Вооруженным силам РК 25 лет

Любители лыжных гонок тренируются на лыжной базе ЦСКА МО РК

Любители лыжных гонок тренируются на лыжной базе ЦСКА МО РК

«Чтобы жить, нужно двигаться», - считает любитель лыжных гонок Николай Айбасов. И своим примером доказывает, что возраст – не помеха, в 67 жизнь только начинается.

Бывший сельский предприниматель Николай Айбасов, выйдя на заслуженный отдых, решил посвятить свободное время здоровому образу жизни. Встал на лыжи… и поехал. Своим примером решил мотивировать других людей и стал одним из учредителей клуба любителей лыжных гонок «Бурабай». Клуб создан всего год назад, но за это время его члены успели принять участие в нескольких турнирах и гонках, таких, как открытие зимнего сезона в Акмолинской области, лыжной гонке памяти заслуженного тренера РК Вячеслава Макаревича, первенстве Казахстана по лыжным гонкам и других. Всего более 10 стартов. Многие из них проходят на лыжной базе Центрального спортивного клуба армии МО РК г.Щучинск.

В составе клуба – 25 человек. Среди них есть настоящие фанаты, которые готовы бегать по трассе даже ночью с фонариком. К примеру, как Бахыт Мурзагельдин. Его регулярные тренировки уже дают свои результаты – в этом сезоне он вышел в лидеры, опередив на одно очко прошлогоднего чемпиона клуба. Много мастеров спорта – дважды мастер спорта по троеборью и лыжным гонкам Александр Виговский, бывший начальник базы ЦСКА, мастер спорта Олег Тишков, чемпион мира по любителям лыжных гонок, мастер спорта международного класса, председатель клуба Сергей Тишков, который сегодня является тренером сборной Казахстана, абсолютный чемпион Казахстана среди любителей лыжных гонок-2014 года Николай Скибин. В этом году в ряды клуба любителей лыжных гонок влился мастер спорта международного класса 35-летний Андрей Головко, который сегодня выступает во второй группе. Есть и настоящие ветераны, такие как 80-летний Анатолий Дараган, участвующий в каждом лыжном старте и 56-летний, учитель физкультуры Жуматай Абылкасов.

– А вот девушек мало в клубе. Всего две лыжницы, – улыбается Николай Айбасов. Кстати, сам он тренируется пять дней в неделю. Все началось со школы – бабушка привезла для любимого внука лыжи – самые настоящие. Как встал на них, так и прокатался всю зиму. Да так, что уже в четвертом классе начал бегать старты со старшеклассниками и завоевывать призовые места. А после школы – армия, институт, работа, семья. Но лыжи всегда были и остались в сердце.

Ближайшие планы лыжников – участие в Кубке мира по лыжным гонкам среди любителей, который пройдет в Финляндии со 2 по 13 февраля. А впереди – марафон клуба «Бурабай» с призовым фондом – 200 тысяч тенге. Он пройдет 12 марта.

– Сегодня много детей не охвачены физической культурой, – озабоченно говорит Николай Айбасов. – А ведь прививать любовь к спорту нужно с малых лет. И начинать нужно с себя. Поскольку дети растут по примеру родителей.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"