Как отметят Наурыз мейрамы в казахстанской армии?

Как отметят Наурыз мейрамы в казахстанской армии?

Самый главный праздник весны для казахстанцев – Наурыз мейрамы. Он является символом весеннего обновления, дружбы и плодородия. Праздник является традиционным для десятков тюркских и индоиранских этносов. Его отмечают на протяжении пяти тысяч лет в день весеннего равноденствия

Праздник «Наурыз» иначе также называют «Ұлыстың ұлы күні», что в переводе означает «Великий день народа». В день равноденствия созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг. Поэтому название праздника «Наурыз» состоит из двух древнеиранских слов «ноу» (новый) и «роуз» (день).
Для тюркских народов это символичный праздник, и с ним связано множество традиций и обычаев. Например, издревле детей, родившихся в первом месяце весны, было принято называть Наурызбай, Наурызбек, Наурызгуль и т.д.
У тюркских народов существовало поверье, что накануне дня праздника по земле ходит счастье, поэтому ночь накануне праздника называли ночью счастья. То есть, Наурыз - это день прихода на землю добра, света, когда распускаются цветы, начинают петь птицы, степь покрывается зеленой травой, начинают течь ручьи, на Землю спускается Новый год. Для тюркских народов этот день - праздник, когда на земле устанавливается добро.
Поэтому и к встрече Нового года относились ответственно, готовились к нему заранее. Например, приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая и изобилия все емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Как говорят аксакалы, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи обходят его стороной.
В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые пожелания.
Издревле в дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. В полдень на установленном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо «бел көтерер», что в переводе означает «выпрямляющий стан». Согласно представлениям казахов, бык считается одним из самых сильных животных, и пища из него дает людям силу и выносливость.
Главным же угощением на праздничном дастархане является блюдо «Наурыз көже». Это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль, жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный смысл. Семь компонентов наурыз көже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз көже символизировал единство.
По традиции празднование Наурыза сопровождается массовым весельем. Молодежь собиралась у качелей - алтыбакан. Все пели, танцевали, играли в национальные игры. Юноши соревновались с девушками в умении держаться в седле. Также на Наурыз устраивались айтысы, где в своем мастерстве соревновались акыны - поэты-певцы-импровизаторы.
Праздник равноденствия отмечают в Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане, Албании, Кыргызстане, Турции, Македонии, Таджикистане, Иране, Индии, Афганистане, Грузии. Во всех этих странах есть свои особенности празднования весеннего праздника.
В нашей стране традиция широко отмечать Наурыз сохранилась и по сей день. По всей стране проходят массовые гуляния, праздничные мероприятия и конкурсы. С каждым годом Наурыз привлекает в Казахстан все больше туристов. Многие иностранцы уже знают, что при встрече нужно желать человеку добра и счастья.
Торжественные мероприятия по празднованию весеннего праздника равноденствия проходят и в Вооруженных Силах страны.
В ряде регионов празднование Наурыза начинается с середины марта, с проведения древней традиции «Көрісу», ее также называют «Амал мейрамы». Это обряд рукопожатия, когда младшие идут в дом старших, приветствуя их за руки, и просят благословения у аксакалов. В древние времена именно в этот день казахи, которые вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно скотоводством, подсчитывали поголовье скота, радовались окончанию зимней стужи и непременно поздравляли друг друга с благополучным наступлением весенних дней. Көрісу начинают отмечать в середине марта, чтобы успеть обойти и навестить всех близких до Наурыза.
Во время празднования дня равноденствия в Вооруженных Силах пройдут праздничные концерты коллективов художественной самодеятельности, различные спортивные состязания, конкурсы, а также традиционно устанавливаются юрты, организовываются угощения, дети военнослужащих получают новогодние подарки от Кыдыр-ата.
Отдельного внимания заслуживают проводимые игры и состязания. В Вооруженных Силах будут проведены спортивные состязания по қазақша күрес, тоғыз құмалақ, бәйге и др. Среди современных спортивных игр для военнослужащих будут представлены: спортивная семейная эстафета, дартс, стрельба из пневматического оружия, перетягивание каната, армреслинг и многое другое.
Не обойдется и без главного словесного состязания казахов – айтыса. Это музыкальное состязание издревле проводилось во время празднования Наурыза. Также во время празднования Наурыза в Вооруженных Силах пройдут традиционные мероприятия: «Тұсау кесу», «Беташар», «Бесікке баланы салу», «Құда түсу». Эти обряды обозначают сплочение родни, совместное проживание радостных событий, украшение быта. Их проведение является данью уважения к обычаям казахского народа. Ведь богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколения в поколение на протяжении многих веков.
В наши дни праздник Наурыз стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи