Вооруженным силам РК 25 лет

Названы имена чемпионов открытого турнира по боксу в ВС РК

Названы имена чемпионов открытого турнира по боксу в ВС РК

Оглушительная поддержка сослуживцев, атмосфера напряжения и полной самоотдачи, техничные, жесткие, а порой даже кровопролитные поединки, радость командной победы, а также визит боксеров мирового уровня – вот чем запомнился ставший отличной спортивной традицией Открытый турнир по боксу Сухопутных войск ВС РК. Уже в третий раз боксерская «многодневка» выявила сильнейших на ринге в индивидуальных выступлениях, а также в общекомандном зачете. В этот раз триумфаторами стали боксеры из команды Аэромобильных войск ВС РК, отметившиеся медалью в каждой из 8 весовых категорий.

Церемонию открытия турнира украсили яркие представители бокса – член национальной сборной РК по боксу, чемпион Азиады Ильяс Сулейменов и чемпион мира, двукратный призер Олимпиады Болат Жумадилов. В качестве почетных гостей именитые боксеры дали наставления участникам турнира и пожелали удачи. Также крупномасштабные соревнования посетили главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев, заместители начальника Генерального штаба генерал-майор Мухамеджан Таласов, генерал-майор Амир Халиков, командиры войсковых частей и другие.

Турнир проходил по правилам Международной организации бокса AIBA: участники боролись за звание чемпиона в восьми весовых категориях (56, 60, 64, 69, 75, 81, 91 и свыше 91 кг). По регламенту соревнований, противники проводили три раунда по три минуты с интервалом в минуту. Боксеры до 69 килограммов надевали перчатки весом в 10 унций, свыше 69 килограммов - 12 унций.

Всего в Открытом турнире по боксу Сухопутных войск ВС РК среди офицеров, военнослужащих по контракту и военнослужащих срочной приняли участие 13 команд (91 боксер).

 

За звание сильнейшего

С самого начала турнира чувствовалась зрительская поддержка боксеров различных родов и видов войск, в раздевалке тренеры спортсменов давали им последние перед схваткой наставления, а, учитывая то, что поединки проводились без шлемов (по правилам AIBA), и вовсе ощущалось, что находишься на вечере профессионального боя где-нибудь, например, на Мэдисон-сквер-гарден.

В самой легкой весовой категории – до 56 килограммов победу одержал боксер команды Аэромобильных войск ефрейтор Тимур Кенжалиев, который в финале сломил сопротивление лейтенанта Бурхана Кенесова, представляющего РгК «Запад». Третью ступень пьедестала разделили рядовой Национальной гвардии Алмат Нурханов и боксер команды войсковой части 14776 лейтенант Кадырбек Хаджиякпаров.

Триумфатором в весе до 60 килограммов стал рядовой Айдос Саттымбеков, представлявший команду РгК «Юг». «Серебро» завоевал ефрейтор Аманжол Культаев (Военная полиция), третьи места заняли сержант Ильяс Сериков (РгК «Запад») и рядовой Нуржан Сулейменов (Аэромобильные войска).

Не менее зрелищные поединки развернулись в весе до 64 килограммов. В решающем бою «скрестили перчатки» представители Аэромобильных войск и Национальной гвардии, где чуть сильнее оказался гвардеец Абылай Хусаинов. Его визави рядовой Есет Дукен довольствовался вторым местом. Уступившие двум бойцам в полуфиналах рядовой Оразхан Еркинбек (в/ч 58012) и сержант Асхат Сакенов (в/ч 14776) стали «бронзовыми» призерами соревнований.

Несгибаемую волю к победе и высокий уровень мастерства продемонстрировали и средневесы (до 69 килограммов). Судьбу чемпионства решили в поединке между собой сержант 3 класса Думан Сулейменов (в/ч 14776) и рядовой Сулейман Ибади (Аэромобильные войска), где сильнее и точнее оказался первый. Младший сержант Алинур Жусупбеков и лейтенант Вадим Федосеев из команд Военной полиции и РгК «Юг» соответственно разделили третье место.

В категории до 75 килограммов в финальной схватке вновь сражался представитель Аэромобильных войск – рядовой Темирлан Раимкулов. В упорном противостоянии с младшим сержантом Бауржаном Жиекбаевым из команды РгК «Восток» ему удалось одержать победу, и тем самым пополнить копилку «золотых» медалей своей сборной. Третью ступень пьедестала в этом весе поделили сержант Жанболат Дуйсенов из РгК «Юг» и младший сержант Аслан Атамбеков из войсковой части 68665.

«Бронзовыми» призерами в более тяжелом весе (до 81 килограмма) стали рядовой Жандос Кульманов (в/ч 14776) и рядовой Канат Таурбаев (РгК «Восток»), которые в боях за выход в финал уступили Ержану Отебаю и Еркебулану Танатову. Первый финалист - рядовой Аэромобильных войск смог в равном поединке с сержантом из команды РгК «Юг» склонить чашу весов на свою сторону и занять первое место.

Шумно и горячо поддерживала многочисленная публика своих сослуживцев в весовой категории до 91 килограмма, которые обрушивали друг на друга шквалы тяжелых нокаутирующих ударов. В полуфиналах из борьбы за звание чемпиона выбыли рядовой Темирлан Баймухамбетов (РгК «Запад») и Багдаулет Мырзабек (Аэромобильные войска), став призерами турнира. В решающем бою представитель команды Нацгвардии рядовой Темирлан Кабиев перебоксировал сержанта Шерхана Байбатшаева из РгК «Юг».

По традиции кульминацией пятидневного турнира стал финальный бой в супертяжелой весовой категории – свыше 91 килограмма. Силами и мастерством померялись рядовой Егор Егоров из команды Аэромобильных войск и сержант Самат Булабаев (в/ч 14776). В итоге победу одержал Егор Егоров, тем самым внеся свой вклад в победу своей сборной в командном зачете.

Все призеры чемпионата были награждены медалями, грамотами и ценными призами. По итогам соревнований двое военнослужащих были отмечены специальными наградами. За проявленную волю к победе грамотой и ценным призом был награжден боксер команды РгК «Восток» сержант Абдуллаев. Аналогичные призы получил ефрейтор Кенжалиев из Аэромобильных войск – он был отмечен грамотой «За лучшую технику».

Стоит отметить, что перед началом чемпионата в частях, соединениях и Региональных командованиях была проделана большая работа по отбору сильнейших боксеров.

 

Аэромобильные войска – мастера перчатки

В общекомандном зачете уверенную победу одержали боксеры Аэромобильных войск, завоевавшие 4 первых места в восьми весовых категориях. Примечательно, что в остальных весах команда также заняла призовые места – две «бронзы» и два «серебра». Победители стали обладателями главного трофея – переходящего Кубка, а также ценного приза – телевизора.

Достойно выступила сборная Регионального командования «Юг», боксеры которой трижды поднимались на третью ступень пьедестала, дважды – на вторую, также в копилке команды имеется одна медаль за первое место (до 60 килограммов). Имея в активе 28,5 очков, команда заняла второе общее место. В ходе торжественной церемонии награждения сборной был вручен ноутбук.

Тройку лидеров замкнули бойцы войсковой части 14776. В их активе – одно чемпионство, одно второе место и 3 третьих. Как призер первенства в общем зачете команда не осталась без ценного приза – ей был вручен нетбук.

Подводя итоги турнира, стоит отметить, что сражавшиеся не только за престижный титул, но и честь своего подразделения, 90 боксеров показали высокий уровень боевого духа, несгибаемую волю к победе и, самое главное, отличный уровень физической подготовленности – одной из главных составляющих боеготовности военнослужащих.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане