Голкипер Давид Лория: "Оборона требует смелости"

Голкипер Давид Лория: "Оборона требует смелости"

Традиционно защитниками Отечества принято по умолчанию считать всех мужчин, занятых или когда-либо бывших занятыми в мужских профессиях, связанных прежде всего с риском, доблестью и отвагой ради защиты своей Родины. Но отдельно выделить можно не только военных, но и спортсменов, защищающих цвета национальной сборной. Так, последний рубеж обороны казахстанской футбольной сборной находится во всех смыслах в надежных руках голкипера Давида Лории. Главный защитник отечественной команды лаконично рассказал об обучении в команде «армейцев», роли и качествах каждого «оборонца», необходимых в любых ситуациях: будь то на полях сражений или на зеленом газоне.

- Давид, расскажи, как ты пришел в футбол? Была ли твоя спортивная карьера предопределена заранее?

- В футбол пришел, потому, что по-другому быть не могло: и дед, и отец играли. О других видах спорта даже не успел подумать. С раннего детства был сконцентрирован именно на этом виде. В пять лет пошел заниматься на стадион «Локомотив» в Целинограде, в семь лет - в детскую школу целинников. В 13 лет попал на просмотр в московский ЦСКА, прошел его и остался в российской столице.

 - Чем запомнилось обучение в школе московского ЦСКА? В чем отличия подготовки юных «армейцев» от здешней?

- Действительно, в то время в целиноградской футбольной школе были некоторые сложности, в частности ощущался дефицит проводимых турниров. В Москве же команд было значительно больше, класс команд выше, соответственно, и турниры проводились чаще. Так, например, проходили еженедельные игры, чемпионат Москвы. Между собой играли воспитанники легендарных команд: «Спартак», «Динамо» и другие. Что касается впечатлений, то могу сказать, что в подростковом возрасте все происходящие события воспринимаются с интересом, особенно в другой стране. В перерывах между играми и тренировками, по выходным мы с ребятами отправлялись на стадион смотреть игры российского чемпионата. Одни из самых ярких воспоминаний связаны именно с этими матчами.

За время обучения в Москве были и сложности. Там я жил у родственников, учился в простой школе, при этом получая нормальное образование. Но нужно было переезжать в интернат, а родители этого не хотели. В числе других сложностей - время, которое я тратил на дорогу в российской столице: путь на тренировку и обратно занимал 3 часа. Хотя в том возрасте это особо не волновало (смеется).


 - Как в жизни сталкивался с военной тематикой? Оцени свой уровень боевой подготовки.

- Во время обучения в университете меня, как это обычно бывает у спортсменов, освободили от призыва в армию. Игра в молодежной команде засчитывалась как служба. Допустим, я мог в один момент оказаться в алматинском ЦСКА, потому что как раз подходил по возрасту для призыва, но затем я остался в «Женисе» в Астане, и эта «служба» пошла как по месту жительства. С военной тематикой сталкивался только в школе, на уроках НВП, где получил первоначальные базовые знания и навыки. Соответственно, боевая подготовка осталась на этом уровне. 

 - Были ли в твоей семье военные? Какое сложилось отношение к казахстанской армии?

- В моей семье дед с маминой стороны - военнослужащий. Он принимал участие в войне, затем после окончания жил и служил в Китае. Там моя мама и родилась. Что касается казахстанской армии, то, несмотря на то, что военным я стать не планировал – все-таки семья имеет спортивные традиции – к службе в армии отношусь с большим уважением. Военная сфера – достаточно ответственная и сложная стезя, она воспитывает человека, укрепляет его дух. Немало знаю случаев, когда в армию уходили пацанами, а возвращались настоящими мужчинами.


- Не секрет, что игроки обороны, в том числе голкипер несут большую ответственность за судьбу футбольного «сражения». Как главный защитник национальной сборной какие принципы обороны на поле можешь выделить для себя? Какими чертами характера должен обладать истинный оборонец?

- В каждой сфере жизни, и футбол – не исключение, многого добиваются сильные духом. Именно желание победить, а не отыграть или сыграть вничью, приводит к серьезным результатам.  Игроков оборонительного плана отличает внутреннее состояние. Уверен, что на позициях защитников всегда играют очень смелые ребята, потому что почти вся ответственность лежит на них.  Про вратарей не буду говорить – понятно, что без них последнего рубежа обороны не было бы. Нападающий может 10 раз не забить, но в итоге один раз поразит ворота соперника и останется в памяти болельщиков и всей футбольной общественности героем. А линия обороны может 10 раз сыграть великолепно, но в итоге пропустить мяч, и команда проиграет. Эти 10 раз никто не будет вспоминать. Поэтому оборонцы – это отважные, ответственные и крепкие духом ребята.  Без этих качеств на поле выходить не стоит.

- Что ты можешь пожелать всем военнослужащим в День Защитника Отечества?

- Всем военнослужащим казахстанской армии хочу пожелать мира над головой, чтобы не пришлось пережить то, что переживали наши деды и прадеды. Желаю в праздник защитника Отечества побед на всех фронтах, созидательных сил, бодрого настроя на дела, пусть смелость и отвага всегда вознаграждаются по достоинству. Пусть хранит и поддерживает уважение и любовь близких! 


 Визитная карточка

Давид Григорьевич Лория

Голкипер сборной Казахстана по футболу

Родился 31 октября 1981 года в Целинограде

Клубы: «ЦСКА», «Спартак-Нальчик» (Россия), «Энфилд-Сити Фэлконс» (Австралия), «Хальмстад» (Швеция), «Ризеспор», «Каршияка» (Турция), «Женис», «Шахтер», «Локомотив», «Иртыш» (по наст. время)

Чемпион Казахстана: 2000, 2001, 2006 
Обладатель Кубка Казахстана: 2001, 2002 
Бронзовый призер Восточно-Азиатских игр: 2001 
Лучший футболист Казахстана: 2006 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений