Любовь к Родине начинается с семьи. Молодые офицеры о семейных ценностях

Любовь к Родине начинается с семьи. Молодые офицеры о семейных ценностях

Одной из главных задач в Казахстане является культивирование семейных ценностей. Ведь именно от благополучия каждой семьи зависит успешное развитие государства. В казахстанской армии укреплению и повышению значения института брака уделяют
особенное внимание. Для семейных пар предусмотрены социальные поощрения в виде денежных надбавок, выделения жилья. Кроме того, становится доброй традицией ежегодное празднование в воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил страны Дня семьи, направленного на укрепление нравственности, духовности и важности ответственного супружества.

ИСКУССТВО БЫТЬ СЕМЬЕЙ

В Региональном командовании «Восток» – пополнение в армии супружеских пар.
Командир взвода инженерно-саперного батальона войсковой части 02352 лейтенант Асылбек Куатбеков совсем недавно связал себя священными узами брака. С момента как у него появился штамп в паспорте прошел всего месяц. Его супруга – 22-летняя красавица Рабига. С нею военнослужащий познакомился в одной из популярных социальных сетей, будучи курсантом Военного института Сухопутных войск. Учился тогда Асылбек на последнем курсе по специальности «командно-тактическая инженерных войск». Молодые люди приглянулись друг другу. Статный, сильный, серьезный – будущий офицер сразу очаровал сердце девушки, а та, в свою очередь, запала в душу курсанта. Начались короткие встречи на КПП, милые подарки, долгие переписки.

А потом случился офицерский бал, куда курсант, не задумываясь, пригласил свою возлюбленную в качестве партнерши. Готовились к торжеству около месяца, ежедневные тренировки только сближали два сердца, и в результате под классическую музыку курсант Куатбеков вместе с Рабигой и десятки его сотоварищей вальсировали на плацу альма-матер. И тогда военнослужащий понял, что хочет вести эту
прекрасную девушку в танце всю свою оставшуюся жизнь. 
Спустя несколько месяцев состоялось знакомство с родителями, и летом 2017 года
родные и друзья отметили свадьбу.
– Семья – это опора, поддержка. Если в моем шаныраке все будет хорошо и спокойно, значит и в стране все будет спокойно, беспокоиться не о чем, – делится своими мыслями о семейном очаге офицер. – Именно с любви к семье начинается любовь к Родине.

КОГДА СЕРДЦА БЬЮТСЯ В УНИСОН
- Брак – это не просто обмен кольцами, это соединение сердец и душ, - считает командир батальона связи войсковой части 54380 капитан Ренат Абилтаев. За
два года супружества он понял, что в семье всегда должно быть место пониманию, терпению и уважению. История его благословенного союза начинается с нового места службы.

… В 2009 году военнослужащий покинул стены родного Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи и отправился по направлению служить в Сарыозек.
После трех лет выполнения воинских обязанностей военнослужащего перевели в Отар. Это место службы стало для него судьбоносным. Как-то знакомые пригласили офицера
на благотворительный обед, где его взгляд пал на очаровательную девушку Диану. После знакомства военнослужащий отметил жизнерадостность и открытость собеседницы, а позднее увидел ее целеустремленность и прямоту в действиях.
– Наше мировоззрение и взгляды на жизнь были удивительно похожи. Я словно
встретил того родного человека, которого мне так не хватало все эти годы, – вспоминает офицер.
Ренат предложил руку и сердце Диане, и она ответила – «Да!». А год назад в доме Абилтаевых стал слышен детский смех и звон игрушек. Семья пополнилась девочкой Дариной. 
– Вечером после работы я возвращаюсь в теплый дом, где меня ждет любимая жена и принцесса-дочь. Это мое маленькое государство, которое я обязуюсь защищать от любых невзгод, – говорит офицер.

НЕСМОТРЯ НА ВРЕМЯ И РАССТОЯНИЯ

Любовь, проверенная временем и расстоянием. Именно так можно назвать пятилетние отношения курсанта пятого курса Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Медғата Муканова и его избранницы Асем.


Пара познакомилась 16 августа 2012 года в Усть-Каменогорске. Тогда еще воспитанник республиканской школы «Жас улан» в Семее, приехав погостить домой в областной центр Восточно-Казахстанской области, с друзьями гулял по вечерним улицам города. Легко и непринужденно завязалась беседа с юными девушками, одна из которых и покорила сердце улановца. Когда пришло время уезжать, молодые люди обменялись номерами телефонов, и общение уже продолжилось на расстоянии. Выпускник военной школы стал курсантом, поступив в военный вуз.

Казалось бы, новый город,новые друзья и знакомства, но что-то родное и чарующее тянуло его обратно на малую Родину. На протяжении нескольких лет будущий офицер ездил в родной Усть-Каменогорск два раза в год, и каждый раз девушка встречала и провожала его со слезами.

– Мы стали хорошими друзьями, могли разговаривать часами, не останавливаясь. Делились мыслями, идеями, рассказывали о своих переживаниях и мечтах. Более того, мы во всем могли положиться друг на друга. В какой-то момент я понял, что это именно та девушка, которую я всегда представлял в роли своей второй половины, – рассказывает курсант ВИИРЭиС.

Спустя ровно пять лет с момента знакомства – 16 августа 2017 года, катаясь на пароходе по реке Иртыш, курсант Муканов сделал предложение своей спутнице. На вопрос, какие качества характера девушки покорили его, военнослужащий отвечает:

– Она добрая, верная, воспитанная, с чистой душой и помыслами.

Молодые люди еще не сыграли свадьбу. Платье, букет, подарки, множество гостей – все это им еще предстоит. А еще впереди – неожиданные командировки в отдаленные полигоны, нередкие смены места жительства, полукочевой образ жизни. Ведь быть женой офицера – не просто семейный статус, это звание, которому необходимо соответствовать. Но настоящая любовь поможет преодолеть любые испытания.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений