Контр-адмирал Ратмир Комратов: «Нам удалось создать Военно-морские силы с «чистого листа»

Один из тех, кто стоял у истоков становления Военно-морских сил – контр-адмирал Ратмир Комратов. В преддверии 25-летия ВМС ВС РК он поделился самыми яркими воспоминаниями о значимых событиях в истории Военно-морских Сил.

- Ратмир Алимханович, расскажите о Военно-морских силах Казахстана: как идет их развитие, какова их перспектива, стали ли они гарантом стабильности в Каспийском регионе

- Военно-морские силы Казахстана были созданы Указом Президента 2 апреля 1993 года. Они предназначены для выполнения задач в морской экономической зоне и акваториях, прилегающих к стратегически важным объектам в казахстанском секторе Каспийского моря. По плану взаимодействия, свои задачи Военно-морские силы выполняют совместно с другими государственными органами.

7 мая 2003 года вышел Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных Сил Республики Казахстан». С этого момента Военно-морские силы окончательно сформировались как самостоятельный вид Вооруженных Сил Республики Казахстан и сегодня можно с уверенностью сказать, что они действительно стали гарантом стабильности в каспийском регионе. Как шло их становление?

Как мы знаем, в советское время на территории Казахстана не было ни одного подразделения Военно-морских сил СССР. Создание Военно-морских сил Казахстана происходило в тяжелое для страны время, можно сказать, с «чистого листа», ведь в наследство от Советского Союза и его Военно-морского флота нашему новому государству не досталось ни техники, ни документации, регламентирующих боевую и повседневную деятельность военных моряков, ни кадров. По этой причине создание отечественных Военно-морских сил и разработка руководящих документов легли на плечи вновь образованных органов управления.

Развитие отечественных Военно-морских сил происходило в два этапа.

 

- Какой из них был наиболее трудным для военных моряков?

- Сложно сказать, какой из них был наиболее трудным, трудностей и проблем хватало на всех этапах. На первоначальном этапе в составе Главного штаба Вооруженных Сил Казахстана был создан Отдел военно-морских сил под руководством капитана 1 ранга Руслана Исламова. Осенью 1993 года в городе Актау сформирована военно-морская войсковая часть, командиром которой был назначен я, на тот момент капитан первого ранга. С этого момента началось формирование частей и подразделений Военно-морских сил Казахстана и военного присутствия на Западном стратегическом направлении. Главной задачей Военно-морских сил ВС РК явилось формирование частей и подразделения боевого и материально-технического обеспечения.

В 1994 году в городе Уральске был сформирован Учебный центр Военно-морских сил, и уже в следующем году здесь началась подготовка младших корабельных специалистов для Военно-морских сил и Морских частей погранвойск КНБ РК. Подготовка велась пять месяцев по трем специальностям: рулевой-сигнальщик, радиотелеграфист и моторист-трюмный. Огромный неоценимый вклад в создание и функционирование Учебного центра внесли капитан 2 ранга Сергей Нелюбов, капитан 1 ранга Петр Редьков, капитан 1 ранга Ильдар Богданов и многие другие.

В целях дальнейшего совершенствования и развития Военно-морских сил 1996 году в городе Актау сформировали управление командующего Военно-морскими силами под руководством первого командующего капитана 1 ранга Руслана Исламова и его первого заместителя капитана
2 ранга Владимира Есильбаева с подчиненными частями: тремя дивизионами кораблей и катеров, базы тыла, учебным центром, узлом связи, ротой специального назначения, гидрографической службой. У истоков создания ВМС в одном ряду стояли такие замечательные флотские офицеры, как: Марат Тулекбаев, Ахметжан Шукпутов, Марат Базылов, Жандарбек Жанзаков, Кайыргельды Есенеев, Сериккали Бимурзаев, Булат Алтынбаев, Булат Сарсенбаев и многие-многие другие.

В это же время была разработана и утверждена кораблестроительная программа и на базе отечественных предприятий - Уральский завод «Зенит» и НИИ «Гидроприбор», в Уральске, было организовано строительство кораблей и катеров для Военно-морских сил и морских частей Пограничных войск РК.

В 1999 году решением руководства страны Военно-морские силы со всей инфраструкторой, боевыми кораблями и личным составом были переданы в состав Пограничной службы Республики Казахстан.

 

- Когда начался второй этап развития и становления Военно-морских сил?

- Второй этап развития и становления Военно-морских сил начался с выходом 2003 году Указа Президента о трехвидовой структуре Вооруженных Сил Республики Казахстан. Принимая во внимание складывающуюся обстановку в Центрально-Азиатском регионе и в Каспийском бассейне в частности, по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева, для подготовки военно-морских кадров в городе Актау был сформирован Военно-морской институт, который возглавил прекрасный морской офицер с большим педагогическим опытом капитан 1 ранга Ахметжан Шукпутов.

Для учебно-материальной базы института в 2001 году из турецкого порта Пендик (Мраморное море) казахстанские моряки совершили переход в порт Актау на морском охотнике водоизмещением 180 тонн. Старшим на переходе был тогда еще капитан 3 ранга К. Есенеев (ныне контр-адмирал).

Решением Министра обороны Халық Қаһарманы генерала армии Мухтара Капашевича Алтынбаева, по моей инициативе, а я тогда занимал должность командующего войсками Регионального командования «Запад», началось вновь формирование частей и подразделений Военно-морских сил в составе войск Регионального командования «Запад». Были сформированы управление ВМС в составе Управления командующего, а также дивизион разнородных кораблей в бригаде морской пехоты. Для координации действий в Центральном аппарате Министерства обороны был создан отдел Военно-морских сил.

 

- Какие исторические события в жизнедеятельности Военно-морских сил Казахстана Вам запомнились особенно?

– Одним из исторических событий является переход группы кораблей в 2006 году. В соответствии с международными договорами Казахстану от Южной Кореи были переданы три малых сторожевых корабля. На первоначальном этапе экипажи кораблей прошли обучение в учебном центре Военно-морских сил Южной Кореи, порт Чине.

В дальнейшем была совершена транспортировка до порта Пендик (Турция). На территории Турции в кратчайшие сроки (2 недели) подготовили корабли к переходу и провели слаживание экипажей по совместному плаванию в открытом море.

Затем был совершен переход в порт Актау. Старшим на переходе кораблей был тогда еще капитан 1 ранга Жандарбек Жанзаков (ныне вице-адмирал, главнокомандующий ВМС), командирами кораблей - старшие лейтенанты К. Умаров, М. Гущин и А. Сатканов. Общая протяженность маршрута перехода кораблей из Мраморного моря в Каспийское море составила более трех тысяч миль (более 5,5 тыс. км).

В ходе всех этих переходов экипажи кораблей проявили хорошую морскую выучку, высокую дисциплину и организованность, укрепляя тем самым престиж Вооруженных сил Республики Казахстан.

В соответствии с Законом «О торговом мореплавании» в состав Военно-морских сил были переданы пять маяков, расположенных в Казахстанском секторе Каспийского моря. С этого момента Военно-морские силы начали выполнять новые специальные задачи, для выполнения которых была создана Служба гидрографического обеспечения под руководством капитана 3 ранга С. Махмутова.

В 2007 году в состав Военно-морских сил РК для выполнения специальных задач в области гидрографического обеспечения вошло гидрографическое судно «Жайык». Построено оно было на судоверфях Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РК в городе Астане была сформировано Управление главнокомандующего Военно-морскими силами ВС РК. Основные задачи Управления - это руководство и управление силами, взаимодействие с другими видами и родами войск, организация централизованного обеспечения кораблями, военно-техническим имуществом, подготовка кадров, разработка руководящих документов, регламентирующих повседневную жизнедеятельность частей и подразделений ВМС, боевую подготовку и применение ВМС ВС РК и международного военного сотрудничества.

В феврале 2010 года Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев вручил Боевое Знамя Военно-морским силам Вооруженных Сил Республики Казахстан. А в начале того же года для ведения боевых действий в определенных районах морских театров военных действий и удобства управления силами и средствами ВМС, в городе Актау была сформирована войсковая часть 29011.

 

- Как Вы оцениваете кораблестроительную программу для нужд
Военно-морских сил?

- с 2012 года ежегодно состав Военно-морских сил пополняется новыми ракетно-артиллерийскими, минно-тральными кораблями и катерами.

Данная программа предусматривает строительство кораблей на отечественных судоверфях, в частности на «Уральском заводе «Зенит».

Уральским судостроительным заводом «Зенит» на сегодняшний день строятся многофункциональные модернизированные боевые корабли с новым вооружением. Данные проекты не уступают аналогичным проектам ведущих морских держав, все они оснащены современной комплектацией, воплотившей в себе последние достижения науки и техники в области морского оборудования.

История рождения Уральского завода «Зенит», раньше известного под именами «Завод им. К.Ворошилова», «231-й завод» напрямую связана с событиями лета 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский союз и стала продвигаться вглубь страны.

В 1991 году завод был преименован в Уральский завод «Зенит» и под этим именем начал новый этап своей истории, переживая все трудности и успехи вместе с молодым государством.

Годы были нелегкие. Из-за нехватки бюджета реализация кораблестроительной программы шла с большим трудом. Благодаря верно выбранной стратегической политике, завод стал флагманом кораблестроения независимого Казахстана, несмотря на трудности которые пришлось пережить заводу.

Сегодня Уральский завод «Зенит» - это узнаваемое предприятие не только в Западно-Казахстанской области и республике, но и далеко за ее пределами, в том числе в дальнем зарубежье.

Длительное время завод возглавляет профессионал своего дела, кораблестроитель с большой буквы Вячеслав Хамзиевич Валиев, который на протяжении двух десятков лет тесно сотрудничает с Вооруженными Силами.

 

- Кроме отечественных еще с какими судостроительными заводами взаимодействуете?

- Помимо отечественного завода Военно-морские силы Казахстана взаимодействуют судострительными заводами Российской Федерации. Так например, в прошлом году Средне Невским судостроительным заводом РФ был построен и летом текущего года передан в состав Военно-морских сил минно-тральный корабль, который носит гордое звание «Алатау».  

Также хотелось бы сказать, что особое внимание уделяем мы военно-морскому сотрудничеству с другими государствами мира. Например, в 2015 году с официальным визитом Военно-морские силы Казахстана посетили главнокомандующие ВМС Южной Кореи адмирал Джон Хо Соб и Исламской Республики Иран адмирал Хабибулла Саяри, в этом году ответным визитом отряд военных кораблей Военно-морских сил Вооруженных Сил Республики Казахстан в составе ракетно-артиллерийских кораблей «Сарыарка» и «Орал» в Исламскую Республику Иран с заходом в порт Энзели.

За последние годы на ежегодной основе в соответствии с планами международного военного сотрудничества между Казахстаном и Российской Федерации проводится различные учения. Казахстанский сектор акватории Каспийского моря стал местом розыгрыша боевых действий на море, в ходе которого состоялись морской бой, высадка тактического морского десанта и другие элементы боя. На учении принимало участие более 43 кораблей Военно-морских сил Казахстана и Каспийской флотилии российских Вооруженных сил.

На сегодняшний день Военно-морские силы Казахстана имеет в своем составе развитую инфраструктуру, в том числе Управление главнокомандующего ВМС с подчиненными войсковыми частями, учебный центр с необходимыми учебно-тренировочными тренажерами, базу материально-технического обеспечения, пункт базирования кораблей, лазарет и другие объекты.

В завершении нашего разговора хочу пожелать всему личному составу Вооруженных Сил и военным морякам, в частности, крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, карьерного роста, и как говорят моряки: «Семь футов под килем и попутного ветра!».
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"