Вооруженным силам РК 25 лет

Расчетно-аналитическая станция СВО

Расчетно-аналитическая станция СВО

На более 100 постах ведет наблюдение расчетно-аналитическая станция Сил воздушной обороны Казахстана. Она контролирует радиационную, химическую и биологическую обстановку и состояние окружающей среды в местах дислокации и зонах ответственности воинских частей СВО, а также на территории соседних стран в пределах возможности технических средств.

Дежурство по сбору информации военнослужащие несут круглосуточно. Сегодня создана база данных, измеряющая состояние окружающей среды и экологической безопасности войск. В то же время осуществляется прогнозирование возможной обстановки при авариях, разрушениях на химически опасных объектах с содержанием сильнодействующих ядовитых веществ.

- На сегодняшний день к нам поступило новейшее вычислительное оборудование. Это карманная метеостанция KESTREL производства компании «Nielsen-Kellerman» (США), – отмечает начальник расчетно-аналитической станции капитан Бекжан Динасилов. - Это новейшая модель измерителя погоды, с помощью которой возможен мониторинг параметров погоды: температуры, атмосферного давления, силы и направления ветра. Прибор является многофункциональным, он точно и подробно измеряет данные окружающей среды, оснащен цифровым компасом, режимом автоматической регистрации показания погоды, работает даже при выключенном режиме. Метеостанция полностью водонепроницаемая, при попадании в воду не тонет.

Фото: Серик Апешев

По словам капитана Бекжана Динасилова, в наличии также есть прибор AP4C производства Франции – он предназначен для определения отравляющих веществ и химических компонентов в воздухе, воде и почве. Детектор может в режиме реального времени определять все химические агенты и значительное количество токсических промышленных материалов. Прибор определяет спектр фосфатных, сульфидных соединений, которые содержат мышьяк и все отравляющие вещества нервнопаралитического, кожнонарывного действия, одновременно идентифицируя оправляющие или тактические вещества.

Личный состав расчетно–аналитической станции УгК Сил воздушной обороны ВС РК регулярно задействуется в различных учениях международного и государственного масштаба. Ведь своевременное и правильное представление расчетов по прогнозу радиационной, химической, биологической обстановки играет важную роль в обеспечении действий войск при выполнении задания. Стоит отметить, что по итогам 2015 года специалисты станции были отмечены благодарностью Главнокомандующего Силами воздушной обороны.

   

Расчетно-аналитическая станция Сил воздушной обороны была сформирована 23 августа 2010 года

 Капитан Серик АПЕШЕВ


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?