Мирный коврик на войне

Мирный коврик на войне

1988 год. Северный Афганистан. Специальную группу из 5 человек, во главе с офицером, привезли с аэродрома в небольшое кирпичное здание, которое было огорожено бетонным забором с колючкой. Территория была хорошо охраняема. У ворот стоял блог-пост и сторожевая вышка. По периметру территории ходил караул. Если смотреть со стороны, то казалось, что это тюрьма местного значения.  Ранее в здесь работали ГРУшники (главное разведывательное управление).

Быстро загрузив аппаратуру, ящики с продуктами и оружием, группа приступила к уборке помещения. Несмотря на то, что здесь жили и работали офицеры, было очень грязно. Пол был обляпан местной глиной и песком, всюду валялись пустые бутылки, консервные банки и окурки. На стенах висели разнообразные плакаты и картинки: от схемы пистолета Макарова до старых календарей с японками. Несмотря на усталость с дальней дороги, ребята быстро убрали в помещении, успев до захода солнца. Весь мусор был вынесен за территорию, полы помыты, а на стенах, с согласия офицера, оставили календари с японками и индийских киноактрис.

Утром группа позавтракала и приступила к работе. К вечеру нужно было запустить всю аппаратуру и доложить о готовности на командный пункт. Аскару досталась самая неблагодарная работа – это уборка территории. К вечеру ему осталось убрать террасу перед входом в дом. Аскар обратил внимание на очень грязный коврик перед входом. Каждый раз, заходя в помещение, военнослужащие вытирали свои сапоги об него. Видно давно его не вытряхивали, т.к. этого коврик был похож на плоскую лепешку из местной глины, которая очень сильно выделялась на фоне бетона. Аскар аккуратно, чтобы не испачкаться, взял его и вынес за территорию, бросив в мусорную кучу, состоящую из битых бутылок и пустых банок.

Ночью прошел небольшой дождь, но это было достаточно, чтобы пол в помещении стал грязным. Аскар вместе с «Хохлом» пошли за водой на горную речку, которая протекала рядом с территории. По пути «Хохол» подобрал коврик. Они набрали воду, а коврик кинули в воду, чтобы он размокал, и прижали камнями, чтобы его не унесло. Через пару часов, Аскар вытащил коврик из речки и увидел, что из коврика у входа он превратился в ковер ручной работы. Он был небольшого размера: метр на полтора. Одна сторона была немного обуглена и была небольшая дырка. Ковер был похож на окно, обрамленная прямолинейными узорами. А за этим «окном» гуляли мистические животные среди растений и деревьев. Если обугленный край и небольшая дырка на ковре особо не влияли на его красоту, то черное жирное пятно в середине ковра портило всю картину. Аскар сбегал за хозяйственным мылом и с помощью камня и песка смыл это пятно.  Ковер он положил на горячую от солнца бетонную плиту, которая стояла возле ворот, чтобы он к завтрашнему дню высох. Он уже и не собирался кидать этот ковер под дверь, а вместо него положил тряпку из старой гимнастерки. На следующий день, он с помощью двух гвоздей прибил ковер у стола, где они работали и кушали. В светлой от солнца комнате, ковер переливался и светился. Получилось очень уютно и напоминало родной дом. Ребятам и офицеру очень понравилось. И когда они сидели за столом, они уже не смотрели в окно, в котором был виден бетонный забор, а смотрели на этот ковер с причудливыми узорами и животными. Кто-то мысленно водил маршрут по линиям узора, кто-то мысленно прыгал через эти линии, а кто-то просто пытался понять, где он видел подобных животных.

Интересно, как мог попасть этот ковер сюда? Возможно это трофей из горных кишлаков? Десантура постелила его на броню и пользовалась ею, пока машину не подожгли? Или в этом ковре «духи» хранили ДШК, который нашли ГРУшники?

Так получилось, что, уезжая, группа его случайно оставила. Забыла. Хотя офицер хотел его взять его себе домой. Уже потоп, Аскар узнал по стилю и по узорам, что это был персидский или североиранский ковер для намаза, предположительно 18-19 века. И по нынешним ценам на аукционах он стоит целое состояние.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений