Вооруженным силам РК 25 лет

12 военных фильмов, которые стоит посмотреть

12 военных фильмов, которые стоит посмотреть

Представляем вашему вниманию 12 фильмов военного жанра, по-своему повествующих о храбрости, товарищеском и боевом духе и истинной любви к Родине

Казахстан

В этой подборке нашу страну представят три фильма, два из которых в свое время были весьма популярны и обсуждаемы.

«Кочевник», 2005 г.

Режиссер: Сергей Бодров, Талгат Теменов, Иван Пассер

История рассказывает о юноше Мансуре, которому суждено стать Абылай ханом и повести за собой войско в борьбе против джунгарского нашествия. Фильм основан на второй книге из трилогии «Кочевники» Ильяса Есенберлина, и, несмотря на свою патриотическую, воспитательную цель, получил большое количество критических отзывов из-за подбора иностранных актеров на главные роли. Тем не менее, появление в кадре известного мастера боевых искусств Марка Дакаскоса, уровень воссозданных для фильма костюмов и декораций зрителей порадовали.

«Жаужурек мын бала», 2012 г.

Режиссер: Акан Сатаев


Первая половина 18 века. Пока казахские жузы объединяются на пути к обретению свободы, юный герой Сартай и его друзья, известные как «Мын бала», дают отпор джунгарам. Яркая по своему содержанию и виду историческая картина, став глотком свежего воздуха, получила особую любовь аудитории как за свою историю, так и за операторскую работу, музыкальное сопровождение.

«Жат», 2015 г.

Режиссер: Ермек Турсунов

Действо кинокартины разворачивается вокруг Ильяса, который лишился семьи в ходе массовых репрессий и уединился отшельником в горах у родного аула. Но беда не приходит одна, следом идут депортации, война, голод, смерть Сталина, а главный герой остается собой, пытаясь сохранить свободу и человечность.

Фильм независимого казахстанского режиссера был представлен на кинофестивале в Торонто в 2015 году, а также выдвинут на соискание премии «Оскар». И это неудивительно при уровне проделанной Турсуновым работы: сам сценарий, игра Ержана Нурымбета, операторская работа, музыка и атмосфера фильма – все на высшем уровне. По словам Ермека Турсунова, сценарий он написал за 25 лет до съемок в качестве дипломной работы, основываясь на реальных событиях, имевших место в его родном ауле.

 

Россия

Вспомним современные российские фильмы о Второй Мировой войне, некоторые из них, возможно, вы еще не смотрели. Каждый отличается от другого, рассказывает историю с собственного ракурса.

«Мы из будущего», 2008 г.

Режиссер: Андрей Малюков

Четверо друзей, так называемых «черных следопытов», занимаются поиском военных артефактов времен Второй Мировой войны, чтобы продать их. Искупавшись в озере после очередных «раскопок», парни попадают в самую гущу событий 1942 года. Интересная подача сюжета с элементами фантастики, неприсущей военному жанру, удачно выделяет этот фильм на фоне остальных. Патриотизм и моральный посыл фильма перекрывают некоторые недочеты и заставляют зрителя хотеть досмотреть до конца, чтобы узнать, вернутся ли в будущее главные герои.

«Брестская крепость», 2010 г.

Режиссер: Александр Котт

Захватывающий сюжет фильма рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Повествование идет от лица мальчика Саши Акимова, на глазах у которого вся прежняя жизнь была уничтожена атакой на гарнизон. Он становится посыльным, передающим сообщения между тремя главными очагами сопротивления, возглавляемыми командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.

«Битва за Севастополь», 2015 г.

Режиссер: Сергей Мокрицкий

Биографическая картина повествует о легендарной женщине-снайпере Людмиле Павличенко. Она прошла свой путь от начала до конца с гордо поднятой головой: вызвалась добровольцем на войну, воевала, подружилась с первой леди США Элеонорой Рузвельт, однако самым сложным испытанием для нее стала любовь.


Россия вывела спецэффекты в кино на новый уровень, это зрителям наглядно продемонстрировали как «Сталинград» Бондарчука, так и «Битва за Севастополь». Однако, оба не смогли связать несомненно красивую и правдоподобную графику с живыми людьми, из-за чего несколько теряется ее необходимость и связанность с происходящим на экране. Тем не менее. фильм Мокрицкого показал отличную операторскую работу и актерскую игру, сопроводив действо соответствующей тону фильма музыкой.

 

США

Родина Голливуда ежегодно выпускает сотни высококачественных фильмов, направленных на массовую аудиторию. В их числе множество фильмов военного жанра: экшн-фильмов, боевиков, драм и т.д.

«Храброе сердце», 1995 г.

Режиссер: Мэл Гибсон

Один из лучших и оскароносных фильмов в режиссерской и актерской карьере Мела Гибсона рассказывает о национальном восстании в Шотландии в 1280 году. Главный герой - легендарный национальный герой Уильям Уоллес возглавляет освободительное движение и выступает против засилья англичан за свободу своей страны. Несмотря на общую историческую недостоверность фильма, он имеет море положительных отзывов и преданную любовь аудитории.

«Спасти рядового Райана», 1998 г.

Режиссер: Стивен Спилберг

Отряд из восьми человек получает приказ спасти рядового Райана, три брата которого скончались на поле боя. Возвращаясь в тыл врага, солдаты жертвуют собой ради спасения последнего из братьев Райан.

Сомнительно, что такая история могла иметь место в действительности, но героизм ценится во все времена, поэтому фильм имеет высокие рейтинги и зрительские симпатии. Благодаря опытной руке режиссера, фильм получил Оскар и Золотой Глобус в номинации «Лучший фильм» и не только. Свою роль в популярности фильма сыграл и блестящий актерский состав с Томом Хэнксом во главе.

«Морпехи», 2005 г.

Режиссер: Сэм Мендес

Действие картины разворачивается во время войны в Персидском заливе. Морской пехотинец Энтони Суоффорд после курса подготовки в специальном лагере отправляется на Ближний Восток, где идут военные действия. Основная задумка фильма предусматривает отсутствие экшена и сцен баталий, это является мастерским тактическим ходом режиссера, показывает изнанку военных призывников. К сожалению, фильм не был принят и получил средние оценки критиков и зрителей, как раз из-за недостатка боевых действий.

 

Великобритания

Эта страна тоже является колыбелью отличного кино, в том числе и военного. Здесь режиссеры в отличие от голливудских коллег, чаще делают акцент на человеческих трагедиях, на переживаниях войны отдельного индивида.

«Цельнометаллическая оболочка», 1987 г.

Режиссер: Стэнли Кубрик

Американских новобранцев-морских пехотинцев готовят к войне во Вьетнаме, превращая домашних мальчишек в хладнокровных убийц.

Несмотря на то, что Кубрик – американец, а показанная в фильме война происходит во Вьетнаме, вся картина была снята в Великобритании. Она получила совершенно полярные отзывы, потому что в ней постоянно сталкиваются два разных мира: до и на войне, хорошая режиссерская работа и слабая актерская игра, нетривиальность сюжета и чрезмерная жестокость, обильно украшенная нецензурной лексикой.

«Искупление», 2007 г.

Режиссер: Джо Райт

Фильм рассказывает о совершенной маленькой девочкой с богатой фантазией и ошибке, которая на фоне Второй Мировой войны ломает судьбы людей. Картина снята по одноименному роману авторства Иэна МакЮэна и может быть воспринята как слезливая мелодрама, но,как и в оригинале у нее есть своя глубина, которую умело создают актеры-профессионалы и музыкальное сопровождение.

«Вспоминания о будущем», 2014 г.

Режиссер: Джеймс Кент

Как описал фильм кинокритик Сергей Степанов, история о сильной женщине в обессиливающих обстоятельствах. Вера мечтает стать писательницей и поступить в Оксфорд, она строит планы на будущее, когда внезапно начинается Первая Мировая война.

Киноадаптация мемуаров английской писательницы и пацифистки Веры Бриттен «Заветы юности», несмотря на долгий хронометраж, является одной из лучших военно-исторических драм последних лет. 
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?