Военные полицейские РК посетили музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР" в Акмоле

Военные полицейские РК посетили музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР" в Акмоле

1 марта 2018 года, отмечая государственный праздник День благодарности, учрежденный по инициативе Главы государства Н. Назарбаева, военнослужащие Главного управления военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан посетили музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», расположенный в поселке Акмол Целиноградского района Акмолинской области.

Знакомство с музейными экспонатами повествующие одну из горьких и трагичных моментов бесчеловечной политики сталинского режима, когда в 30-50 г.г. ХХ-го столетия в степях Казахстана были разбиты тюремные лагеря, где отбывали наказание так называемые «жены изменников родины», не оставили равнодушными никого из военнослужащих.

Нельзя забыть о трагической судьбе сотен узниц АЛЖИРА, когда выжить в неимоверно трудных условиях помогло сострадание и помощь казахского народа, который сам испытывавший тяжелую нужду от последствий страшного джута не отвернулся, не побоялся преследований, а протянул свою дружескую руку.

Ярким примером служат воспоминания одной из заключенных сталинских лагерей, когда казахи обманывая конвоиров, под видом камней бросали в узников куртом – кусочками спрессованного творога, который явился источником жизни, помог им выжить. И эта отличительная черта казахского народа – сострадание, дружба и любовь к другим народам и этносам не забудется никогда!

— Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма, добились своей независимости мирным путем, объединив вокруг себя все этносы и конфессии. То, что произошло в первой половине ХХ века, несомненно, является бесценным опытом дружбы народов. Она возникла в смутный период, но важно, что сохранилась на десятилетия, — вспоминал страницы истории нашей страны Президент.

Поэтому неслучайно именно у нас в стране утвержден этот праздник. Будущее поколение казахстанцев должно знать не только причину, по которой республика стала многонациональной, но и опыт взаимовыручки разных этносов и народов.

Несомненно, посещение военнослужащими музейно-мемориального комплекса имеет огромное воспитательное и идеологическое значение, формирующее у защитников Отечества чувство патриотизма, любви к своему народу и своей Родине.   


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства