Вооруженным силам РК 25 лет

Книги о настоящих людях

Книги о настоящих людях

Лучший друг человека – книга, она учит жизненным урокам, помогает скоротать время и украшает своими красками повседневную рутину.

Говорить о ее пользе можно бесконечно, а причин ее читать с каждым днем становится все больше. Книгоманы, книжные «черви», книгочеи и библиофилы всегда готовы поделиться очередным «трофеем», посоветовать и обсудить результат писательского труда. Сегодня старший офицер Главного управления воспитательной и социально-правовой работы майор Бауыржан Кашкарбаев поделился с нами своими любимыми произведениями

Частый гость школьной библиотеки, он прочитал «Войну и мир» уже в восьмом классе. В школе, основанной воодушевленными целинниками, царила система Макаренко, чтение дополнительной литературы было обязательным для каждого. Здесь впервые майор Кашкарбаев познакомился с повестью Бориса Полевого. На всю жизнь он запомнил «Повесть о настоящем человеке», рассказавшую тяжелую и невероятную историю летчика Алексея Мересьева, прототипом которого являлся Герой Советского Союза Алексей Маресьев, настоящая легенда. Выбравшись из подбитого немцами самолета с раздробленными ступнями, он вернулся к своим, и уже почти через год снова совершил боевой вылет с протезами.


Особенной осталась в памяти книга Аркадия Гайдара «Чук и Гек».
- Этот рассказ мне и младшему брату в детстве читала мама. На их примере она учила нас, что врать нельзя, - поделился Бауыржан Амангельдинович.
Намеревавшийся поступить после 9 класса в кадетский корпус, тогда еще школьник зачитывался книгами о войне, о героических подвигах молодых советских ребят, таких как Зоя Космодемьянская, Марат Казей, Александр Матросов. Повзрослев начал читать книги, которые рекомендовали по службе.
- «Вечный бой» Владимира Карпова читали всем коллективом. Это роман о молодых офицерах, их повседневной жизни. Когда я получал степень магистра по специальности «Управление воспитательными и социально-правовыми процессами» в Национальном университете обороны, прочитал библиотечную книгу «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» Геннадия Трошева.

Она запомнилась рассказами о жизни на войне во время чеченской кампании. Генерал достаточно откровенно описывает, как воевал, тактику действий, проблемы в тот период, отношения должностных лиц к своей армии, - рассказал майор Кашкарбаев.
Много для себя он почерпнул из книг Бауыржана Момышулы, когда служил в местности, где родился знаменитый панфиловец.
- С его биографией я знаком близко, потому что часто водил своих солдат в мемориальный музей Бауыржана Момышулы, разговаривал с теми, кто его знал при жизни. Многое из его книг актуально и в наше время, - отметил Бауыржан Амангельдинович.
По словам майора, его любимая книга из жанра бизнес литературы – «48 законов власти» Роберта Грина. В ней содержатся конкретные примеры из жизни, исторические факты, поясняющие идею автора.

- В каждой из этих книг описывается история человека, который достиг своей цели. С конца 2000-х годов я прочитал много мотивационных книг. Для себя я ставил цели, и у меня получалось, так что они принесли определенную пользу. Возможно, в этих книгах я увидел где-то себя, ставил себя на место героя, целеустремленного человека, - признается майор.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?