Вооруженным силам РК 25 лет

Оружейные подарки Президента РК показали военным полицейским

Оружейные подарки Президента РК показали военным полицейским

В Центре подготовки специалистов военной полиции состоялась выездная экскурсия Музея Первого Президента РК. Слушателям были продемонстрированы экспонаты столичного музея из коллекций казахстанских и мировых государственных наград Президента и образцов холодного оружия, преподнесенного Президенту в дар.

Сотрудники музея провели лекции для курсантов военной полиции, показали видеоролики о государственных наградах Казахстана и мира, которыми был награжден Президент, и рассказали об истории производства холодного оружия. Слушатели могли не только посмотреть на образцы холодного оружия, подаренного Президенту, но и, надев специальные перчатки, потрогать музейные экспонаты. Среди уникальных экспонатов – шашки всемирно известных мастеров-оружейников из дагестанского села Кубачи, оружейной фабрики Златоуста, кортики, оманский кинжал – ханджар, индонейзийский кинжал – кирас и казахская палица – шокпар.

– Мы приехали на учебу со всего Казахстана – Алматы, Шымкента, Семея, Актау, многие в столице впервые, еще не посещали музея Первого Президента, а тут музей сам приехал к нам со своими экспонатами, да еще и оружие можно потрогать руками, - говорит командир взвода младший сержант Аян Хасенов. - Нам все очень понравилось, и мы благодарны музею за такую интересную экскурсию. Хочется, чтобы такие мероприятия проводились чаще.

Хранитель коллекции музея Первого Президента Серик Сагимбаев рассказал о представленном в музее холодном оружии:

– Традиция дарения оружия является одной из древнейшей в истории человечества. Для изготовления холодного оружия используется дамасская, булатная сталь, технологии золочения, синения. В нашем музее представлена шашка 1942 года производства Златоустовской оружейной фабрики – подарок Президенту от Министерства обороны РК. Вообще, слово «шашка» произошло от черкесского «сэшхуэ», ее главное предназначение – рубить, а не колоть или резать. Придя с Кавказа, легкая шашка вошла в арсенал казачьего, русского оружия. Вот – шашка из знаменитого на весь мир села оружейников в Дагестане – Кубачи, подарок от Иосифа Кобзона. Этот короткий и кривой, изогнутый кинжал – подарок султана Омана, в Омане он называется ханджар и крепится к поясу, являясь частью арабского мужского костюма. Кирас – индонезийский кинжал с пистолетной рукояткой, гардой в форме ладьи и змеевидным, волнообразным клинком. Удар кираса вызывал рваные раны, незаживающие в условиях климата Юго-Восточной Азии и приводящие к смерти. Шокпар – один из пяти видов оружия казахского воина, массивное ударное оружие из твердых сортов дерева. Музей хотел бы открыть дорогу к сокровищнице тем гражданам, которые в силу различных обстоятельств не могут посещать музей.

- Выездная экскурсия музея Первого Президента в расположении нашего Центра имеет очень большое патриотическо-воспитательное значение для подрастающего поколения военных полицейских, - убежден заместитель начальника Центра подготовки специалистов военной полиции по идеологическо-воспитательной работе подполковник Бахытжан Ахметкалиев. – Познакомившись с наградами Президента, слушатели смогут больше узнать о роли Президента – Верховного Главнокомандующего в становлении Республики Казахстан.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?