Музыка, которая вдохновляет и объединяет

Музыка, которая вдохновляет и объединяет

Поездки на дальние полигоны, палящий зной и пронизывающий холод для артистов Центрального военного оркестра и Центрального военного ансамбля Национального военно-патриотического центра ВС РК никогда не были помехой в работе. На сцене красивого дворца культуры или на пыльной земле полигона они выкладываются так, что зрители и слушатели не могут уйти из концерта равнодушными: на раскрытых музыкой струнах души звучат любовь, гордость за родину и желание служить на ее благо. Это ли ни есть настоящая сила искусства?

В этом году военные музыканты и танцоры Вооруженных Сил не раз вдохновляли на добрые свершения своих слушателей и зрителей. По традиции они дали концерт ко Дню защитника Отечества, выступили во время проведения военно-патриотического сбора молодежи «Айбын», запоминающееся шоу церемоний открытия и закрытия Армейских международных игр в Казахстане было подготовлено также силами Центрального военного оркестра и Центрального военного ансамбля, которые входят в состав Национального военно-патриотического центра ВС РК, возглавляемого полковником Айдосом Серикбаевым.

- Культурная часть Армейских международных игр в этом году была подготовлена и проведена артистами Центрального военного оркестра, Центрального военного ансамбля и служащими срочной службы 40-ой военной базы. Были еще задействованы 35-ая десантно-штурмовая бригада и Рота почетного караула. По мнению зрителей, получилось великолепное шоу, - рассказала заместитель начальника Национального военно-патриотического центра – художественный руководитель Дильбар Амирова. - Артисты около 20 дней жили в Отаре, в казарме, и репетировали свои номера, а также готовили к выступлениям непрофессиональных артистов. В результате на открытии Игр 25 солдат срочной службы великолепно исполнили кюй «Балбыраун» под руководством солиста, домбриста НВПЦ Бахытбека Кайралапова. Мужественно прозвучал хор из полковников и лейтенантов 40 базы «Отар». 400 солдат срочной службы представили флешмоб – с ними занимались танцоры Центрального ансамбля НВПЦ Алмаз Алиев, Айбек Жумакулов, Ильяс Джарилкапов, Алишер Мухатаев.  

С успехом выступив на открытии АрМИ-2017, военные музыканты и танцоры проводили концертные вечера в завершении жарких соревновательных дней.

Неизменный участник парада войск, международных фестивалей, жемчужина культуры Министерства обороны - Центральный военный оркестр Национального военно-патриотического центра с каждым годом получает все большее признание публики.
- Участники Игр из других государств находились на территории чужой страны, где другой менталитет, культура, другой полигон. Хотелось их поддержать и поднять их боевой дух. Поэтому были организованы несколько концертных вечеров подряд. Один день концерт давало Региональное командование «Юг», затем «Восток» и т.д. Центральный ансамбль большую часть концертов взял на себя. Целью самого первого концерта мы поставили, если так можно выразиться, «поклониться каждой стране, которая приехала, соревнуясь в военном искусстве, дружить с нами». Мы выбрали наиболее популярные народные песни стран, прибывших для участия в Играх. Понятно, что в репертуаре наших артистов могла быть русская, белорусская песни. Но ни один наш эстрадный певец, например, не имеет в репертуаре песню народов Зимбабве. Здесь и проявился профессионализм артистов, которые нашли любимые мелодии тех стран, с которыми у нас нечастые встречи, - продолжила Дильбар Садыковна.

Такой подход к подготовке концертов, разумеется, покорил военнослужащих, приехавших для участия в Армейских играх из других стран.


Особенный восторг у зрителей в дни проведения АрМИ вызвали выступления воспитанников детской студии «Жас сарбаз» Национального военно-патриотического центра. На открытии Игр они исполнили Гимн Республики Казахстан. В их исполнении он прозвучал проникновенно.

- В одном из концертов для участников Армейских игр дети исполнили на казахском и русском языках старую песню «Солнечный круг». Хотели ее исполнить и на английском языке, да у детей не было времени выучить слова. Эту песню знают военнослужащие стран СНГ, а вот военные из Индонезии, Зимбабве, конечно, ее никогда не слышали. Во время этой вокально-хореографической постановки был такой момент: перед словами «Слышишь, солдат, видишь, солдат, дети пугаются взрывов», в аранжировке зазвучали сирены, дети сели и закрыли руками головы… И Вы знаете, это было так понятно без слов, и, когда дети встали, у военнослужащих из разных стран слезы стояли в глазах, - рассказала Дильбар Амирова.

Стоит сказать, что детскую студию посещают ребята в возрасте от 4 до 15 лет, здесь они бесплатно занимаются хореографией, актерским мастерством, учатся хоровому пению.

- В первое время мы звали к себе только детей военнослужащих. Потом мы поняли, что патриотическое воспитание должно охватывать не только детей военных, и мы начали работать со всеми желающими ребятами. Теперь они и их родные видят, как и чем живет армия, - продолжила Дильбар Амирова.

Она рассказала, что многие дети, которые сейчас находятся на каникулах, отказались вместе с родителями отправиться на отдых в другую страну, потому что предстояла поездка в Отар и выступление для участников Армейских международных игр. Настоящие патриоты!

 

Особенный концерт

Одним из ярких выступлений творческого коллектива Центрального ансамбля Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК в этом году стал концерт в Кремлевском дворце в Москве, посвященный 23 февраля – Дню защитника Отечества России.

Эстрадно-симфонический оркестр, танцевальный ансамбль «Терра» и солисты представили российскому зрителю казахский и русский фольклор, а также танцевальные постановки. Со сцены в исполнении военных творческих коллективов Казахстана прозвучали музыкальные произведения казахстанских, российских и советских композиторов.

Начальником Центрального военного оркестра является старший лейтенант Алмас Ибрагимов. В составе оркестра - оперный певец Азамат Желтыргузов, певица эстрадного жанра Марина Бейсеханова и другие.
На следующий день, 24 февраля, Центральный ансамбль дал полуторачасовой концерт в здании Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. Он был посвящен памяти коллег-артистов, погибших во время крушения самолета в конце декабря 2016 года.

- Тогда российские артисты поблагодарили казахстанских коллег, сказав, что впервые после той страшной трагедии в стенах их здания зазвучала музыка. Они сами никак не могли сделать этот шаг - начать здесь концерты. А наши артисты тактично помянули ушедших, поблагодарив их, и как будто вернув всех зрителей и слушателей снова к жизни, - отметила Дильбар Амирова.


Сегодня артисты Центрального военного ансамбля готовятся к большому выездному концерту, который пройдет 1 сентября в Ташкенте в честь Дня независимости Узбекистана.

 

Героическая профессия

Особую нишу в искусстве страны занимает Центральный ансамбль Национального военно-патриотического центра. В его состав входит эстрадно-симфонический оркестр, фольклорно-этнографический ансамбль, солисты-домбристы, солисты-вокалисты и танцоры – смешанный ансамбль и женский ансамбль «Терра».
- В Центральном военном оркестре и Центральном военном ансамбле работают две категории артистов - военнослужащие и служащие. Помимо творческой работы, в будни военнослужащих-артистов входят построения, военные сборы, тревоги… Здесь все по-военному. Все по приказу. И, если, например, исполнители, никак несвязанные с военной сферой, придерживаются строгого правила: утром не петь, пока голос «не проснулся», то у наших артистов такого нет. Есть приказ – концерт начинается в 11 утра. Это значит в 9 часов нужно уже распеться и в 10 часов стоять в костюме. Поэтому я считаю наших артистов героическими людьми, - улыбается заместитель начальника Национального военно-патриотического центра Дильбар Амирова. - В прошлом году наш Центральный военный оркестр репетировал на территории выставки «KADEX». Пыль вместе с песком залетала в духовые инструменты, а через них в гортань. Вот в чем сложность работы военных артистов. Они играют и поют не только на концертных площадках, но и на передовых, в гарнизонах, окопах, на полигонах.
 

В Центральном ансамбле, возглавляемом начальником майором Тимуром Бексеитовым, работают композитор, автор военных песен Кайрат Жунисов, певец Нурлан Нуртазин, певец Даурен Толеубаев, певица эстрадного жанра Альбина Оганесян и другие. 
И к каждому событию – параду войск, сбору молодежи «Айбын», Армейским играм музыканты готовятся не один день, в среднем это один месяц подготовки. Причем часто репетиции проходят в нелегких погодных условиях. Перед открытием Армейских игр они проходили на плацу при температуре воздуха +43-45 градусов по Цельсию.

- Артисты понимали, насколько важно для наших ребят-участников Игр, чтобы в нашей стране открытие АрМИ прошло на «ура», и все так и получилось, - сказала Дильбар Садыковна.

В завершение нашей беседы она отметила:  

– Искусство способно воспитывать лучшее в каждом зрителе, слушателе. И оно способно сделать так, чтобы каждый офицер, солдат гордился своим званием и был достойным защитником Родины, и чтобы патриотизм у каждого из нас был в крови. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений