Правила жизни Максута Жумаева

- Все, что мы делаем, – это жизнь, - говорит начальник команды инструкторов по горной подготовке старший лейтенант ЦСКА МО РК Максут Жумаев. Жизнь его полна опасности, экстрима и захватывающих моментов. Свое первое восхождение он совершил в 1996 году, и 20 лет спустя все так же живет горами. За плечами - два диплома о высшем образовании, подъемы на шестисемитысячники и покорение «Короны Земли» - всех 14 мировых восьмитысячников без кислорода. Но горы он, отец троих детей и муж, никогда не оставит…

Подниматься на любой восьмитысячник без кислорода – на самом деле это большая работа, это очень опасно.

Казахстанская школа альпинизма всегда ставила задачу выходить в горы только без кислорода, потому что это спорт. Только профессионал с высоким уровнем тренированности сможет совершить такой подъем. 

В молодости я подрабатывал в рекламном агентстве. Приезжал в Алматы, работал вместе с ребятами, которые впервые позвали меня в горы, на Большое Алматинское озеро.

В горах мне сказали, что мой рюкзак «абалаковский» неудобный, а я его взял у
соседа в Каскелене. Хороший рюкзак стоил 100 долларов, это были большие деньги в
90-х годах.

Мне предложили отработать стоимость рюкзака, работая портером с иностранными туристами в экспедиции на Иссык-Куле. Зарплата составляла 10 долларов
в день, из них 3 – на питание, а 7 - чистый заработок. Я согласился.

На свой первый восьмитысячник – Шиша-Пангма Центральная (8008 м.) поднялся в 2000 году.

Единственный случай в истории альпинизма, когда третьеразрядник, не имеющий опыта восхождений на шести-семитысячники, поднялся на восьмитысячник без кислорода.

Я понял, что это мое. Со мной работали ребята-альпинисты, с ними сдружился
и понял, что это моя команда, понравились их общество, атмосфера, как люди общаются в горах. Вот так я и записался в секцию.

Особняком стоит вершина К2. Для меня это «гора преткновения». На вершину взошел только с 6 раза, было 5 безуспешных попыток. На другие восьмитысячники я поднимался всегда с первого раза.

Мы уважительно относимся к любым горам, не важно 8, 7 или 4 тысячи метров. Но любая гора выше 8 км находится за пределами возможностей, в зоне смерти.


У каждого альпиниста были всегда очень серьезные испытания и события, которые проходили на грани жизни и смерти.

Горы ошибок не прощают.

Я благодарен всем горам, на которые взошел. С каждой покоренной вершиной мы
становились старше, умнее, опытнее, в профессиональном плане тоже подтягивались.

Что сейчас, что раньше, что будет в будущем – в семье отношение к моим восхождениям всегда будет не очень хорошим.

Потому что родные и близкие очень важны для меня, и я очень важен для близких, а
потерять близкого человека в горах всегда страшно.

Всегда есть есть риск, что человек может не вернуться с гор, это все равно, что каждый раз провожать на войну. Когда человек может не вернуться, как можно к этому относиться? Только отрицательно.

Я ничего другого делать не умею.

Есть понятие – человек- рыбак, человек, который ловит рыбу. Если человек любит это
занятие, ему все равно каким способом он это делает, какими объемами ловит. Либо
огромными сетями, либо он сидит с удочкой где-нибудь на берегу речки.

Интерес к горам не пропал. Мы это любим, мы приобщаемся к образу жизни, любимому делу. Поэтому я всегда буду ходить в горы. Либо это будут походы, сопряженные с реальной опасностью для жизни, либо прогулочные, легкие восхождения.


Меня в горах «цепляет» не сам факт восхождения, не покорение вершины. Меня больше «цепляет» то, с какими людьми я хожу в горы, общение с ними. Все ищут людей, которые бы понимали их с полуслова, понимали и принимали мировоззрение.

Зачем мне искать таких «горных» людей на равнинах, если можно пойти в горы и найти такого же человека, такого же формата, так же влюбленного в горы? В гражданской жизни, в городах, я не смогу найти таких людей.

Наша семья всегда будет ходить в горы, чтобы не возникало никаких дискуссий, чтобы не было таких ситуаций: «либо я, либо горы».

Лучшие альпинисты всегда были в секции ЦСКА. Перед армией я получил 3 разряд и призвался в ЦСКА. До этого срочную службу проходил. В армии служил только отец. Какое-то время я был врачом сборной Казахстана по альпинизму, конечно, тогда
пригодились знания в области медицины, которые получил, учась на ветеринара.
IMG_TAG_HERE
В текущем году в составе казахстанской команды Максут Жумаев (второй слева) покорил Эльбрус на конкурсе АрМи-2016 Эльбрусское кольцо

Не помню, кем хотел стать в детстве.

Армия научила жизни. В принципе, все, что мы делаем, - это жизнь, все нас
учит жизни. Я нашел себя, как человека, как личность. Просто это такое емкое понятие, сюда входят все качества: смелость, воля, ум…

Самый короткий путь к познанию самого себя – пройти через серьезные испытания.

В каждом человеке заложено очень многое. Другое дело, как люди развивают эти качества. Можно работать и плотником, и в школе преподавателем и тоже быть сильной личностью.

Невозможное возможно – это такие громкие слова.

Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"