Турнир памяти ветерана ВОВ рядового Толеу Айткенова прошел в Павлодаре

В Павлодаре на базе спорткомплекса «Баянтау» прошел турнир по қазақ күресі в честь памяти ветерана Великой Отечественной войны рядового Толеу Айткенова. Турнир организован по инициативе Департамента по делам обороны Павлодарской области и внуков пропавшего без вести фронтовика.

В открытом турнире приняли участие учащиеся средних и высших учебных заведений города Павлодар, городов и районов области. По итогам соревнований победители были награждены кубками, медалями, грамотами и ценными призами.

- На долю наших отцов в годы войны выпало тяжелое испытание. В нашей памяти навеки сохранится их подвиг - достойный пример мужества и беззаветного патриотизма. Наша обязанность - бережно хранить историческую память, защищать славные традиции дружбы и единства народов, - отметили внуки ветерана Каиржан и Мейржан.

Толеу Айткенова призвали из Лебяжинского района Павлодарской области 30 января 1942 года. Семья его проживала в колхозе Амангельды, где Толеу Айткенович в свои тридцать шесть лет воспитывал двух сыновей и двоих дочерей. В тот же день он убыл на фронт.

Служил он в 512-м стрелковом полку 146-й стрелковой дивизии 49-й армии стрелком-пулеметчиком 2-го взвода, 6-й стрелковой роты, 2-го стрелкового батальона.

Подвиг казахстанского пулеметчика стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Айткенов Толеу Айткенович был награжден медалью «За боевые заслуги».

В боях за деревню Куприно под Смоленском стрелок-пулеметчик 2-го взвода, 6-стрелковой роты, 2 стрелкового батальона рядовой Толей Айткенов уничтожил около 20 единиц различной вражеской техники и ликвидировал более 100 фашистов.

По донесению воинской части рядовой Толеу Айткенов был похоронен в д. Соболи (д. Снопот) Спас-Деменского района Смоленской в братской могиле (ныне Калужская область).


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги "KADEX - 2018"

Итоги "KADEX - 2018"