Фотография как основное направление удара

Фотография как основное направление удара

В канун 20-летия столицы был проведен мультижанровый конкурс «20 граней Астаны», который состоял из 20 направлений и включал более 100 призовых мест. Один самых массовых и масштабных творческих состязаний стал олицетворением истории города, результатов и перспектив развития, ярких достижений. На суд экспертной комиссии было представлено более 3 тысяч заявок. Победителем шестого инстамита в конкурсе городской и архитектурной фотографии «Астана в фокусе» стал начальник пресс-службы ЦСКА капитан Батыр Туяков

Суть любой фотографии остается незыблемой: вы должны подойти настолько близко, насколько это возможно, и остановить мгновенье щелчком камеры, заставить фотографию говорить, насытить ее эмоцией и художественной ценностью. Фотографии Батыра Туякова сделаны именно по этим параметрам. Родившись в городе Чирчик Узбекской ССР, вырос в Алматы. В 2008 поступил в Военный институт иностранных языков по специальности «военное переводческое дело», в 2011 по обмену был отправлен в Пакистан, где окончил Военную академию Исламской Республики Пакистан. Проходил службу на различных должностях в Казахстанском миротворческом батальоне, в штабе Аэромобильных войск, Центре миротворческой подготовки. Стаж воинской деятельности составляет около 10 лет, на сегодняшний день занимает должность начальника пресс-служба ЦСКА. Считает, что все должны пройти воинскую службу при этом, имея возможность совмещать любимое дело, с чем он справляется на ура, ведь его фотографии вошли в ТОП-10 конкурса «20 граней Астаны».
Признается, что без колебаний решил принять участие в конкурсе и раскрыть свой потенциал, как фотографа, так как для этого были все условия: и знаменательная дата, и любовь к фотографии.
- Конкурс проходил в формате инстамитов, то есть собирались фотографы, как любители, так и профессионалы, и мы выезжали на геолокацию. Каждому инстамиту соответствовала определенная достопримечательность. В моем случае я принял участие в шестом инстамите, он проходил на территории Назарбаев университета. Жюри я представил свою конкурсную работу, на которой запечатлел Стеллу Назарбаев университета. Как мне пояснили жюри, я композиционно, совместил в кадре и перфекционизм, и минимализм в одной фотографии, что случается крайне редко. В связи с этим я занял первое место в шестом инстамите, и так же мои другие четыре фотографии вошли в ТОП-10 всего конкурса, - рассказывает Батыр Туяков.
Свободное время капитан Туяков посвящает совершенствованию искусства фотографии, художественной обработки и, конечно же, своей семье. Он женат, имеет двух дочерей, которые нередко оказываются перед объективом отца.
- Я считаю, что каждый военнослужащий может стать фотографом. Потому что фотография - это один из лучших способов передать свою историю. А так как жизнь у военных насыщенная, то они могут рассказать о ней очень многое через объектив фотокамеры. Не только через свои воинские заслуги, но и через фотографии оставить свой след в этом мире, - делится своими размышлениями Батыр Туяков.
Выбрав занятие фотографией, капитан Туяков приравнивает ее к понятию «военного удара». Как и удар, хорошая фотография требует сноровки, сосредоточенности, мягкого движения шагов, нахождения удачного ракурса и щелчка. Быть военнослужащим, еще и фотографом - это гордость.
 

Оксана Соцкая 



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"