Генерал-майор Талгат Мухтаров: "Казахстанские военнослужащие должны быть эталоном мужества и доблести"

Генерал-майор Талгат Мухтаров: "Казахстанские военнослужащие должны быть эталоном мужества и доблести"
© sarbaz.kz

Какие задачи сегодня стоят перед Вооруженными Силами страны? Как обстоят дела с офицерскими кадрами, которые должны вести воспитательную работу среди военнослужащих? С какими военными учебными заведениями других стран Казахстан успешно сотрудничает? На эти и другие вопросы ответил заместитель Министра обороны РК генерал-майор Талгат Мухтаров в интервью нашему корреспонденту.

-  Талгат Сабитович, за 24 года с момента создания Вооруженные Силы страны состоялись как боеспособная армия, авторитет армии заметно вырос… Какие проблемы развития решены, и какие важные задачи сегодня стоят перед ВС РК?

- Начиная с 7 мая 1992 года под руководством Президента нашей страны – Верховного Главнокомандующего ВС РК Нурсултана Абишевича Назарбаева проведена колоссальная работа по строительству и дальнейшему развитию Вооруженных Сил Казахстана.

За 24 года в полной мере сформирована трехвидовая структура войск, включающая рода войск и региональные командования, создана система военного образования, в которой успешно функционируют военные учебные заведения всех уровней образования.

Проведено переоснащение армии новыми образцами вооружения и военной техники. Особо стоит отметить создание собственного оборонно-промышленного комплекса по производству и ремонту вооружения и военной техники, продукции военного назначения.

В результате этой работы мы имеем хорошо подготовленные и оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы, укомплектованные высокопрофессиональными военными кадрами, обладающими высоким моральным духом, способные вести все виды боевых действий, обеспечивающие достойный материальный уровень и социальный статус военнослужащих.

На сегодняшний день приоритетными задачами для нас являются дальнейшее развитие Вооруженных Сил, повышение качества подготовки военных специалистов, улучшение качественной составляющей офицерского состава, модернизация вооружения и военной техники, поддержание боеготовности и совершенствование боевой подготовки войск, а также укрепление оборонно-промышленного комплекса страны.

- Особое значение в армии имеет идеология, она определяет боевой дух армии, от которого зависит ее боеспособность. Как сейчас обстоят дела с офицерскими кадрами, которые должны вести воспитательную работу среди военнослужащих? Согласны ли Вы с утверждением, что каждый командир должен быть в первую очередь воспитателем?

- Думаю, нет такой армии, где боевой и моральный дух не рассматривается как основной приоритет в работе с военнослужащими. Для армии это основа всех основ, где важная роль отведена именно офицерам-воспитателям. При этом офицер-воспитатель должен работать в тандеме с командиром, ведь их задачи и обязанности при работе с личным составом в какой-то мере перекликаются.

Институт воспитателей в Вооруженных Силах Казахстана был создан 23 года назад Указом Президента страны. С того момента офицеры воспитательных структур совместно с командирами проделали большую воспитательную работу для оздоровления морально-нравственной обстановки в войсках, повышения престижа и имиджа воинской службы, обеспечения защиты чести и достоинства военнослужащих, укрепления воинской дисциплины и правопорядка.

- Сегодня Вооруженные Силы много внимания уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Проводится республиканский сбор «Айбын», в городах действуют военно-патриотические клубы, в школах проводятся уроки мужества…

- Действительно, патриотическое воспитание молодежи – будущего нашей страны – занимает важное место в деятельности Министерства обороны. С этой целью в 2015 году был впервые проведен республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». Участие в нем приняли более 800 юношей и девушек – воспитанников военно-патриотических клубов, республиканских военных школ, победителей областных и городских соревнований по военно-прикладным видам спорта, студентов военных кафедр высших учебных заведений страны.

Уроки мужества в прошлом году также состоялись впервые. Военнослужащие в разных городах посетили школы, встретились и побеседовали со школьниками. В этом году в преддверии Дня защитника Отечества уроки мужества вновь пройдут по всей стране.

Вместе с тем, хочу отметить, что 1 декабря 2015 года Президентом Республики Казахстан был открыт Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил РК, структуру которого образуют Военно-исторический музей, Центральный военный оркестр и Центральный ансамбль. Работа военно-патриотического центра направлена на формирование патриотического чувства и особой гордости за службу Отечеству.

- Как оцениваете эффективность казахстанского военного образования?

- В настоящее время в стране успешно функционируют военные учебные заведения общего среднего, технического и профессионального образования, высшие учебные заведения, ведущие подготовку военных кадров по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

В 2015 году военное образование в Казахстане пережило ряд важных реформ. Были изменены условия поступления в военные учебные заведения, Министерство обороны согласно дополнениям в Закон РК «Об образовании» получило полномочия по регулированию траектории обучения в подведомственных ему военных, специальных учебных заведениях.

Вместе с тем, в ведение оборонного ведомства были переданы республиканские военные школы-интернаты в городах Алматы, Караганда и Шымкент. В военных вузах осуществляется переход на кредитную технологию обучения. На военных кафедрах гражданских вузов внедрена двухуровневая система подготовки мобилизационного резерва (сержанты и офицеры запаса). В 2 раза увеличен набор. Открываются новые военные кафедры. Внедрены новые правила обучения на военных кафедрах. При вузах начата подготовка мобилизационного резерва по 21 новой военно-учетной специальности, в том числе подготовка девушек по 25 военным специальностям.

- Казахстан успешно развивает военное и военно-образовательное сотрудничество с другими странами…

- Подготовка казахстанских военных специалистов в военных учебных заведениях зарубежных государств является важной составляющей в комплексе мер по пополнению Вооруженных Сил страны квалифицированными военными кадрами. Для обучения в военных вузах за рубежом, необходимо поступить в высшие учебные заведения Министерства обороны РК. После окончания 1-го курса лучшие курсанты могут продолжить обучение в одном из учебных заведений за границей.

В целом, в рамках достигнутых договоренностей сегодня доступны  военные учебные заведения Министерств обороны Российской Федерации, Турецкой Республики, а также Республики Корея.

В наших военных учебных заведениях, в рамках ОДКБ, ведется подготовка иностранных военнослужащих из Кыргызстана, Таджикистана и Армении.

Отдельно следует добавить, что в 2015 году свыше 30 наших сержантов прошли обучение на курсах повышения квалификации и языковой подготовки за границей. В этом году планируется впервые направить сержантов Военно-воздушных сил Казахстана на специальный курс обучения в США, а также организовать регулярные выезды в технические школы и центры разработки образовательных программ для сержантского состава ВВС США.

-  Можно ли сказать, что социальный пакет военнослужащего стал сегодня реально конкурентоспособным с гражданским сектором?

- Военнослужащие Вооруженных Сил страны получают солидную социальную поддержку. Во-первых, это бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Во-вторых, обеспечение жильем или выплата денежной компенсации за его аренду.

Помимо предоставления жилья и медобслуживания, военнослужащий и члены его семьи бесплатно пользуются услугами воздушного, железнодорожного, водного и автомобильного транспорта при переезде.

Следует отметить также проведенную в текущем году пенсионную реформу, благодаря которой сегодняшние военнослужащие при выходе на пенсию будут обеспечены достойными пенсионными выплатами полностью из государственного бюджета.

-  Что пожелаете военнослужащим в День Защитника Отечества?

- День защитника Отечества – это особая для военнослужащих дата, поскольку с этого дня ведет свою историю казахстанская армия. Наши офицеры, военнослужащие по контракту и срочной службы должны всегда служить эталоном патриотизма, примером отваги, мужества и доблести для молодого поколения страны. Желаю защитникам Отечества, их семьям и близким здоровья, благополучия, счастья и мирного неба над головой.

- Спасибо за интервью!

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений