Ерлан Малаев: «В армии я научился играть на трубе»

Выбрав путь служения высокому искусству, солист группы «Байтерек» Ерлан Малаев ничуть не сомневался, что это – на всю жизнь. Два года срочной службы в рядах вооруженных сил лишь закрепили его выбор. О том, что дала известному актеру и музыканту армия, он рассказал в интервью нашей газете.

- Как начинался Ваш путь в искусство?

- Я родился и вырос в Алматинской области. В селе Чилик (в то время это был районный центр с одноименным названием) окончил среднюю школу имени Абая. Здесь же после окончания школы поступил в культпросветучилище, и, проучившись более года, в 1989 году был призван в армию.

- Помните, с каким настроем шли в армию?

- Я отправился в армию с большим желанием служить. В то время среди таких, как я, молодых людей, даже в помине не было мысли «откосить», как сейчас, к сожалению, «модно». Попал в состав Краснознаменного Сибирского округа, прошел со всеми сослуживцами все перипетии новобранца. Без всяких приключений на «учебке», успешно проучившись в сержантской школе, был направлен на службу в войсковую часть.

Мне здорово повезло, потому что я попал по-своему «гражданскому» призванию в музвзвод: тогда во всех военных округах существовали музыкальные подразделения. Как правило, из новобранцев выбирали талантливых (кто-то уже до службы имел среднее специальное или общее среднее музыкальное образование), которых старослужащие брали под свою опеку и обязаны были до дембеля отучить новобранца – себе на замену.

Так и я одним старослужащим перед его демобилизацией был досконально обучен игре на трубе и уже до конца службы с ней не расставался. Нас основательно учили не только игре на инструменте, но и сольфеджио и другим премудростям музыкального искусства. Я благодарен армии за это.

- Расскажите, пожалуйста, об армейской службе. Нашим читателям, особенно только вступившим на службу молодым солдатам, интересно, как служили именитые люди искусства.

- Первое время, первые 2-3 месяца, даже полгода, было очень сложно. Просыпаешься очень рано, выбегаешь на зарядку, помывшись, идешь на завтрак, затем развод и выполнение разных заданий. Потом привыкаешь, подтягиваешься к службе.

- С «дедовщиной» сталкивались? Как вели себя в таких случаях?

- Конечно. Кто говорит, что в Советской армии никогда с этим не сталкивался, тот лукавит, наверное, или толком службу не прошел. Не без этого, одним словом. Но дедовщина была не ярко выраженным насилием, а по уму поставленным отношением старослужащих с молодыми военнослужащими, я бы сказал –1 основа всей дисциплины в армии. Ведь грамотно построенные требования к молодым солдатам не только дисциплинируют их, но и учат быть ответственными за свои действия, уметь адекватно воспринимать команды, наконец, приказы своих командиров. Более того, беспрекословно выполняя команды, обращая пристальное внимание на свою теоретическую, боевую, физическую подготовку, солдат в конце службы вырастает в подкованного, окрепшего молодого человека.

- Что дала Вам армия?

- Служба для меня прошла с огромной пользой. Было сложно, конечно. Два года вдали от родных мест, столько времени не видеться с близкими людьми, друзьями, с кем с малых лет знакомы. В отпуск отправляли, хотя я сам отказался, потому что место службы находилось слишком далеко, к тому же хотелось сразу отслужить, не оглядываясь назад.

Служил в Красноярском крае в г. Абакан, затем в Новосибирской области. Побывал также в знаменитом БАМе – Байкало-Амурской магистрали, даже дальше, на Дальнем Востоке.

- Как сложилась Ваша жизнь после службы?

- В консерваторию не удалось поступить, зато поступил в Институт искусств (ныне это Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова) в г. Алматы. Учился в классе народного артиста республики, лауреата Государственной премии Тунгышбая Жаманкулова, а также лауреата Государственной премии, лауреата премии «Тарлан» Аширбека Сыгая. Вокалу обучал великолепный оперный певец, легендарная личность в казахстанском искусстве Шора Умбеталиев, который долгие годы пел на сцене ГАТОБ им. Абая и воспитал многих талантливых певцов.

По окончании института искусств по направлению прибыл в театр Акмолы (ныне Астаны) и с тех пор работаю здесь.

- Расскажите о становлении трио «Байтерек».

- В составе трио, как Вы знаете, - я и мои коллеги-артисты этого же театра – Нуркен Отеулов и Сайлау Камиев. Наша многолетняя совместная работа в одном театре, стремление к лучшему в творчестве, стремление не останавливаться на достигнутом – все это в совокупности и привело нас, видимо, попытать себя на эстраде.

Подчеркиваю, мы – артисты музыкально-драматического театра, и за каждым из нас специальное музыкальное образование. Все эти данные помогли нам добиться успеха и на эстрадной сцене.

- Что бы Вы пожелали молодым последователям? Среди военнослужащих тоже есть много одаренных в музыке людей.

- Ни для кого не секрет, ныне показавшись несколько раз на сцене или на телеканалах, некоторые молодые люди считают себя состоявшимися певцами. В корне неправильное мнение. Настоящий артист трудится в поте лица. Только для того, чтобы поставить голос, необходимо несколько лет подряд заниматься на профессиональном уровне со специалистами.

В свое время великий просветитель, поэт, автор живущих в народе по сей день казахских песен Абай Кунанбаев говорил: «Кұлақтан кіріп, бойды алар жақсы ән мен тәтті күй. Көңілге түрлі ой салар, Әнді сүйсең, менше сүй». Его слова и сейчас жизненно важны, потому что только те песни, которые слагаются от чистого сердца поэтом и сочинены композитором с глубоким пониманием того, о чем хотел сказать автор, - настоящие песни.

А уже популярность песни зависит от исполнителя, который должен вникнуть душой в ее содержание, перепробовать каждый тембр, звучание слов в песне, пропуская все это через свое сердце. Такую песню слушающий сможет воспринять и своим сердцем тоже.

Не надо стремиться сразу стать популярным. Народ сам выберет лучших, сам отметит: кто поет лучше, кто «халтурит». Поэтому не ради кого-то пойте, а в свое удовольствие, и старайтесь выполнять обязанности певца профессионально, тогда и станете «хитовыми» исполнителями.
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"