Ольга Рыпакова: "В современном мире спорт - как спасательный круг"

Надо любить дело, которым занимаешься, потому что, если оно не нравится, из этого никогда ничего не получится, считает казахстанская легкоатлетка, военнослужащая Центрального спортивного клуба армии МО РК майор Ольга Рыпакова. Любовь к своему делу, упорство, постоянный труд помогают ей достигать новых вершин в спорте и жизни. При этом олимпийская чемпионка 2012 года, бронзовая призерка Олимпиады 2016 года в тройном прыжке, победительница других престижных международных соревнований совсем не страдает звездной болезнью и остается по-прежнему удивительно искренним человеком с чистым и открытым сердцем. В интервью корреспонденту sarbaz.kz Ольга Рыпакова рассказала о прошедших Олимпийских играх, роли ЦСКА в ее жизни, о своей семье и дала советы начинающим спортсменам.

- Ольга, расскажите, какой для Вас была Олимпиада в Рио?

- Олимпиада была долгожданной, ответственной и очень тяжелой. Тяжелой в психологическом, подготовительном плане. Было напряжение, ведь в статусе  олимпийской чемпионки очень сложно выступать, надо защищать свой титул. А у меня был серьезный перерыв, после рождения ребенка я долго восстанавливалась. Ожидания и ответственность давили на меня. К тому же, соперницы были очень сильные: одна из Венесуэлы, другая из Колумбии. Выступали они на своей территории, на своем континенте, практически у себя дома. А мы были далеко от дома, тяжело было проходить период адаптации, акклиматизации.

- Что Вы испытывали на пьедестале, получая бронзовую медаль?

- Были радость от завоевания медали и немного разочарования от того, что хотела прыгнуть дальше, показать лучший результат. Цель, к которой я шла, в принципе была достигнута. Медаль - это утешение, как бальзам на душу, ведь после долгого перерыва я смогла не просто поучаствовать в Играх, но и завоевать олимпийскую медаль. Это дорогого стоит для меня. В общем, ощущения были неоднозначные, потому что я знала по своим силам, что могу прыгнуть дальше.

- А каков Ваш собственный рекорд в тройном прыжке?

- Мой рекорд - 15,25 метров. Такой прыжок я совершила в 2010 году на Континентальном кубке в Хорватии.

- С колумбийкой Катрин Ибаргуэн Вы встречались на многих соревнованиях, как до Олимпиады, так и после. А выходит ли соперничество за пределы спортивных арен?

- Я считаю, что Катрин - профессионал, потому что она стабильно далеко прыгает. Вне соревнований мы не общаемся, мешает языковой барьер, да и не пересекаемся нигде, кроме соревнований. У нас здоровое соперничество, нет никаких препон. После соревнований мы всегда поздравляем друг друга, обмениваемся впечатлениями, то есть отношения нейтральные. Конечно, уважаю ее, потому что без этого никак.

- Как Вы пришли в спорт, которому посвятили свою жизнь и в котором добились таких высоких результатов?

- В легкой атлетике я, можно сказать, с самого детства. Мой отец сам был профессиональным спортсменом, потом он занимался тренерской деятельностью. Это он меня отдал в секцию легкой атлетики к своей воспитаннице, которая начала формировать детские группы. Здесь я начала проявлять способности, стала выезжать на международные соревнования, чемпионаты мира среди юниоров. Позже мой отец присоединился к подготовке, начав работать в паре с моим тренером. А потом я перешла к отцу, чтобы серьезнее готовиться. Выступала на юношеских, юниорских мировых первенствах, чемпионатах мира по семиборью. В 2001 году на юношеском чемпионате мира стала четвертой, а в 2002 году на юниорском стала второй, получив серебряную медаль в семиборье. Это одна из моих первых побед.

- В какой момент пришло осознание, что хотите участвовать в Олимпийских играх?

- Вообще я решила, что хочу заниматься легкой атлетикой профессионально, посвятить свою жизнь этому виду спорта, в 2002 году, когда на чемпионате мира мне удалось завоевать медаль. Конечно, в тот момент я просто занималась шаг за шагом, не задумываясь, к чему все это приведет. Просто наслаждалась моментом, получала удовольствие, особенно когда показывала хорошие результаты, занимала высокие места. Это подстегивало меня не останавливаться на достигнутом, хотелось все больше и больше побед, и вот это желание привело к Олимпийским играм.

- Поздравляю Вас с досрочным получением звания майора! Расскажите, когда и как Вы пришли в Центральный спортивный клуб армии?

- Это было в 2006 году. Тогда я вышла из первого декретного отпуска, и тренеры подсказали, что можно поступить в армию на контрактную службу, и это станет дополнительной помощью в спорте. ЦСКА помог в сборах, предоставил тренировочную базу, финансово поддержал, на тот момент нам этого не хватало. Клуб оказывает мне большую поддержку в спортивном плане и сейчас. Меня освободили от всевозможных мероприятий, связанных именно с армией, потому что, во-первых, это контрактная служба, а во-вторых, я готовлюсь по индивидуальному графику, постоянно в разъездах, на сборах, иначе бы не могла готовиться к соревнованиям полноценно, завоевывать медали. Я за это благодарна.

- Чем, по-Вашему, военная служба отличается от спорта?

- Конечно, в армии все по-другому. Воинская служба отличается от спорта прежде всего режимом дня, дисциплиной, знанием уставов. Армейские люди - конкретные, дисциплинированные, сдержанные, поэтому спортсменам очень многому у них можно поучиться.

- Президент страны в своем поздравлении назвал Вас «матерью-героиней», ведь между олимпиадами в Лондоне и Рио-де-Жанейро, так сказать, между двумя олимпийскими медалями, Вы во второй раз стали матерью. Как совмещаете спорт и семью?

- Непросто совмещать, очень непросто. Но мне помогают. Муж, наши родители взяли на себя такую большую ответственность - заботу о детях в мое отсутствие. Я могу оставить детей на родителей супруга или на своих, и всегда спокойна, ведь дети под надежным присмотром. Дочка выросла практически без моего участия, основные моменты воспитания были возложены на бабушек и дедушек. Семья – мой тыл. Родные говорят мне: «Ты не переживай, занимайся своим любимым делом, тем более у тебя хорошо все получается! Можешь полностью на нас положиться, мы во всем тебе поможем». Огромное спасибо им за это. Без них у меня не получилось бы заниматься спортом, и никаких побед не было бы. Родители - сами бывшие спортсмены, поэтому понимают меня и всячески поддерживают.

- Как Вы воспитываете детей? Хотите ли, чтобы они пошли в профессиональный спорт?

- Спортом дети занимаются. Но я не настаиваю на том, чтобы они были профессиональными спортсменами… Считаю, что родители должны давать детям только возможности. Например, мы можем дать им возможность прийти в спорт, тем более у них хорошие данные, но вот понравится им это так же сильно, как мне - это уже другой вопрос. Если да, то я буду помогать, направлять, если же они выберут другую для себя дорогу, то и в этом случае я их полностью поддержу. Но спорт все равно важен: для здоровья, для формирования характера, дисциплины. Тем более, в современном мире, когда дети ведут сидячий образ жизни, спорт - как спасательный круг. Движение - это жизнь, поэтому нужно больше двигаться, развивать себя. Я хочу, чтобы мои дети занимались и развивались в движении, в спорте, это идет им на пользу. Дочка сейчас учится в школе и занимается легкой атлетикой, хочет еще попробовать волейбол, а сыночку всего три годика, и он интересуется всем подряд. Он очень активный, много двигается, любит все: и играть, и прыгать, и бегать, то есть спорт в его жизни пока в форме игры. Я думаю, так и должно быть.

- Вы говорите, что спорт полезен. Но всем известно, что у этой медали две стороны. С какими рисками для здоровья и трудностями в легкой атлетике Вы сталкивались?

- В любом спорте травмы никого не обходят стороной. Я не знаю еще ни одного человека, который бы занимался спортом профессионально и не получал бы никаких травм. В этом весь профессиональный спорт. Большие нагрузки идут на суставы, позвоночник, колени, голеностопы, мышцы. Мышцы могут надорваться… Здесь нужен грамотный подход. Есть много нюансов, когда можно получить травму: от усталости, перенапряжения, несвоевременного расслабления. Когда устаешь, и концентрация внимания притупляется, можно легко оступиться и подвернуть ногу. Травмы могут быть везде и всегда. Все это мы проходили.

- В спорте бывают не только физические, но и психологические нагрузки. Как с последними помогает справиться поддержка болельщиков?

- Да, на больших соревнованиях всегда приходится психологически тяжело, потому что когда спортсмен выходит на пик своей формы, нервная система сильно устает. Появляются сомнения: «А вдруг не получится, а вдруг не смогу». В голове ползает такой червячок сомнения. Но, когда рядом оказываются люди, которые тебя поддерживают, говоря: «Мы в тебя верим! У тебя все получится! Ты очень сильная! Мы будем держать за тебя кулачки, посылать тебе позитивную энергию!», этот червячок растворяется (смеется), и уже чувствуешь себя увереннее. Поддержка болельщиков, близких, друзей очень влияет на соревновательный настрой.

- Читаете ли комментарии болельщиков перед соревнованиями или максимально себя ограничиваете от чужого мнения?

- В основном, я переписываюсь, созваниваюсь с людьми, которые точно меня поддержат. Это друзья, близкие, родные. Нужен только позитив, позитив и еще раз позитив. Близкие уже знают, что мне нужно перед соревнованиями, как мне помочь, как меня настроить. А сама я стараюсь не читать комментарии под статьями, потому что люди разные бывают, не всегда пишут хорошие слова. Есть комментарии, которые могут расстроить, стараюсь не читать их.

- А что Вы испытывали по возвращении в Казахстан из Рио?

- На соревнованиях я всегда скучаю по своей Родине, родной земле. Первая мысль всегда: «наконец-то я дома». Ведь как бы ни было в другой стране хорошо, красиво, комфортно, все равно, дом есть дом. И, возвращаясь, радуешься знакомым лицам, родным улицам. Так что я испытывала только счастье.

- Как чувствуете себя, когда Вас награждают Президент страны, Министр обороны, одним словом, высшие руководители?

- Всегда волнуюсь. Встреча с Президентом, министрами всегда были волнительными моментами, потому что все внимание направлено на тебя. Я сама по себе человек не публичный, не люблю что-то о себе говорить на публике, поэтому чувствую себя немного неловко, некомфортно, когда приходится это делать. В то же время очень приятно, что по заслугам оценивают наш труд, понимают, как все это сложно. Начинаешь осознавать, что мы делаем очень большое дело, прославляем свою любимую страну на весь мир, получаешь удовлетворение от того, что мы - ценные люди для нашей страны, и это, конечно, безумно приятно.

- Ольга, какие у Вас дальнейшие планы в спортивной карьере? Собираетесь ли участвовать в Олимпийских Играх в Токио в 2020 году?

- Да, собираюсь. Я чувствую в себе силы, желание, поэтому хочу готовиться к Олимпийским играм в Токио. Пока ближайшие планы - это отдых. В следующем году будет Чемпионат мира в Лондоне, тоже очень важный этап для меня, к нему я целенаправленно буду готовиться. В 2018 году пройдут Азиатские игры, в которых я тоже собираюсь участвовать. А затем уже Игры в Токио, там хотелось бы выиграть.

- Какой совет можете дать начинающим спортсменам?

- Надо любить то дело, которым занимаешься, потому что, если оно тебе не нравится, ничего из этого не получится. Нужно всецело себя отдавать любимому делу, жить им, мечтать об успехе в нем. Мечты обязательно должны быть, но не стоит зацикливаться на них, потому что можно много думать о цели и забыть о том, что нужно делать, чтобы ее достичь. Тренировки, самоотдача - это очень важно. И, конечно же, хочу пожелать, чтобы все это было по возможности без травм. Нужно верить в себя, верить, что все получится. Шаг за шагом идти вперед, а не семимильными шагами. Каждый спортсмен проходит все этапы постепенно: от детского спорта к профессиональному, а там уже к Олимпийским играм. Это очень длинный путь, не надо торопиться, иначе можно навредить себе и не достичь того, о чем мечтаешь.

- Что Вам помогает в трудные времена?

- Если я не ошибаюсь, был Чемпионат Азии, он проходил в помещении, соревновались в пятиборье. В трех видах я показала хороший результат, вела по очкам, была уже в фаворитах. Но на прыжках в длину у меня случилась травма, микронадрыв задней поверхности бедра. Из-за этого результат в прыжке в длину был слабым, и соперницы догоняли меня. Я сделала еще одну попытку, но из-за травмы не смогла улучшить свой результат. Оставался последний этап - бег на 800 метров. Меня уговаривали не продолжать, если больно, и я уже думала сойти с соревнований. Но… я обмотала ногу эластичным бинтом и все равно побежала. Здесь, наверное, сыграл мой спортивный характер. Даже с травмой я обогнала свою соперницу, которая шла на втором месте. Мне удалось выиграть эти соревнования. Я вспоминаю этот момент, когда мне бывает тяжело, и думаю: «Я смогла преодолеть себя, боль, страх. Это привело меня к победе. Я тогда смогла это сделать и сейчас смогу потерпеть, и все получится». Спорт учит никогда не сдаваться, это закладывается с детства и помогает в формировании характера.

- Как Вы проводите свободное время?

- В связи со своей занятостью и постоянными разъездами, все свободное время я стараюсь проводить с семьей. Мы отдыхаем дома, ходим в кино или выезжаем на природу. Мне не хватает этого общения в отъезде.

- Как относитесь к известности? Часто ли на улицах подходят люди, чтобы сфотографироваться или взять автограф?

- Отношусь положительно. Действительно, подходят, просят сфотографироваться, поздравляют. Бывает, даже веду ребенка в школу или забираю, а со мной просто так здороваются прохожие. Это очень приятно, что люди интересуются, следят за спортом, болеют за наших спортсменов. Особенно радостно, когда меня узнают дети.

- Приятно, наверное, осознавать, что Вы можете быть образцом для подражания…

- Да, после победы в Лондоне очень много родителей приводили и записывали своих детей в наш легкоатлетический центр в Усть-Каменогорске. Тогда был большой приток в легкую атлетику среди детишек. Наверное, мы, спортсмены, тренируемся, выступаем, завоевываем медали для того, чтобы подрастающее поколение интересовалось спортом. Сейчас в нашем центре занимаются около 1000 детей. Мы проводим республиканские, международные соревнования, развиваем легкую атлетику. Это очень красивый вид спорта, и хочется, чтобы он стал таким же популярным, как футбол и бокс в нашей стране.

- Спасибо за интервью! Желаем Вам дальнейших побед и в спорте, и в жизни!

Тақырып бойынша материалдар: