау».

Данное мероприятие проводилось под руководством главнокомандующего ВМС ВС РК вице-адмирала Жандарбека Жанзакова и с участием акима Мангистауской области  Ералы Тугжанова, военнослужащих Актауского гарнизона и членов их семей.

Минно-тральный корабль «Алатау» построен на верфях кораблестроительного завода Российской Федерации и введен в боевой состав Военно-морских сил. Корабль предназначен для противоминной защиты акваторий баз, гаваней, фарватеров и прибрежной части экономической зоны. Полное водоизмещение корабля составляет около 139 тонн, длина 31,5 м; ширина 6,5 м; осадка 1,56 м; мореходность до 5 баллов; автономность до 7 суток; дальность плавания 650 миль; скорость хода 12 узлов. Корабль оснащен переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла-1М», тральным оборудованием в состав которого входит акустический и контактные тралы, автономные  необитаемые подводные аппараты, управляемый подводный аппарат инспектор  и автоматизированной системой управления противоминными действиями, подкильная выдвижная гидроакустическая система миноискания.

Экипаж корабля прошел интенсивную подготовку, испытав его в море в различных условиях и режимах. Командир корабля капитан-лейтенант Мурат Баймуханов, выпускник Военно-морского института г. Актау в 2010 году. Воинскую службу начал с должности командира малого сторожевого корабля, прошел стажировку и подготовку по курсу управления минно-тральным кораблем в городе Санкт- Петербург.

Корабль «Алатау» станет еще одним гарантом безопасности суверенитета и Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений