Генерал-майор Лут Альчекенов: "РВиА выполняют задачи с полной отдачей сил"

Генерал-майор Лут Альчекенов: "РВиА выполняют задачи с полной отдачей сил"

19 ноября в Вооруженных Силах Казахстана отметили День ракетных войск и артиллерии. Героические традиции старших поколений сегодня продолжает современное поколение воинов ракетчиков и артиллеристов. О роли РВиА в укреплении обороноспособности страны, итогах 2017 года и задачах в новом году рассказал командующий Ракетными войсками и артиллерией СВ ВС РК – заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по огневому поражению генерал-майор Лут Альчекенов.

- Лут Сапуович, расскажите об основных вехах развития РВиА нашей страны со дня своего создания?

              

- С начала образования Вооруженных Сил Республики Казахстан Ракетные войска и артиллерия входили в состав Специальных войск Министерства обороны Республики Казахстан.

Руководство родом войск осуществлялось Управлением ракетных войск и артиллерии МО РК, которое впоследствие вошло в состав Департамента специальных войск Министерства обороны РК. Возглавлял управление заместитель начальника Департамента специальных войск – начальник ракетных войск и артиллерии МО РК.

В 1998 году были созданы Силы общего назначения, и в их составе было организовано Управление ракетных войск и артиллерии.

6 июля 2000 года Указом Президента Республики Казахстан «О структуре Вооруженных Сил Республики Казахстан» были внесены изменения в структуру казахстанской армии – в составе Сил общего назначения были выделены рода войск – Ракетные войска и артиллерия и Войска противовоздушной обороны

Управление командующего РВиА ВС РК как самостоятельный род войск было сформировано в соответствии с Директивой Министра обороны РК от 04 октября 2001 года.

За годы существования был проведен ряд изменений. Так, в соответствии с Директивой МО РК от 4 сентября 2001 года Управление командующего Ракетными войсками и артиллерией Вооруженных Сил Республики Казахстан было переименовано в Управление Ракетных войск и артиллерии ВС РК. 10 октября 2002 года УК РВиА ВС РК переформировано в Главное управление РВиА СВ ВС РК. 22 января 2003 года Главное управление РВиА СВ ВС РК переформировано Главное управление РВиА ВС РК.

6 октября 2003 года Главное управление РВиА ВС РК переформировано в Управление командующего РВиА ВС РК.

Во исполнение постановления Правительства РК от 20 апреля 2009 года Управление командующего Ракетными войсками и артиллерией вошло в боевой состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Первые пуски трех тактических ракет «Точка-У» были проведены 28 августа 1998 года на полигоне «Матыбулак» в ходе общего лагерного РВиА ВС РК. Пуск первой ракеты с выносного пульта осуществил Президент Республики Казахстан – Верховный Главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев.

В 2002 году впервые проведена стрельба комплексом управляемого вооружения «Смельчак». В 2002 и 2004 годах проведены оперативно-тактические учения Ракетных войск и артиллерии ВС РК «Щит Родины», и в 2012 - «Огневой вал». В ходе оперативно тактических учений отрабатывались вопросы управления ударами и огнем РВиА ВС РК в ходе ведения оборонительной операции.

С 1993 года на базе Алматинского Высшего командного училища начата подготовка курсантов по артиллерийским специальностям. В 2014 году в Национальном университете обороны открыта кафедра Ракетных войск и артиллерии.

 

- Какую лепту сегодня вносят Ракетные войска и артиллерия в укрепление обороноспособности нашей армии?

- Героические традиции старших поколений сегодня продолжает современное поколение воинов ракетчиков и артиллеристов. Ракетные войска и артиллерия достойно выполняют воинский долг, осваивают новейшее вооружение и технику, повышают боевое мастерство, высокий уровень которого гарантирует выполнение необходимых задач в различных сложных условиях обстановки в том числе и боевых.

 

- В прошлом артиллерия была самым грозным и мощным оружием на полях сражений. Сегодня по мере развития технологий, в частности высокоточного оружия, значимость артиллерии отходит на второй план. Согласны ли Вы с этим утверждением. В современных условиях решают ли ракетные войска и артиллерия тот объем задач, которые могул коренным образом изменить ход боевых действий?

- Ракетные войска и артиллерия были и остаются основным средством огневого поражения противника в ходе ведения операций (боевых действий) общевойсковыми объединениями Сухопутных войск. Значение ракетных войск и артиллерии в современных условиях трудно переоценить. Обладая высокой маневренностью, огневой мощью и оперативностью, артиллерия зарекомендовала себя как незаменимая составляющая боевых действий.

 

- Какие события в текущем году стали наиболее значимыми для РВиА? В каких учениях принимали участие военнослужащие в 2017 году?

- В 2017 году проведено немало мероприятий, в том числе занятия по приведению соединений и частей в высшие степени боевой готовности, одиночная подготовка по специальностям, слаживание подразделений, командно-штабные тренировки и учения.

Наиболее значимыми событиями уходящего года можно назвать участие в военном параде, посвященном 25-летию Вооруженных Сил Республики Казахстан, и, кончено же, выступление казахстанских артиллеристов в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» на Армейских международных играх. По итогам четырех этапов соревнований артиллеристов наши ребята во второй раз завоевали первое место, тем самым защитив цвета флага на столь значимых международных соревнованиях.

Военнослужащие Ракетных войск и артиллерии в этом году приняли участие в учениях «Каратау-2017», проводившихся в сентябре на учебных полигонах «Матыбулак», «Шыгыс» и «Коктал».

 

- Какие новые виды вооружения с момента создания РВиА были приняты на вооружение? Какое вооружение планируется принять в ближайшем будущем?

- В 1993 году ракетные войска Сухопутных войск осуществили перевооружение на высокоточный ракетный комплекс 9К79-1 «Точка-У», с 2003 года на вооружение ракетных войск Сухопутных войск была принята РСЗО 9К58 «Смерч». В 2015 на вооружение минометных подразделений поступили 82-мм минометы 2Б24 «Дева». Новые минометы позволяют вести огонь на 360 градусов, без перестановки опорной плиты и более чем на 2 км дальше, чем стоявшие в них на вооружении раньше.

Проводится плановая замена устаревших оптических приборов артиллерийской разведки на новейшие оптико-электронные разведывательные системы, позволяющие вести разведку на глубину более 10 км в любое время суток.

Проводятся испытания, в ходе которых ведется работа по выбору радиолокационных станций артиллерийской разведки, наиболее оптимально отвечающих критерию «цена-качество».

 

- Как Вы оцениваете необходимость совершенствования вооружения и военной техники РВиА? Какое направление в развитии ВВТ является, на Ваш взгляд, наиболее важным?

- Техника, стоящая на вооружении РВиА, соответствует реалиям нашего времени и находится в боеготовом состоянии. Однако работа по апробированию и изучению новых видов техники продолжается. Так, в текущем году проведены демонстрационные испытания модернизированных образцов РСЗО, по результатам которых внесены ряд предложения по их доработке. Говорить о принятии на вооружение новых видов техники еще рано, должна пройти опытная войсковая эксплуатация, в ходе которой также будут выработаны предложения по их совершенствованию и включению доработок в серийные образцы.

 

- Какие задачи стоят перед Ракетными войсками и артиллерией в новом году?

- В планах на 2018 год – выполнение новых задач, поставленных Президентом Республики Казахстан – Верховным Главнокомандующим, Министром обороны Республики Казахстан, начальником Генерального штаба Вооруженных Сил и главнокомандующим Сухопутными войсками по повышению боевой готовности, совершенствованию оперативной и боевой подготовки рода войск.

Разумеется, все запланированные на 2018 год учения и мероприятия  боевой подготовки Ракетными войсками и артиллерией будут выполняться своевременно и с полной отдачей сил.

Важнейшими задачами в будущем году станут: проведение конкурсов Армейских международных игр – 2018, проведение дальнейшей работы по переоснащению ракетных войск и артиллерии на новейшие образцы вооружения и военной техники.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП