Генерал-майор Мухамеджан Таласов: «Патриотизм формируется общими усилиями»

Генерал-майор Мухамеджан Таласов: «Патриотизм формируется общими усилиями»

Военно-патриотическое воспитание направлено на формирование у молодежи любви к Родине, уважения к ее истории и национальным ценностям, верности долгу и боевым традициям, и очевидно, что особая роль здесь отводится Вооруженным Силам. Об истории, нынешнем состоянии и перспективах развития военно-патриотического движения в Казахстане рассказал заместитель начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан, председатель Республиканского штаба «Жас сарбаз» генерал-майор Мухамеджан Таласов.

- Мухамеджан Кадиржанович, расскажите об истории развития военно-патриотического движения в Казахстане?

- Важнейшие условия конкурентоспособности нации - сильный дух и знания, позволяющие добиваться успехов в процессе мировой конкуренции. Важнейшая составляющая - казахстанский патриотизм: любовь к своей Родине и земле, огромное уважение к ее истории и культуре, вера в собственные силы каждого и сплоченность всего общества, высокое чувство сопричастности к истории и ответственности за будущее своей страны, которое возводится сегодня. Это - гордость за успехи каждого казахстанца и желание добиться высот на своем поприще, в чем бы оно ни состояло. И этот успех каждый должен посвятить Родине, чтобы прославить ее, поднять ее имидж в мире.

Безусловно, патриотизм нужно формировать общими усилиями всего общества, особенно среди молодежи, в наших детях.

История военно-патриотического движения в Казахстане начинается с мая 2010 года, берет свои истоки с Главной военной прокуратуры.

Республиканский штаб юнармейских объединений создан решением Главной военной прокуратуры в мае 2010 года как консультативно-совещательный орган по вопросам урегулирования военно-патриотической деятельности и юнармейского движения в регионах страны. Создан по инициативе генарал-лейтенанта Мерзадинова Ергали Серикбаевича.

В 2012 году Республиканский штаб юнармейских объединений был передан Министерству обороны, и я был назначен председателем Республиканского штаба.

Патриотизм нужно формировать общими усилиями всего общества

- Как известно, Министерство обороны является основным локомотивом в сфере военно-патриотического воспитания молодежи. Каких результатов удалось достичь в этой работе?

- В целях совершенствования военно-патриотического воспитания военнослужащих, а также допризывной молодежи 1 декабря 2015 года Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами открыл Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил в Астане, а в 2017 году - филиал центра в г. Алматы.

В центре функционирует единственный в стране Военно-исторический музей, который играет огромную роль в патриотическом воспитании граждан, особенно молодежи, путем приобщения их к культуре и быту кочевой нации, изучения и пропаганды военной истории государства и боевых традиций.
В состав Центра также входят центральный военный оркестр, центральный ансамбль, а также отдел военно-патриотической работы.

За столь непродолжительное время Национальный военно-патриотический центр во взаимодействии с филиалами РГКП «Военно-техническая школа МО РК» и ТОО «Авиационный учебный центр» действительно стал центральным органом военно-патриотического воспитания военнослужащих и допризывной молодежи. Мы активно сотрудничаем и с Федерацией военно-спортивных клубов, возглавляемой депутатом Мажилиса Парламента Бахытбеком Смагул.

В целях координации деятельности молодежных организаций и военно-патриотических клубов, на базе Национального военно-патриотического центра создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Жас сарбаз» с филиалами во всех регионах. В состав Республиканского штаба движения вошли представители государственных органов, других войск и воинских формирований, молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан», общественных и молодежных организаций.

Разработаны проект Концепции совершенствования военно-патриотической работы в Республике Казахстан до 2020 года «Ұлтжанды жас сарбаз», логотип движения «Жас сарбаз», организован пошив формы одежды юного патриота, выпуск имиджевой продукции, утверждены тексты гимна «Жас сарбаз», торжественной клятвы воспитанников, вступающих в ряды движения.

Благодаря деятельности движения «Жас сарбаз» количество военно-патриотических клубов возросло до 2828

Благодаря деятельности движения в текущем году количество военно-патриотических клубов возросло до 2828, а охват составил 73164 детей.

В воинских частях и учреждениях также активизирована работа по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. При воинских частях функционируют 150 военно-патриотических клубов, которые объединяют 4361 детей. В дальнейшем планируем создать военно-патриотические клубы еще при 93 воинских частях и учреждениях, увеличив их количество до 253 клубов с охватом более 7500 детей.

Руководителями клубов назначены ветераны, которые имеют огромный опыт работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Создание таких клубов в дальних гарнизонах и обособленных военных городках позволяет решать проблемы пагубного влияния и воздействия неформальных групп, нетрадиционных религиозных течений.

По итогам работы подписан Меморандум между государственными органами и общественными организациями о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам дальнейшего совершенствования военно-патриотической работы в стране.

Самым масштабным из всех проведенных мероприятий явяется ежегодно проводимый военно-патриотической сбор «Айбын». В районных, городских, областных отборочных турах принимают участие более 2 тысяч клубов с охватом более 55 тысяч детей, по итогам которых определяются лучшие военно-патриотические клубы для участия в республиканском и международном сборах. Так, за последние три года в финальной стадии военно-патриотического сбора «Айбын» приняли участие 3 110 детей. В течение недели с ними проводятся мероприятия идеологической работы по воспитанию казахстанского патриотизма, встречи с интересными людьми, различные интеллектуальные игры, а также соревнования по военно-прикладным видам спорта.

В формировании образа юного патриота, развитии самодеятельного творчества молодежи особое место принадлежит ежегодно проводимому республиканскому фестивалю армейской песни «Жас улан». С 2015 года расширен формат проведения фестиваля с участием воспитанников военно-патриотических клубов и учащихся общеобразовательных школ. В прошлом году в отборочных этапах фестиваля приняли участие более 3 тысяч человек, а в финале фестиваля, который прошел в г. Астане, приняли участие 356 молодых исполнителей.

В прошлом году во время летних каникул впервые на базе учебно-тренировочного центра ЦСКА в Алматинской области для детей военнослужащих был организован военно-патриотический детский лагерь отдыха. Всего отдохнули 320 детей из 14 отдаленных гарнизонов, где с ними были проведены мероприятия по воспитанию их в духе казахстанского патриотизма.

Министерство обороны заинтересовано и поддержит все инициативы и предложения, направленные на совершенствование военно-патриотической работы

Открытие кадетских классов стало одним из направлений деятельности движения «Жас сарбаз». При поддержке Министерства образования и науки и общественных фондов открыт 101 кадетский класс, в которых обучаются около 3 тысяч детей. Такие кадетские классы, военно-патриотические клубы являются важной социально-педагогической основой для организации досуга молодежи. Воспитанники кадетских классов более приспособлены к жизни, они наравне с основными предметами изучают азы военной специальности, приемы рукопашного боя, верховую езду, иностранные языки, этику. Как правило, воспитанники этих классов являются отличниками учебы.

- Каковы задачи Вашей работы в указанном направлении на краткосрочную и долгосрочную перспективы?

- Министерство обороны заинтересовано и поддержит все инициативы и предложения, направленные на совершенствование военно-патриотической работы.

Учитывая, что у нас в стране около 4 миллионов представителей молодежи, полагаем, что это сфера деятельности государственных органов, акиматов всех уровней, республиканских и региональных общественных организаций. При этом необходимо создание Единой комплексной системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения по всей вертикали: «Семья – Школа – Учебное заведение – Армия - Трудовой коллектив».

В этой связи, для дальнейшего совершенствования работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи много еще актуальных задач предстоит нам решать сообща: это расширение сети военно-патриотических центров, клубов и лагерей, это повышение статуса преподавателей НВП в школах, это создание новых военно-патриотических фильмов, книг, это увеличение тиража военных печатных изданий для организации подписки учебными заведениями.

Только совместными усилиями мы сможем построить цельную систему патриотического воспитания молодежи.

«Для защитника Отечества есть одна высокая категория, определяющая всю его деятельность – ДОЛГ, выше его нет ничего, остальное все связано с ним» - сказал когда-то легендарный Бауыржан Момышулы.

Для нас, военных, это призвание всей нашей жизни. Защита Отечества испокон веков являлось делом чести казахского народа, внутренним генетическим кодом нации.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана