Сакен Жасузаков: "Вооруженные Силы Казахстана к выполнению поставленных перед ними задач готовы"

На вопросы редакции газеты "Сарбаз" отвечает первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РК Сакен Жасузаков.

- Сакен Адилханович, главными целями оборонной политики нашей республики, согласно Военной доктрине РК, являются укрепление международной и региональной безопасности, внутриполитической стабильности в стране, предотвращение военных конфликтов и поддержание готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований к вооруженной защите страны и ее союзников. Как Вы оцениваете нынешнее состояние казахстанской армии, ее боеготовность?

- Вооруженные Силы Республики Казахстан под руководством Верховного Главнокомандующего - Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в течение 23 лет стали боеготовой и боеспособной Армией, способная вести все виды военных операций, укомплектованная профессиональными военнослужащими и оснащенная современным вооружением и военной техникой.

Но мы не стоим на месте. Идет работа по совершенствованию системы управления войсками за счет внедрения автоматизированных систем управления и средств телекоммуникаций, расширения сети стационарных и мобильных пунктов управления Вооруженных Сил. В постоянном режиме функционирует Центр стратегического управления ВС РК.

Мы активно практикуем внезапные проверки войск. Только в этом году провели 5 таких проверок. Войска поднимаются по тревоге, совершают комбинированные марши (своим ходом, воздушным и железнодорожным транспортом) на незнакомые полигоны, с перебазированием авиации на передовые аэродромы, выполняются боевые стрельбы, бомбометание и пуски ракет.

Проведенная в мае проверка казахстанского контингента, входящего в состав КСОР ОДКБ, показала высокую боеготовность наших войск, что было отмечено Генеральным секретарем ОДКБ.

Проводится работа по поднятию боевого духа личного состава, который рождается из верности, патриотизма, дисциплины и решимости обеспечить национальную безопасность, а также по укреплению законности и правопорядка в войсках, повышению имиджа армии, престижа воинской службы, решению социальных проблем.

С момента образования казахстанской армии наш Президент – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами уделяет особое внимание ее развитию и модернизации. Высокая оценка Вооруженным Силам РК дана в послании Главы государства народу страны «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», где Н.А.Назарбаев отметил, что «мы создали сильную, современную, обороноспособную армию». Эта оценка важна для всех нас, потому что каждый военнослужащий Вооруженных Сил чувствует свою причастность к работе отлаженного механизма, чем сегодня является наша армия.

Сегодня мы все создаем облик «Воина XXI века». Он должен быть сплочен вокруг Президента – Верховного Главнокомандующего не только по конституционному долгу, но и по личному осознанному выбору, везде и всегда следовать своему главному предназначению – быть глубоко преданным своему Отечеству, Народу, Президенту.

И я хочу заверить всех казахстанцев, что Вооруженные Силы страны к выполнению поставленных перед ними задач готовы.

 - Расскажите, пожалуйста, о техническом оснащении ВС РК… Какая военная техника и вооружение были приобретены в последнее время, и что планируется закупить или модернизировать в предстоящее время?

- В этом году на вооружение ВВС поступили четыре новейших самолета Су-30СМ, которые уже приняли участие в военном параде, посвященном Дню защитника Отечества и 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На вооружение войск ПВО поступают новые радиолокационные станции типа «Нур», мы ожидаем прибытие зенитных ракетных комплексов С-300 из Российской Федерации. На вооружение Военно-морских сил поступит современный минный тральщик, на уральском заводе «Зенит» будет заложен очередной ракетно-артиллерийский корабль. Сухопутные войска на 95% обеспечены средствами связи, из них цифровыми – более трети.

Наряду с приобретением техники, только в первом полугодии текущего года отремонтировано около 600 единиц техники.

Серьезное внимание уделяется мобильности и автономности войск. С этой целью только в 2014 году в войска поступило около 500 единиц КАМАЗов, в этом году запланировано приобретение еще 400 единиц, 30 единиц большегрузных тралов.

Нами были приобретены трехкоординатные системы РЛС и планируется приобрести вертолеты Ми-171Ш, Ми-35 для армейской авиации.

В этом году планируется поставка беспилотного летательного аппарата ударного типа. Продолжается модернизация вооружения и военной техники, ежегодно проводится капитальный ремонт и модернизация танков Т-72, различных артиллерийских систем, самолетов СУ-27 и СУ-25УБ.

На сегодняшний день мы добились того, что парк обновленной техники ВС РК составляет 28 %. Пока, конечно, этого недостаточно, но с другой стороны, это тоже неплохой показатель.

- Ежегодные расходы Казахстана на оборону составляют около 1 процента от ВВП. Сегодня экономика страны испытывает на себе воздействие происходящих в мировой финансовой сфере кризисных процессов. Сказывается ли это каким-то образом на Вооруженных Силах РК? Какова тенденция их бюджетного финансирования?

- Военной доктрине Республики Казахстан, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан определено финансирование расходов на оборону не менее 1-го % от ВВП страны.

Безусловно, воздействие мирового финансового кризиса на ВВП страны не пройдет незаметно, так как расходы государственных органов напрямую связаны с этим показателем, увеличение или уменьшение данного показателя непосредственно приведет к колебаниям расходов государственных органов.

В то же время согласно протоколу заседания Правительства РК государственным органам поручено внести предложения по оптимизации республиканского бюджета 2015 года без сокращения расходов по социальной сфере и на оборону.

При этом Министерство обороны значительную долю расходов направляет на приобретение, модернизацию и капитальный ремонт вооружения и военной техники. Так, за последние 5 лет данные расходы увеличились в 3,5 раза.

Выделяемые из республиканского бюджета денежные средства позволяют Министерству обороны приобретать новые образцы вооружения и военной техники, модернизировать и ремонтировать имеющуюся на вооружении технику, обеспечивать жильем военнослужащих и членов их семей.

 

- В 2001 году в стране начался переход к профессиональной армии. Что сделано в этом плане за прошедшее время? И насколько сложен этот процесс? Какие задачи предстоит решить?

- Накануне Дня защитника Отечества в этом году Президент – Верховный Главнокомандующий ВС РК Н.А.Назарбаев отметил: «Служить Родине – понятие круглосуточное. Готовность отдать все силы и при необходимости жизнь, чтобы достойно выполнить свой долг перед народом – это обязанность военнослужащих». Сегодня казахстанская армия стоит на страже главных ценностей общества – свободы, независимости, мира и стабильности.

В последнее время наметилась тенденция к профессионализации армии путем набора военнослужащих на службу по контракту. Это является характерной чертой военного строительства во многих странах мира.

Изучение мирового опыта показывает, что военное строительство государства основывается на принципах и способах комплектования его Вооруженных Сил.

Комплектование солдатами и сержантами проводится в соответствии с нормами Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» смешанным способом (военнослужащими срочной службы и по контракту) по экстерриториальному и территориальному принципам.

Сочетание службы по призыву со службой по контракту является наиболее рациональным для обеспечения военной безопасности страны. Такой принцип позволит нам, с одной стороны – иметь соединения и воинские части постоянной готовности, укомплектованные военнослужащими профессионалами, способные немедленно приступить к выполнению задач по предназначению, с другой – подразделения с военнослужащими по призыву, в которых они проходят подготовку по военно-учетным специальностям и в дальнейшем составят мобилизационный ресурс.

Переходу к профессиональной армии в республике предшествовал подготовительный период с 2000 по 2013 годы, который считается наиболее важным и сложным.

К началу 2000 года соотношение военнослужащих по контракту к срочной службе составляло 40% на 60%.

С 2000 по 2005 годы усовершенствована нормативная правовая база воинской службы.

Приняты Закон «О военной службе по контракту» от 20 марта 2001 года и Постановление Правительства «Положение о военной службе по контракту на должностях офицерского состава, прапорщиков (мичманов) и солдат, сержантов». Создан институт сержантов-профессионалов.

С 2000 по 2005 гг. соотношение военнослужащих по контракту и срочной службы доведено до 60% на 40%. В период с 2006 по 2010 гг. продолжалось комплектование армии военнослужащими по контракту.

В 2010 году численность военнослужащих по контракту доведена до 70%.

В 2012 году с принятием Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» создан благоприятный социальный пакет военнослужащего (компенсация за поднаем жилья, оплата за обучение, надбавки за классность, обеспечение бесплатным питанием заступающих на боевое дежурство и суточный наряд, бесплатное медицинское обеспечение).

Вопросы перехода на добровольную систему комплектования неоднократно освещались в СМИ. Проведенный опрос и изучение отзывов населения в социальных сетях показали, что предложения по переходу на добровольную систему комплектования обществом в целом приняты положительно. В последующем планируется увеличить численность военнослужащих по контракту в Вооруженных Силах Казахстана до 80%.

Таким образом, планомерная работа по переводу Вооруженных Сил на комплектование военнослужащими по контракту получило общественное одобрение и показала эффективность данной системы комплектования.

- Вы отметили, что в стране большое внимание уделяется социальному обеспечению военнослужащих. Расскажите, пожалуйста, о решении жилищной проблемы.

- Общее количество военнослужащих, нуждающихся в жилье, составляет более  27 000 человек. Жилищный фонд МО РК составляет около 19 000 единиц.

На сегодняшний день на 60% завершено строительство квартир, запланированных к сдаче в этом году. Сейчас на всех объектах ведутся внутренние отделочные работы и благоустройство прилегающих к ним территорий.

По плану уже через полгода 1 000 военнослужащих ВС РК и их семей смогут заселиться в свои новые квартиры. Новое жилье строится в городах Астана, Алматы, пгт. Гвардейский, а также в поселках Сарыозек,                   Б. Момышулы, Отар и Арнасай. Общая площадь 1 000 квартир составляет 70 459,7 квадратных метров.

Всего в этом году путем капитального строительства, ремонта и закупа планируется сдать 92 580 квадратных метров жилплощади. Это значит, что еще 1 324 военнослужащих, проживающих в городах Астана, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей, Талдыкорган, Кызылорда, Караганда, Тараз, Шымкент, Павлодар, Костанай, Жаркент, Темиртау и Аягоз, а также в поселках Гвардейский, Сарыозек, Б. Момышулы, Отар, Арнасай и Акмол, будут обеспечены качественными условиями проживания в местах прохождения службы.

- Прошедший в этом году парад был очень впечатляющим и зрелищным. И одним из его украшений, безусловно, стали женщины-военнослужащие. Растет ли их количество в Вооруженных силах страны, в каких видах и родах войск они преимущественно служат?

- В Вооруженных силах РК на должностях составов сержантов и солдат в настоящее время проходят воинскую службу более 8 000 женщин-военнослужащих. Они проходят воинскую службу в основном в сфере логистики, на медицинских, финансовых должностях, служат связистами и в делопроизводстве.

В ВС РК женщины-военнослужащие достойно несут воинскую службу на занимаемых должностях. За время прохождения воинской службы главными их отличительными чертами являются ответственность и добросовестность.

Возложившие на свои хрупкие плечи нелегкий ратный труд, они с честью справляются с ним наравне с мужчинами, внося новизну и душевность в воинские коллективы ВС РК.

В этом году Министерство обороны инициировало и организовала конкурс среди женщин-военнослужащих «Батыр арулар». Цель проекта очень проста, - найти и рассказать о женщинах-военнослужащих, кто наравных с мужчинами посвятил себя службе во имя Родины, чья служба – пример для подражания, а рабочие будни неразрывно связаны с воинской службой.

В XXI веке существование такой профессии как женщина-военнослужащий или женщина-солдат уже никого не удивляет. Ярким подтверждением этого явился конкурс «Батыр арулар», в котором принимало участие более 120-ти женщин со всего Казахстана, а за всех конкурсанток в онлайн режиме отдано более 250 тысяч голосов.

Стоит отметить, что конкурс вызвал неподдельный интерес и за пределами нашей страны, став настоящим прорывом Казахстана в международном медиа пространстве. О ходе проведении данного конкурса было опубликовано в средствах массовой информации Германии, Великобритании, США. Благодаря этому зафиксировано, что в голосовании активно принимали участие представители стран ближнего и дальнего зарубежья.

По итогам открытого голосования определились 12 лучших представительниц военных профессий Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Во время проведения конкурса, финалистки продемонстрировали боевую подготовку, выполнив все боевые приемы и упражнения в полевых условиях. Женщины-военнослужащие доказали, что находятся в постоянной боевой готовности и готовы успешно выполнять возложенные на них задачи. 

Победительницы «Батыр арулар» как настоящие военнослужащие Казахстана прошли интенсивную боевую подготовку с «курсом выживания», выполнив такие задания как «обкатка танком», стрельба из крупнокалиберного оружия, заплыв в полной боевой амуниции, преодоление полосы препятствий, уход от встречного огня, антитеррористическая операция, атака вражеских укреплений, сбор и разбор автомата Калашникова и многое другое.

Все это должно стать примером для других в их желании служить Родине, быть готовыми к защите своего Отечества.

 

- Какие направления международного военного сотрудничества и с какими конкретно странами являются приоритетными для Казахстана?

- С целью укрепления политической позиции Республики Казахстан, руководством МО и ГШ ВС РК уделяется важное значение формированию и развитию последовательного военного сотрудничества на международной арене. В рамках ведения международного сотрудничества оборонное ведомство Казахстана руководствуется поручениями Главы государства, Правительства РК и такими руководящими документами, как Концепция внешней политики РК, Доктрина РК, План развития ВС РК.

Международное сотрудничество характеризуется сложностью нахождения компромиссного варианта для всех контрагентов, а также трудностями в процессе согласования всех точек зрения и многообразием форм сотрудничества, которое является одним из основных инструментов осуществления оборонной политики многостороннего характера, а также эффективным методом сбалансированного решения задач обеспечения военной безопасности государства.

Министерством обороны РК осуществляется сотрудничество с целью проведения многовекторной политики, а также сбалансированным развитием двусторонних отношений с 16 иностранными государствами на плановой и более 20 на внеплановой основе, а также с 7 международными организациями (ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕС).

В рамках развития двусторонего сотрудничества приоритет отдается странам стратегического партнерства, а также представляющим интерес в области развития отечественного оборонно-промышленного комплекса,изучения опыта боевой и специальной подготовки и обеспечения безопасности. 

В практической плоскости сотрудничество выражено в ежегодном планировании, организации и проведении более 500 мероприятий: участие руководства и экспертов МО и ГШ ВС РК в работе международных организаций; официальные визиты руководства МО и ГШ ВС РК в иностранные государства; прием официальных делегаций в Республике Казахстан; участие в международных учениях и соревнованиях как за пределами РК, так и привлечение иностранных в/с на учениях ВС РК; организация подготовки и обучения в/с РК на иностранных курсах; разработка и подписание международных соглашений и договоров; визиты руководства и экспертов МО и ВС РК в иностранные государства с целью развития военно-технического сотрудничества.

Данные мероприятия направлены на изучение и внедрение передового иностранного опыта в ВС РК в области профессионализации ВС РК; обеспечение современными образцами вооружения и военной техники, развитие отечественного ОПК; повышение боевой и специальной подготовки в/с РК; совершенствование военного образования и военной науки; развитие сержантского корпуса.

- Сегодня в мире множество «горячих точек» - Украина, Афганистан, Сирия, Йемен и другие… Какие вооруженные конфликты и другие очаги международной напряженности, по-Вашему, могут представлять потенциальные угрозы для Казахстана, и что наша страна предпринимает для их предотвращения?

- Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что ситуация в ряде регионов остается напряженной. Отдельные зоны нестабильности находятся в непосредственной близости к границам Казахстана.

Наиболее актуальной для Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона является нестабильность в Афганистане, которая продолжает нарастать в условиях активизации религиозно-экстремистских и международных террористических организаций в северных провинциях Афганистана.

Вместе с тем, украинский кризис и амбициозные планы группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке приобретают международное значение, что повышает степень вовлечения Казахстана,
как влиятельного регионального субъекта международных и экономических отношений.

Мы внимательно анализируем вооруженные конфликты последних лет. Так, Генеральным штабом рассматриваются варианты противостояния «облачному противнику». То есть, противник как «облако» – его видно, но он не имеет структуры, может раствориться, а может сформироваться заново, как боевики ДАИШ в Ираке. Такой противник ведет «гибридную» войну, то есть ущерб наносится, в первую очередь, не регулярным войскам, а гражданскому населению и объектам жизнеобеспечения – электроподстанциям, больницам, объектам водоснабжения и т.д.

Учитывая опыт сирийского, иракского, украинского конфликтов, в казахстанской армии созданы подразделения кибербезопасности, Силы специальных операций. Мы готовы действовать небольшими группами на бронетранспортерах, внедорожниках «Лендровер» и «Хаммер», усиленных беспилотниками, артиллерией, авиацией воюющих по принципу «обнаружил –поразил».

Активно осуществляется подготовка миротворцев по стандартам ООН. Для получения боевого опыта наши миротворцы направлены в Африку.

- Спасибо за содержательное интервью.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"