В свои 72 года пенсионер ЦСКА продолжает жить спортом

Его утро вот уже на протяжении более полувека остается неизменным – подъем в пять утра, зарядка, обливание, завтрак. В обязательном расписании также футбол и тренировки. Он учитель для целой плеяды нынешних футболистов, вошедших и выступающих за отечественную сборную. А еще – он удивительный человек, всем сердцем и душой болеющий за армейский юношеский футбол в Казахстане. И если бы дали возможность прожить еще одну такую жизнь, он бы без сомнений  посвятил ее развитию детско-юношеского спорта, потому что иначе, по его мнению, и быть не может. Своих многочисленных воспитанников считает собственными детьми и искренне верит в их чистоту и доброту. Абсолютно все свои заслуги приписывает людям, на протяжении жизни встречавшимся на его пути. Встреча с ними, добрыми, с большим сердцем и умом гигантами мысли и духа, для него – большое счастье.

Заслуженный тренер Казахстана по футболу Константин Иванович Муратиди – именно о нем сегодня пойдет речь. Корреспондент «Айбын» искал спортсменов, которые, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор ведут активный образ жизни, и встретился с живой легендой. Он и сейчас может дать фору некоторым молодым футболистам. И это в свои 72 года! Так узнаем, что же скрывается за спортивной закалкой педагога и как сохранить багаж жизненной энергии?..

Есть в селе Панфилово Алматинской области замечательный учебно-тренировочный центр по подготовке юных спортсменов. Он входит в состав Центрального спортивного клуба армии МО РК. У истоков его основания стоял Константин Иванович Муратиди. Сегодня этот комплекс представляет из себя спортшколу, готовящую будущих чемпионов.

– Константин Иванович, на часах – 10 утра, а вы уже на каком-то совещании, и очень бодры. Во сколько же вы обычно встаете?

– В 5.30 утра я уже на ногах – делаю зарядку, читаю молитву. Затем, несмотря на зиму или лето, обливаюсь двумя ведрами холодной воды, босиком, где бы я ни был. Потом у меня идет завтрак. С 4-х часов – тренировки для юных футболистов. Далее вечерняя тренировка. И так на протяжении многих лет.

Раньше, около 30 лет я ежедневно ходил на утренние планерки. С 7 до 8 утра мы собирались в кабинете директора совхоза. В то время мы занимались строительством спортивного комплекса. В этом нам помогали хорошие люди и один из них – Алексей Трофимович Бойко, который любил спорт и понимал как это нужно детям. Мы построили плавательный бассейн, хороший стадион, установили беговую дорожку, на которой перед Олимпийскими играми в Лондоне тренировалась легкоатлетка Ольга Рыпакова. Сегодня у нас великолепное футбольное поле газонного покрытия.

– Как же все удалось сохранить, ведь учебно-тренировочный центр в селе Панфилово создавался еще до развала Советского Союза…

– На момент развала Советского Союза, спортивный центр был полностью построен – были трибуны, зал, бассейн, футбольное поле. Но мы оказались никому не нужны. Министерство образования  не могло нас содержать. Помню, как несколько месяцев мы работали бесплатно. Приходили люди, хотели все разобрать: спортзал – под СТО, плавательный бассейн – под «зеленый» базар, здания – под ИЖС. Но мы ничего не отдали, стояли до конца, можно сказать, насмерть и… сохранили! Я верил, что вырвемся из этой трясины, что придут умные люди  и разберутся. И не ошибся. В трудную минуту армия подставила свое плечо в лице генерала, а тогда еще полковника Павла Максимовича Новикова. А в 1997 году Министр обороны нашей страны на тот момент Мухтар Алтынбаев приехал в Панфилово, чтобы принять наш центр в ЦСКА. Здесь был такой праздник. Военные показали свое мастерство – тысячи людей  смотрели, как парашютисты прямо с неба приземлялись к нам в совхоз. Министру обороны принесли флаг родины и ЦСКА, который он вручил Павлу Новикову, а тот, в свою очередь, мне и мы водрузили его на флагшток. С этого момента – 1 января (хотя официально мы зачислены в ЦСКА 7 февраля) мы стали полноценными армейцами.

Впоследствии, нам вручили благодарственную грамоту за то, что в трудную минуту не бросили спортшколу и продолжали быть ей верны. Для меня это было естественно. Ведь каким надо быть предателем и преступником, чтобы вот так взять и продаться за деньги? И как потом смотреть детям в глаза?! И зачем, спрашивается, ты эту жизнь прожил? Сейчас здание никуда не денется, все будет работать. И это самое главное.

Если бы не армия, которая сохранила наш спортивный центр, то все бы растащили в разные стороны. За это армии низкий поклон. Хочу отметить, что высшее руководство оборонного ведомства в целом, и в частности, руководители ЦСКА, разных времен всегда поддерживало нас.

– Сегодня бесплатные спортивные секции для детей при ЦСКА перестали действовать…

– Да, это решение было принято несколько лет назад. В нашем учебно-тренировочном центре были занятия футболом, легкой атлетикой, сейчас эти секции закрыты. Посчитали, что при ЦСКА не должны быть дети, все силы должны бросаться на нынешних спортсменов. Я считаю, что это неправильно. Детский спорт при армии нужен, наши дети должны гордиться брендом ЦСКА,  должны стремиться к тому, чтобы попасть в этот знаменитый клуб, который в советское время был одним из ведущих. Я думаю, времена придут, и воспитанники детско-спортивных школ будут пополнять армейские сборные, станут лидерами соревнований в СНГ и в мире. Потому что раньше было так – почти 50 процентов сборной Казахстана состояла из армейских спортсменов. Думаю, это вопрос времени.

– Утренняя зарядка, плавание, обливание – для вас это обязательные атрибуты здорового образа жизни?

– Не только, здоровый образ жизни – это еще душевная чистота человека, обязательная доброта к людям и любовь к стране, где ты живешь. Я очень люблю Казахстан. Здесь я родился. Мои предки в 1942 году были высланы из Краснодара в Казахстан. Мы – греки. Нам дали здесь кров. Мы особенно благодарны, что живем в многонациональной стране и работаем, как все. Таким, каким я сейчас являюсь, я благодарен Казахстану. И вот этот стадион, кстати, который армия помогла сохранить, стал объединяющим местом для представителей различных этносов, проживающих в Талгарском районе Алматинской области. Сам я являюсь председателем греческого общества. Мы здесь такие праздники устраивали. Каждый год отмечаем и Наурыз, и Пасху, танцуем, поем. Главное, на что мы должны всегда обращать внимание – это национальное единство. Жить вместе дружно.

- Ваша формула достижения счастья.

– Чтобы быть счастливым человеком, нужно иметь семью. Вот, говорят Олимпийская медаль. Да, это здорово. Но, если ты женишься, создашь семью, у тебя появятся дети, которым ты передашь все хорошее, всю чистоту и любовь к родине, отношение к людям – вот она Олимпийская медаль для государства.

– С возрастом вы пересмотрели свой рацион питания?

– Если раньше ел большую чашку, то сегодня маленькую (смеется). И желательно питаться чаще, но это не получается, потому что хочется больше работать, тем более, когда тебе доверяют.

- О чем-то мечтаете?

– У меня есть мечта одна – возродить детский футбол в армии. Даже если не успею при жизни, то хочу заниматься развитием детско-юношеского футбола в селе. Много у нас талантливых ребят, не может быть, чтобы через 10-15 лет из них не вышли лидеры казахстанского футбола. Сегодня все силы надо бросить на воспитание подрастающего поколения. И главной задачей, это я для себя так ставлю, это – сельские дети. Сегодня в селе непочатый край работы. Если у городских детей есть выбор чем заняться, то в селе – выбора не так много. Когда я еду по селам, то думаю: «Вот он олимпийский чемпион бежит!». Здесь можно прекрасно развивать детский футбол, который я очень люблю. Да и вообще другие виды спорта. В Казахстане новое поколение детей растет, умных, хороших, главное, чтобы педагог толковый был. Нужно ставить задачу – готовить хороших педагогов, которые будут работать с нашими детьми. Это касается и армии. Сегодня в армию приходят 18-летние юноши – золотой фонд нашего государства. Какой офицер с ними работает? Вот это вопрос.

Я всегда хотел быть первым и хочется остаться таким, чтобы уважать себя и приносить пользу. А тренерскую работу не бросаю. У меня великолепные юноши. Лишь бы я стоял на ногах, буду работу с детьми проводить до конца жизни.

– Вы, наверное, так до 100 лет хотите прожить?

– Это как Всевышний отпустит. Каждый день надо благодарить Господа за то, что ходишь и можешь принести хоть какую-то пользу окружающим людям. Самое главное – чистота к человеку, а к детям – тем более. Я когда глаза их вижу, у меня сразу все внутри теплеет.

– У вас в памяти сохранилась самая пронзительная встреча, которая изменила вашу жизнь?

– Это встреча с моей женой. К сожалению, она ушла из жизни пару лет назад. Мы 45 лет в жизни прожили так, что другому и 300 лет не хватит. Она поняла мою душу и все делала, чтобы я работал. Это было самое большое мое счастье, после того как мой род переехал в Казахстан. Вместе с женой мы воспитали двоих сыновей. После ее ухода, я поставил себе задачу всю душу отдавать тем, с кем общаешься – подрастающему поколению. Это я откровенно говорю. До конца жизни я буду стараться помогать тем, чем могу.

– Есть ли какие-то задумки, которые вы не успели воплотить в жизнь? Например, прыгнуть с парашюта или прокатиться на скейтборде?

– Многое не воплотил. Все думал, что успею. Если бы еще такую же жизнь прожить, можно было бы сделать детям что-то хорошее в области спорта.

В Советское время за счет совхоза хотели построить ледовый дворец. Это сейчас нужно искать спонсоров, а тогда ведь главным спонсором всегда было государство. Какое это счастье было строить спортивные объекты для детей и тружеников села. Но и сейчас в Казахстане много прекрасных людей, любящих страну, которые помогают развивать спорт, участвовать в различных соревнованиях. За всю жизнь мне выпало счастье встречаться со многими честными, умными, светлыми людьми, которым я обязан своим знанием, опытом. Они помогали строить объекты, поддерживали и развивали детский спорт.

– А вас что-нибудь беспокоит в плане здоровья?

– Если даже что-то есть, я жаловаться не буду. Надо петь песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и идти вперед. Конечно, есть что-то. Но я еще езжу, играю в футбол в ветеранском клубе, плаваю. Для чего? Чтобы меньше огорчать близких и родных своим здоровьем.

Послесловие

«Не думай, что страна может сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для страны». Эти слова как никогда описывают принцип жизни Константина Муратиди. Ведь только истинный патриот на вопрос о несвершенных желаниях, ответит, что не успел сделать что-то для Родины, а не для себя. 15 августа нашему герою исполнилось 72 года. Желаем прославленному педагогу сил для исполнения своих задумок.

Справка:

Константин Иванович Муратиди

Родился 15 августа 1944 года в совхозе Северный Павлодарской области

Окончил Казахский институт физической культуры (ныне Казахская академия спорта и туризма)

Награжден многочисленными медалями и наградами. Среди них – медаль им. И. Алтынсарина за особые заслуги в области образования, знак и диплом Национального Олимпийского комитета РК «За большой вклад в развитие Олимпийского движения в Казахстане», «Почетный деятель физической культуры и спорта РК», медаль «Еңбек ардагері»

Обладатель ордена «Құррмет»

Является Почетным гражданином Талгарского района. На сегодняшний день работает советником председателя комитета ЦСКА МО РК