Спортивные итоги 2017 года армейских спортсменов Казахстана

Спортивные итоги 2017 года армейских спортсменов Казахстана

Уходящий 2017 год стал богатым на спортивные события, в которых принимали участие армейские спортсмены. Армейская закалка и боевая выучка позволили нашим ребятам более 200 раз взойти на пьедестал почета как мировых первенств, так различных чемпионатов. Однако в предстоящем году наших атлетов ждет не меньшее число соревнований, в том числе и главное из них – Зимние Олимпийские игры.

В общей сложности спортсменами ЦСКА МО РК в 2017 году было завоевано 204 медали, из них 79 золотых, 61 серебряных и 64 бронзовых медали. Медали спортсмены принесли как на мировых первенствах, так и на различных Чемпионатах международного и республиканского значения.

Пожалуй, одним из самых значимых достижений армейского спорта стало признание Федерацией легкой атлетики РК олимпийской чемпионки, спортсменки штатной команды Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Республики Казахстан майора Ольги Рыпаковой лучшим спортсменом 2017 года. Прославленная легкоатлетка является чемпионкой Олимпийских игр в Лондоне, она дважды бронзовый призер Олимпийских игр (в Пекине и в Рио-де-Жанейро) в тройном прыжке и чемпионка мира 2010 года.

В начале года спортсмены ЦСКА МО РК смогли завоевать целую россыпь медалей на Универсиаде. Всего от спортивного клуба выступало 9 спортсменов. В первый же день отечественная биатлонистка младший сержант Алина Райкова принесла стране первое «золото».

В составе сборной Казахстана по лыжным гонкам, которая принесла стране комплект серебряных медалей в командной эстафете четыре по 7,5 километра, выступал спортсмен Центрального спортивного клуба армии МО РК Сергей Малышев. От заветной золотой медали казахстанскую команду отделяли лишь 1,8 секунды. «Серебро» Казахстану также принесли биатлонисты – спортсмены ЦСКА МО РК Дарья Усанова, Василий Подкорытов и Антон Пантов, выступавшие в составе смешанной команды.

В последний соревновательный день Универсиады казахстанский лыжник служащий ВС РК Сергей Малышев принес стране бронзовую медаль в масс-старте на 30 км.  Бронзовую медаль стране также принес спортсмен ЦСКА МО РК Антон Пантов. Он завоевал награду в мужском биатлонном масс-старте на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами.

Одним из значимых спортивных успехов года стало выступление на II военно-спортивных играх среди дружественных армий стран СНГ, в частности по армейскому рукопашному бою.  В общекомандном зачете наша сборная стала безоговорочным победителем и завоевала кубок, вторыми стали военнослужащие Российской Федерации, третье место у Кыргызской Республики.

Чемпионами наши военнослужащие стали и в командирских стартах, завоевав две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. В гиревом спорте сборной Казахстана удалось завоевать второе общекомандное место. В многоборье военно-спортивного комплекса казахстанским военнослужащим удалось подняться на третью ступень пьедестала почета.

Отдельно стоит отметить, что впервые за историю суверенного Казахстана борец Вооруженных Сил, спортсмен штатной команды ЦСКА по дзюдо Еламан Ергалиев стал победителем республиканского турнира по қазақ күресі «Қазақстан Барысы».

Ярким событием уходящего года стали победы армейских боксеров на первенстве планеты в Германии. Чемпионом мира в весовой категории до 56 килограммов стал спортсмен ЦСКА младший сержант Кайрат Ералиев. Серебряным призером чемпионата в весовой категории свыше 91 килограмма стал спортсмен ЦСКА Камшыбек Кункабаев.

В числе блестящих побед в 2017 году – множество наград со Всемирных военных игр, Азиады в Японии, «золото» Чемпионата мира по қазақ күресі Талгата Амренова, медали Ольги Рыпаковой на Азиатских играх в Ашхабаде и Чемпионате мира и другие. Всех побед не перечислить.

 

Впереди – новые высоты

Как отмечает председатель Спортивного комитета – начальник Центрального спортивного клуба армии МО РК полковник Расул Меирманов, в предстоящем году военнослужащим Вооруженных Сил предстоит участие в ряде спортивных мероприятий в рамках Спартакиады дружественных армий государств участников Содружества Независимых Государств, а также в Чемпионатах, которые будут организованы Всемирным Советом Армейского спорта (CISM).

- В целом же календарь у армейских спортсменов очень насыщенный. Борцы, боксеры, таеквондисты, дзюдоисты, тяжелоатлеты и представители других видов спорта регулярно представляют цвета нашего флага на крупных состязаниях и делают это с достоинством.

У наших биатлонистов уже 5 олимпийских лицензий, так что с полной нагрузкой и ответственностью готовимся к главным соревнованиям четырехлетия – к зимним Олимпийским играм-2018. 80% членов сборной Казахстана по биатлону составляют армейцы, - отметил полковник Меирманов.

 

Новый импульс в спортивно-массовой работе

Безусловно, общий уровень физической готовности военнослужащего имет особое значение в современной армии, благодаря чему каждый военнослужащий может решать определенные задачи в рамках своей военно-профессиональной деятельности. На сегодняшний день спортом занимаются более 85 процентов военнослужащих.

-  Вообще спортивно-­массовая работа в последние годы получила новый импульс развития в нашей армии. Военнослужащие стали проявлять все больший итерес к занятию спортом не только для поддержания физической формы, но и для того, чтобы достигать больших высот на этапах Спартакиады Вооруженных Сил и других спортивных состязаниях, - отмечает полковник Расул Меирманов.

Большой объем работы ведется и по формированию кадрового резерва ЦСКА. Помимо учебно-тренировочных центров ЦСКА бесплатные спортивные секции действуют в восьми гарнизонах, где дети от 6 до 16 лет могут профессионально заниматься различными видами спорта.

На сегодняшний день бесплатные спортивные секции успешно функционируют в военных гарнизонах пгт. Гвардейский, Приозерск и Сарыозек, в городах Астана, Усть-Каменогорск, Актау, Аягоз, Ушарал.

Занятия проходят по расписанию три раза в неделю. Тренируют детей квалифицированные инструкторы, являющиеся мастерами спорта, чемпионами и призерами республиканских и международных турниров.

Также, Спортивным комитетом в городе Алматы впервые были организованы военно-спортивные игры среди детей военнослужащих. Соревнования прошли по четырем видам спорта: мини-футбол, қазақ күресі, настольный теннис и легкоатлетическая эстафета. В предстоящем году планируется провести аналогичные игры, в перспективе планируется сделать состязания международными.

– На ближайший период намечено множество планов. В первую очередь, это повышение уровня физической подготовки офицерского и сержантского корпуса. Отделом методологии и контроля физической подготовки были разработаны и утверждены Новые правила физической подготовки, где отражены основые принципы и подходы к разделам физподготовки.

Помимо этого, планируется продолжить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Этим летом, по инициативе руководства Министерства обороны, впервые на базе учебно-тренировочного центра ЦСКА в городе Алматы был проведен военно-патриотический лагерь «Жас сарбаз», который посетили более 300 детей военнослужащих со всей страны. Следующим летом мы также планируем продолжить работу в данном направлении, - отметил полковник Расул Меирманов.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства