Вооруженным силам РК 25 лет

Более 6 тысяч экспонатов хранится в новом Военно-историческом музее в Астане

Более 6 тысяч экспонатов хранится в новом Военно-историческом музее в Астане
Фото: Агыбай Аяпбергенов

Более 6 тысяч уникальных экспонатов хранится в новом Военно-историческом музее, открывшемся недавно в Астане. Наш корреспондент прошелся по его просторным залам и окунулся в историю наших Вооруженных Сил.

Этот музей – настоящий кладезь военных исторических документов. Вот Указ Президента о создании Вооруженных Сил Казахстана, здесь же – личная папка Верховного Главнокомандующего. Есть и такие экспонаты, как военная форма Главы государства, а также подарки от военных представителей других государств.

Увидеть так называемый «черный ящик» – магнитный накопитель в защитном контейнере М2Т-3 – можно в экспозиции Сил воздушной обороны. Рядом – авиационный фотоаппарат РА-39, штурвал самолета Ан-12, штурманский вертолет. Особое место здесь занимает экспозиция генерала армии Мухтара Алтынбаева – его шинель, шлем и китель. В этом же зале представлены экспозиции Сухопутных войск, Военно-морских сил и космоса. Первый казахстанский снаряд, макеты танков, военных самолетов, вертолетов, кораблей, флаг ВВС РК, облетевший орбиту Земли 156 раз! Последний, к слову, военный летчик Айдын Аимбетов передал по возвращении из МКС главнокомандующему силами воздушной обороны, генерал-майору авиации Нурлану Орманбетову.

И таких экспонатов здесь много – большинство переданы музею частными коллекционерами на безвозмездной основе. Выделить среди них самый ценный практически невозможно. Однако директор музея Аскар Касымов особо рекомендует посетить зал древности, где есть экспонаты, касающиеся периодов Золотой Орды, каменного и бронзового веков. Туда мы и направились.

Действительно, этот «красный зал» погрузил нас в историю развития оружейного мастерства казахского народа. Здесь украшения конской узды, комплекс вооружения хуннского воина II века до н.э – II века н.э., различные виды оружий. Они были неотъемлемым атрибутом казахского воина. К примеру, во времена правления Тауке-хана, человек без оружия не мог считаться полноценным членом общества.

– Фонд музея бесценен, – считает Аскар Касымов. – Работа, естественно, не заканчивается. Во-первых, экспонаты продолжают поступать к нам со всей страны, во-вторых – музей начинает вести собственную поисковую, археологическую и научно-исследовательскую работы. Уверен, что интерес в дальнейшем будет только расти. 

По словам Аскара Касымова, с момента открытия музей посетили порядка 300 гостей. До 20 декабря вход в музей будет бесплатным, после чего планируется установить стоимость для входа в размере 1000 тенге. 



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане