Как командирам батальонов развить лидерские качества?

Как командирам батальонов развить лидерские качества?

Морально-психологическое состояние военнослужащих – одна из важных составляющих в работе офицеров-воспитателей Вооруженных Сил Казахстана. Именно поэтому в соединениях Регионального командования «Юг» в часы воспитательной работы с личным составом, в ходе различных занятий и семинаров с офицерами важное место отводится психологическому тестированию и, в соответствии с его результатами, построению методики работы.

В ходе состоявшегося недавно учебно-методического сбора с привлечением командиров батальонов и дивизионов воинских частей регионального командования «Юг», старший офицер-психолог управления командующего войсками РгК «Юг» старший лейтенант Роман Куликов акцентировал внимание офицеров на необходимости выявлять среди личного состава лидеров, которые смогли бы стать положительным примером для остальных.

 Это давно уже устоявшаяся истина: положительная личность, имеющая авторитет в коллективе, благотворно влияет на весь коллектив. Но прежде, чем выявлять лидеров среди молодых солдат, чтобы в дальнейшем опираться на них, нужно и самим командирам оттачивать лидерские качества. В целях оказания помощи офицерам в решении различных ситуаций в ходе межличностного общения, для проведения тренинга с командирами была приглашена кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор, заведующая кафедрой инновационных технологий и методики преподавания естественно-научных гуманитарных дисциплин Института повышения квалификации педработников по Жамбылской обалсти Чинара Тойганбекова.

В армии дойти до уровня командиров батальонов и дивизионов – это уже яркое проявление лидерских качеств. Но иногда и перед лидерами встают проблемные ситуации, в которых необходимо принять объективно верное решение. Как урегулировать ту или иную ситуацию, как поступить в спорной ситуации, как понять, верное ли принято решение – Чинара Малимбаевна помогла офицерам ответить на эти и другие вопросы. А опыт у этого психолога огромный: она является тренером международного класса по формированию функциональной грамотности по обновленному содержанию образования, тренером по проведению трансформационных и психологических тренингов.

По признанию Чинары Тойганбековой, ей и самой было интересно поработать с офицерами: «Сдержанные и немного суровые внешне, офицеры имеют огромный внутренний потенциал. Жизненный опыт в добавление к профессиональным знаниям, высокий уровень ответственности за жизнь подчиненных, необходимость принимать порой судьбоносные решения заставляют командиров взрослеть и мудреть быстрее их гражданских сверстников».

– В каждой воинской части проходят службу офицеры-психологи, которые помогают командирам отслеживать и корректировать уровень морально-психологического состояния личного состава, – отмечает начальник психологической и социологической службы управления командующего войсками регионального командования «Юг» подполковник Алимжан Османов. – Но мы никогда не отказываемся от помощи наших гражданских коллег, которые могут поделиться с нами новыми методиками, а также помогают нам в работе, в ходе которой офицеры получают только положительное: улучшают свои лидерские качества, а психологи – оттачивают свой профессиональный уровень. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства