Марш на лыжах с боевыми стрельбами совершили курсанты Военного института Сухопутных войск

Марш на лыжах с боевыми стрельбами совершили курсанты Военного института Сухопутных войск
фото пресс-службы Военного института Сухопутных войск

В учебном центре Военного института Сухопутных войск курсанты 4 курса совершили лыжный марш со сдачей зачетов по стрельбе. Цель - совершенствование военно-прикладных навыков.

Лыжная подготовка занимает важное место в системе физической подготовки военнослужащих. Она способствует качественному освоению боевой специальности, совершенствованию полевой и маршевой выучки курсантов. Передвижение на лыжах – отличное средство всесторонней физической подготовки и закалки личного состава курсантов. Занятия по лыжной подготовке, длительные марши на лыжах, соревнования воспитывают у воинов выносливость, силу и ловкость, быстроту ориентировки на местности.

Лыжная подготовка – военно-прикладной вид физической подготовки. Курсантские подразделения, обученные передвижению на лыжах, свободно маневрируют зимой на заснеженной местности, передвигаясь с большей скоростью в любом направлении и без дорог. Средняя скорость передвижения на лыжах подразделений составляет 5-7 км/ч.

На занятиях по лыжной подготовке решаются такие задачи как, 

1)  Обучение курсантов способам передвижения на лыжах по различной местности (лыжным ходам, подъемам, спускам, торможениям и поворотам), преодолению препятствий, строевым и боевым приемам на лыжах;

2)  Развитие и совершенствование выносливости, силы, быстроты в действиях, ловкости в целях выработки у курсантов учения совершать длительные марши на лыжах и сохранять при этом боеспособность.

3)  Воспитание нервно-психической устойчивости в условиях больших физических нагрузках, смелости, решительности и целеустремленности.

4)  Укрепление здоровья и закаливание курсантов при проведении занятий на воздухе при низкой температуре.

«На практических занятиях преподаватели обучали нас боевым приемам и действиям на лыжах. Сегодня мы совершали лыжный марш со сдачей зачетов по стрельбе из АК-74. Изготовка к стрельбе и ведение огня могут выполняться в зависимости от конкретных условий стоя на месте и в движении, с колена и лежа. На этот раз мы производили стрельбы лежа. Стрельба лежа производилась на открытой местности без укрытия. Нужно было действовать не снимая лыж. Взять автомат в правую руку, а скрепление палки – в левую, наклонить туловище к правому колену, опираясь на палки, опуститься на левое или оба колена, придерживая автомат на весу. На глубоком и рыхлом снегу я использовал палки для упора локтей. В дальнейшем нам сказали, что будет сдача зачетов лыжного марша с преодолением препятствий, перебежками и переползаниями. Думаю, будет интересно и мы еще раз испытаем себя на выносливость», - говорит курсант 4 курса 15 роты 2 взвода Маулен Кабыкенов.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства