Вооруженным силам РК 25 лет

Генерал-лейтенант Талгат Мухтаров: "Без женщин современную армию представить невозможно"

Генерал-лейтенант Талгат Мухтаров: "Без женщин современную армию представить невозможно"

Вопрос защиты Родины женщинами с оружием в руках совсем не новый. Во все времена плечом к плечу с мужчинами просторы Великой степи охраняли воинственные и храбрые женщины. И нынешний пласт истории не стал исключением – в современной армии независимого Казахстана проходит службу большое количество представительниц прекрасного пола, а стереотипу о том, что «служба в армии – дело не женское», не было и нет места.

Заглядывая в историю, можно отметить, что положение женщины в казахском обществе и у кочевых прототюрков было выше, чем в европейском или восточном обществе. Безусловно, женщина выполняла социальную роль хранительницы очага, матери детей, но при этом в случае необходимости могла, взявшись за оружие, стать настоящей воительницей и вместе с мужчиной защищать свою семью и свою землю.

Интересен тот факт, что казахские женщины с раннего возраста проходили своеобразную физическую подготовку – девочек учили держаться в седле, быть ловкой и сильной. Наравне с мальчиками принимали участие в конных скачках бәйге, а в конных состязаниях қыз қуу – «догони девушку» они были основными участницами.

История знает немало ярких воинственных личностей. В качестве наиболее ярких примеров можно привести сакских цариц Томирис и Зарину, воительницу Гаухар, сражавшуюся против джунгар вместе с батырами Малайсары и Кабанбаем, Бопай, воевавшую вместе со своим братом – ханом Кенесары. Из более близких по времени примеров – пулеметчица Маншук Маметова, снайпер Алия Молдагулова, летчица Хиуаз Доспанова, зенитчица Акима Акжолова и немало других казахстанских женщин-участниц Великой Отечественной войны.

Женская доблесть дошла и до наших дней. Сегодня для прекрасного пола открыта возможность построить военную карьеру и стать полноправными защитницами Родины. И хотя призыв на службу не является обязательным, как, например, в Израиле, все-таки казахстанские девушки охотно вступают в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В настоящее время в казахстанской армии наравне с мужчинами выполняют свой воинский долг большой отряд военнослужащих-женщин – до 12 % от общего количества военнослужащих, в том числе немногим более 5 % из числа офицерского состава (14 женщин имеют воинское звание «полковник»), 15 % от числа рядового и сержантского составов, а среди гражданского персонала – женщин немногим более половины.

В казахстанском обществе, как и в армии, строго соблюдается принцип гендерного равенства, поэтому никаких поблажек в армии женщинам нет, ведь на службе они в первую очередь военнослужащие, перед которыми стоит ряд важнейших задач.

Несмотря на сложные условия воинской службы и высокую ответственность, женщины в Вооруженных Силах страны наравне с мужчинами продвигаются по карьерной лестнице и занимают высокие руководящие должности. В настоящее время две женщины являются начальниками структурных подразделений центрального аппарата Министерства обороны (начальник Главной финансовой инспекции МО РК полковник Жанат Доскарина, начальник Департамента образования и науки МО РК, доктор экономических наук, профессор Айгуль Тулембаева), еще 12 – занимают должности начальников отделов (отделений) и управлений в Министерстве обороны и Генеральном штабе.

Кроме того, в августе 2016 года впервые в истории местных органов военного управления Вооруженных Сил Республики Казахстан женщина-офицер полковник Гаухар Сырлыбаева была назначена начальником Управления по делам обороны Алатауского района г. Алматы.

Представительниц прекрасного пола можно встретить во многих видах и родах войск Вооруженных Сил Республики Казахстан. Разделения на «небоевые» и «боевые» должности по половому признаку в армии просто нет. Если женщина носит на своих плечах погоны, то и задачи она выполняет самые ответственные.

К примеру, в Военно-морских силах ВС РК, ничем не уступая мужчинам, несут круглосуточную боевую вахту военнослужащие-женщины, выполняют задачи в составе экипажа корабля. Так, главный старшина Жанар Ибраева проходит службу на военном корабле и является первой военнослужащей-женщиной, проходящей службу на флотах прикаспийских государств.

Девушки в казахстанской армии давно уже перестали ассоциироваться исключительно с медсестрами, связистками и делопроизводителями. Сегодня на защите Родины стоят девушки снайперы, разведчицы, планшетисты и другие.

Стоит признать, что выполняют свои обязанности женщины достаточно успешно, что демонстрируют на различных международных конкурсах. Каждый год военнослужащие-женщины активно принимают участие в конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин Содружества», который в этом году включен в программу Армейских международных игр.  Победительницу и неоднократного призера международного конкурса «Воин Содружества» младшего сержанта войсковой части 85510 Губареву Людмилу можно считать одной из ярких представительниц казахстанской армии – чемпионка 2014 г. и 2016 г. по президентскому многоборью, чемпионка ВС РК 2017 г. по биатлону, на конкурсе «Воин Содружества»: в 2015 г. 1 место в личном зачете в Казахстане, в 2016 г. 1 место в личном зачете в Казахстане и
3 место в составе казахстанской сборной в г.Москва.

Еще один из аспектов службы в Вооруженных Силах – миротворческая деятельность, которая Министерством обороны рассматривается как важнейшая составная часть оборонной политики государства для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности, в том числе, участия в миротворческой деятельности.

Свое посильное участие в этом направлении также принимают наши женщины. Так, с 2009 в Учебном центре «Партнерство во имя мира» на курсах специальной подготовки обучены 63 женщины-военнослужащие и служащие ВС РК. В настоящее время в Казахстанской миротворческой бригаде проходят воинскую службу более 100 женщин (в том числе 6 офицеров).

В перспективе планируется рассмотрение возможности участия военнослужащих-женщин в миротворческих миссиях ООН как в качестве военных экспертов, так и в составе национального контингента Республики Казахстан, принимающего участие в миротворческих миссиях.

Но какими бы тяжелыми ни были условия прохождения воинской службы, женщины при любых условиях сохраняют свою женственность и обаяние.

Подтверждением тому служит проект «Батыр арулар» – республиканский конкурс среди военнослужащих-женщин, проходивший в 2015 и 2016 годах в Вооруженных Силах. С момента подачи заявки на участие и до торжественной церемонии девушки проделали огромный путь сквозь испытания, казалось бы, непосильные хрупкому женскому плечу. Они стреляли, метали гранаты, преодолевали всевозможные препятствия, переплывали реку, управляли мощными боевыми машинами.

В результате ежегодно определялись по 12 победительниц, которые, пройдя череду испытаний, доказали свою боеготовность, выносливость и силу. В завершение девушек ждало преображение в руках профессиональных стилистов и фотосессия для специализированного календаря.

Не остаются без внимания заслуги женщин в служебной и трудовой деятельности в Вооруженных Силах. Так, в настоящее время 12 женщин имеют государственные награды (2 из них награждались дважды), 24 женщинам-офицерам очередные воинские звания в разное время были присвоены досрочно.

Весомый вклад в укрепление имиджа и авторитета Казахстана на мировом уровне вносят военные спортсменки. Спортивной гордостью казахстанской армии можно без сомнения назвать майора Ольгу Рыпакову – призерку и Олимпийскую чемпионку по легкой атлетике.

Огромных успехов на международной арене удалось добиться спортсменкам ЦСКА и в зимних видах спорта.

На прошедшей в этом году Универсиаде в Алматы сержант Алина Райкова, выступающая в биатлоне, принесла Казахстану первое «золото», одержав победу в индивидуальной гонке на 15 км. В составе смешанной команды удалось отличиться и Дарье Усановой, которая завоевала «серебро» в составе смешанной команды. Стоит отметить, что на прошедших Азиатских играх в Японии сержант Алина Райкова и старший сержант Елена Коломина, выступающая в лыжных гонках, на континентальном первенстве собрали целую коллекцию наград – по два «серебра» и одной «бронзе».

Посильный вклад в дело воспитания казахстанской молодежи в духе патриотизма и любви к Родине, в укрепление имиджа Вооруженных Сил Республики Казахстан вносится Национальным Военно-патриотическим центром ВС РК, где также проходят службу и трудятся наши дорогие женщины.

Большую работу по систематическому сбору исторических ценностей, учету и хранению, комплектованию музейного фонда, а также построению экспозиционных залов Военно-исторического музея проводят опытные специалисты рядовой Перизат Утепова, Гульсара Мукашева, Карина Шерьязданова. Художественным руководителем центра является Дильбар Амирова, которая на высоком профессиональном уровне готовит концертные программы и организовывает концерты Центрального ансамбля, как в Казахстане, так и за пределами нашего государства.

Не остается вне поля зрения наших женщин и занятие научной деятельностью. На сегодняшний день 21 женщина Вооруженных Сил имеет ученые степени, в том числе, помимо ранее названной Айгуль Тулембаевой, две – ученое звание профессора, и одна – ученое звание доцента:

- заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя МО РК по медицинской части полковник медицинской службы Гульпарида Байдильдаева, – доктор медицинских наук, профессор гуманитарных наук;

сотрудницы Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации:

- научный секретарь Сайран Мухаметжанова, – доктор исторических наук, профессор;

- старший преподаватель Ядвига Радзицкая, – кандидат педагогических наук, доцент.

При всех ограничениях и требованиях воинской службы, женщины находят время и на сохранение домашнего очага, поддержание семейных ценностей – остаются заботливыми матерями наших детей, заботятся о воспитании подрастающего поколения: порядка 740 женщин-военнослужащих и из числа гражданского персонала являются многодетными матерями, 10 из них награждены подвесками «Күміс алқа» и 3 – подвесками «Алтын алқа».

В заключение хочется отметить, что сегодня без женщин современную армию представить трудно. Некоторые задачи в силу своих психофизических особенностей они выполняют более ответственно и эффективно, нежели мужчины, некоторые военные профессии они давно уже облюбовали и заняли. Женщины считаются более стрессоустойчивыми и выносливыми – в общем, служат они не хуже мужчин!

 

 

Генерал-лейтенант Талгат МУХТАРОВ,

заместитель Министра обороны Республики Казахстан


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах