Вооруженным силам РК 25 лет

Младший сержант Алина Райкова: «Главная мотивация – победить себя»

Младший сержант Алина Райкова: «Главная мотивация – победить себя»
фото Андрея Иванова

Не успели казахстанские биатлонисты вздохнуть спокойно и отойти от успеха выступлений на Всемирной зимней Универсиаде (стреляющие лыжники завоевали для Казахстана восемь медалей различного достоинства – три золотые, три серебряные и две бронзовые награды), как впереди – череда новых международных стартов. Сразу же после Студенческих игр в Алматы, состоялся Чемпионат мира по биатлону, после чего этап Кубка мира в корейском Пхенчхане, а затем – Азиатские игры в Японии. Из страны восходящего солнца к нам пришла радостная весть – казахстанская биатлонистка, спортсменка ЦСКА МО РК младший сержант Алина Райкова, наряду с другими армейскими спортсменами, принесла в копилку Казахстана бронзовую медаль в спринтерской гонке на 7,5 километров. Кстати, Алина принесла стране первую медаль высшей пробы на Универсиаде, задав тон для остальных лыжников. Нам удалось связаться с титулованной спортсменкой, находившейся в японском Саппоро, и взять небольшое интервью.

– Алина, здравствуйте! Как настроение после богатого на спортивные события начала года?

– Здравствуйте. Настроение отличное, довольна, что поставленные цели выполняю.

 – Завершился Чемпионат мира по биатлону. Как оцените свои результаты?

– На чемпионате мира у меня был один личный старт, индивидуальная гонка. Хотелось показать хороший результат, я думаю, мне это удалось. Попадание в топ-30 – это лучший мой результат на чемпионатах мира, но всегда есть к чему стремиться (Алина заняла 29 место в строчке рейтинга на ЧМ-2017 – прим.авт.).

 – Скажите, участие в Универсиаде, на ваш взгляд, сказался на результате на ЧМ-2017?

– Каждый старт – это определенный опыт. После Универсиады у меня было время проанализировать допущенные ошибки, отдохнуть и подготовиться  к гонке.

 – Вы принесли Казахстану первое золото прошедшей в Алматы Универсиады. Мы поздравляем вас с победой! Вы достойно представили Вооруженные Силы страны, в частности ЦСКА на соревнованиях. Скажите, это не первое ваше участие в Универсиаде. Ранее вы уже успешно выступали на студенческих играх. С какими мыслями вы подошли к участию к Универсиаде-2017?

– Спасибо большое. Я мечтала повторить свой результат как два года назад в Словакии, так и на прошлой Универсиаде. А цель ставила себе выиграть медаль любой значимости. В итоге я подтвердила статус чемпионки Универсиады в индивидуальной гонке.

 – На брифинге, вы говорили, что на дистанции терялось самообладание, и сложно было справиться с эмоциями. С чем это было связано? Сказалось волнение? Казалось бы, состязания проходят в родных стенах, на родных трассах…

– Выступать дома очень ответственно, все ждут медалей. Хотелось оправдать эти надежды. Когда встала на первую ступеньку пьедестала, была счастлива. Даже не удалось сдержать слез…

 – Что в целом можете сказать о проведении Универсиады-2017, которая впервые прошла на территории Казахстана?

– Это был грандиозный праздник для всех. Все было просто на высшем уровне. Надеюсь, наша страна примет еще не одни соревнования международного уровня.

– Как проходила подготовка к сезону? Все ли прошло по задуманному плану?

– Сначала готовилась со своим личным тренером-отцом Сергеем Райковым, затем присоединилась к сборной команде. Были небольшие проблемы со здоровьем.

 – Как думаете, можно ли натренировать спокойствие и уверенность в своих силах?

– Конечно, есть много различных практик и книг по психологии, но и так же все приходит с опытом и возрастом.

– Что для вас сейчас является главной мотивацией?

– Победить саму себя, улучшить свой результат от старта к старту.

 – Настрои в личной гонке и эстафетной отличаются? Что для вас ценнее?

– Командная и личная гонки – это абсолютно разные дисциплины. В индивидуальной гонке ты сам за себя в ответе, а в команде ты – это четыре человека. Судить какая из них важнее сложно.

 – В 2018 году пройдут Зимние Олимпийские игры. Ваши болельщики и любители биатлона на них вас увидят?

– Я буду стараться пройти отбор на них. Сейчас мы зарабатываем квоты.

 – Для участия в определенных стартах вы с кем-то советуетесь или самостоятельно принимаете решения?

– На старты нам выставляют тренера. Как подойди, какую работу сделать к старту советуемся тоже с тренерами.

 – Расскажите, как вы встали на лыжи и в дальнейшем выбрали профессиональную карьеру биатлонистки? С чего все началось? Если бы не ваш отец, пошли бы вы по этому пути?

– Действительно, если бы не отец – профессиональный биатлонист, возможно, моя судьба сложилась бы иначе. Именно папа с раннего детства научил меня кататься на лыжах и брал с собой на тренировки. Больше всего я любила стрелять. Позже записалась на лыжную секцию и со своими сверстниками стала их посещать. Сначала это были лыжные гонки, полиатлон, а позже биатлон. Моим первым тренером был Александр Морозов. После того как попала в юниорскую сборную по биатлону, перешла к отцу. В 2012 году попала в состав национальной сборной Казахстана, за которую выступаю до сих пор.

 – С какого года вы находитесь в рядах ЦСКА МО РК?

– С 2011 года. Сейчас нахожусь в звании младшего сержанта. Выступать на соревнованиях различного уровня, представляя Вооруженные силы страны для меня большая честь.

 – Чему уделяете время в свободные минуты и часы?

– Люблю вышивать бисером и крестиком, также смотрю фильмы, читаю книги, слушаю музыку, ну и, конечно же, общаюсь с родными в социальных сетях.

 – Спасибо за беседу! Удачных стартов в дальнейшем!


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах