Вооруженным силам РК 25 лет

Полковник Серик Исмаилов: Вооружение войск ПВО выполняет поставленные задачи

Полковник Серик Исмаилов: Вооружение войск ПВО выполняет поставленные задачи
© sarbaz.kz

Какие задачи достигнуты на прошедших в этом году совместных тактических учениях с боевой стрельбой «Боевое Содружество-2015»? Что дают казахстанской армии поступившие в августе из России зенитные ракетные комплексы С-300ПС? Как прошел осенний призыв в Войска противовоздушной обороны в этом году? Об этом и многом другом в интервью нашему корреспонденту рассказал начальник штаба – первый заместитель командующего Войсками противовоздушной обороны полковник Серик Исмаилов.

- Серик Базарбекович, 2015-й год был плодотворным для Вооруженных Сил Республики Казахстан. С какими предварительными результатами Войска ПВО завершают уходящий год?

- 2015-й год Войска противовоздушной обороны завершают с хорошими результатами. Как и прежде, основная наша задача в мирное время – это несение боевого дежурства по охране воздушных рубежей республики. Много было сделано по организации и несению боевого дежурства, обеспечению жизнедеятельности подразделений, конечно, были некоторые трудности, но в целом задачи, которые ставились перед Войсками ПВО в 2015 году, считаю выполненными.

- Мы знаем, что в этом году личный состав Войск ПВО принял участие в совместных тактических учениях с боевой стрельбой «Боевое Содружество-2015». Расскажите о результатах этого учения.  

- Первый эпизод данных учений проходил в Российской Федерации на полигоне «Ашулук», второй эпизод - в Казахстане, на территории учебного центра Сил воздушной обороны, на полигоне «Сарышаган». На этих учениях отрабатывались условные боевые действия с учетом существующих угроз в Центрально-азиатском регионе с выполнением боевых стрельб из зенитных ракетных комплексов подразделений войск ПВО и боевых самолетов ВВС СВО.

По замыслу учения, в условиях полигона проверялась способность штабов, зенитных ракетных, радиотехнических подразделений и подразделений обеспечения выполнить боевую задачу в ходе условных боевых действий. На учениях участвовали порядка 900 военнослужащих Войск ПВО, более 88 единиц вооружения и военной техники, радиолокационных средств и средств связи, 204 единицы автомобильной техники.

Министр обороны Республики Казахстан дал высокую оценку проведенному учению, отметил в лучшую сторону подготовку боевых расчетов зенитных ракетных дивизионов, организацию боевой подготовки и жизнеобеспечения военнослужащих в полевых условиях на полигоне «Сарышаган».

- В этом году в Войска ПВО из Российской Федерации поступили ЗРК С-300ПС. Что этот нам дало? Как комплексы прошли испытания, и где сейчас несут боевое дежурство? Мы знаем, что С-300ПС уже имелись в наличии наших войск.

- Поступившие на безвозмездной основе из Российской Федерации зенитные ракетные комплексы С-300ПС - это результат ранних договоренностей между Россией и Казахстаном, и мы дополнительно усиливаем надежным прикрытием некоторые наиболее важные объекты.

ЗРК С-300 зарекомендовали себя как надежное и точное вооружение ПВО не только в России и Казахстане, но и в ряде других стран. На сегодняшний день С-300ПС является грозным оружием в своей категории и, поверьте, в это непростое для Республики Казахстан время поступление ЗРК С-300ПС в войска ПВО - это хорошее достижение.

Зенитные ракетные комплексы длительное время находились на хранении, и необходимо провести регламентированный ремонт основных их узлов. После ремонта дивизионы заступят на боевое дежурство по охране важных государственных объектов.

- Планируется ли еще пополнить Войска ПВО новой техникой, и в каком состоянии находится имеющаяся?

- Как Вы сами хорошо понимаете, мир не стоит на месте, развиваются новые технологии во всех сферах жизни, и оборона государства - не исключение, ведь современная оснащенная армия – это гарант безопасности и неприкосновенности государства. Вооруженные Силы сопредельных государств, таких, как, например, Россия, Китай, Иран имеют современное оружие, и Казахстан, я считаю, не должен отставать.

Что касается имеющегося в войсках ПВО вооружения, оно боеготово и выполняет поставленные задачи, но, чтобы адекватно отвечать современным угрозам и вызовам в мире, необходимо перевооружаться, проводить модернизацию.

Перевооружение любого рода войск - это планомерный процесс, обеспеченный соответствующими тактическими расчетами и финансовыми средствами.

Войска ПВО необходимо направить на дальнейшее совершенствование системы противовоздушной обороны государства, создание тактической противоракетной обороны стратегических объектов, необходимо приобретать и развертывать мобильные, многоканальные зенитные ракетные комплексы, станции предупреждения ракетного нападения, способные решать задачи противоракетной обороны с дальнейшим переходом к созданию военно-космической обороны Республики Казахстан.

Верховный Главнокомандующий, руководство Вооруженных Сил уделяет особое внимание перевооружению армии. В войсках ПВО с 2004 года идет модернизация радиолокационной техники, закуплена новая современная трехкоординатная станция французского производства. Сейчас идут переговоры по совместному производству подобных станций на предприятиях Республики Казахстан.

Сегодня в Силах воздушной обороны активно внедряется автоматизированная система управления, в Войсках ПВО уже имеются опытные участки эксплуатации АСУ. При успешном и качественном подходе к внедрению АСУ улучшаются боевые возможности по управлению подразделениями, повышаются информационные возможности по выдаче разведывательной и боевой информации на пункты управления.

- Как в Войсках ПВО прошел перевод военной техники на зимний период эксплуатации?

- Перевод военной техники на сезонный (летний, зимний) период эксплуатации – это залог боеготовности вооружения и военной техники. В частности, в войсках ПВО на вооружении состоит сложное радиоэлектронное вооружение, требующее постоянного контроля настроек и качественного обслуживания. Техника, несвоевременно обслуженная, может подвести. Особенно в северных районах нашей республики. Вы сами знаете, что климат в Казахстане резко континентальный, то есть перепады температур достигают от +40 до -40, а порой до минус 50 градусов по Цельсию, и, соответственно, техника должна быть подготовлена к таким экстремальным температурам и работать без перебоев.

- В Вооруженных Силах страны завершился осенний призыв…

- Да, соединения и части Войск противовоздушной обороны комплектовались молодым пополнением в период с 20 по 30 октября 2015 года.

Молодежь призвана из девяти Департаментов по делам обороны областей и города Алматы. Для контроля качества изучения, своевременного приема и сопровождения команд в Департаменты по делам обороны от воинских частей были направлены отборочные комиссии.

Отборочными комиссиями было организовано проведение всестороннего индивидуального изучения семейного положения, физических, моральных, психологических и других качеств в соответствии с планом комплектования, с учетом имеющихся у призывников военно-технических и гражданских специальностей.

Совсем недавно в торжественной обстановке было организовано принятие присяги, в настоящее время солдаты распределены по подразделениям частей в разных регионах Казахстана, обеспечены всеми видами довольствия.

Количество солдат срочной службы желающих проходить воинскую службу по контракту с каждым годом растет. В этом году наиболее подготовленные и показавшие себя в период прохождения срочной службы солдаты продолжат службу по контракту в подразделениях Войск противовоздушной обороны.

- Какие задачи стоят перед командирами и личным составом Войск ПВО в новом году?

- Основная задача, стоящая перед личным составом войск ПВО в мирное время – это несение боевого дежурства по охране воздушных границ, а при возникновении угрозы – противовоздушная оборона важных государственных, политических и экономических центров Республики Казахстан.

Задача и обязанность каждого командира, начальника, сержанта - это обеспечить учебный процесс, повысить уровень подготовки подчиненных, не допустив при этом несчастных случаев и гибели личного состава. Подготовив одного, второго подчиненного, ты подготовишь подразделение, боеспособное подразделение – а это уж успех.

Визитная карточка:

Полковник Серик Исмаилов родился 7 апреля 1966 года в селе Байкадам Таласского района Джамбульской области в семье служащих, школу окончил в Семипалатинске. В 1983 году успешно поступил в Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО. По окончании училища проходил службу на различных должностях - от инженера подразделения до командного состава тактического звена.

В 1997 году по окончании Военной академии им. Г.К. Жукова проходил службу на должностях - от начальника оперативного отделения штаба бригады до командира бригады, затем начальника радиотехнических войск Главного управления Войск противовоздушной обороны.

В 2010 году, окончив Военную академию Генерального штаба Республики Беларусь, полковник Серик Исмаилов был назначен на должность начальника штаба – первого заместителя командующего войсками ПВО, где проходит службу и в настоящее время.

Офицерский труд полковника в организации боевой подготовки и поддержании боевой готовности войск отмечены государственными наградами, Указами Президента РК награжден медалью «Жаунгерлік ерлігі үшін» и орденом «Айбын» (Доблесть) II степени.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"