Более 200 медалей завоевали спортсмены ЦСКА МО РК в 2018 году

Более 200 медалей завоевали спортсмены ЦСКА МО РК в 2018 году

Спортсмены Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК ежегодно радуют страну своими достижениями на мировой арене в разных видах дисциплин. За 25 лет существования самый титулованный, сильный и спортивный клуб нашего государства продолжает держать марку и считаться настоящей кузницей чемпионов. Близится к концу очередной год и хотелось бы подвести некоторые спортивные итоги. На вопросы корреспондента журнала «Айбын» отвечает председатель Спортивного комитета – начальник Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Республики Казахстан полковник Расул Меирманов.

– В феврале текущего года ЦСКА отметил четвертьвековой юбилей. Сколько раз за это время армейцы становились победителями Олимпиады, Азиатских игр и других крупных соревнований?

– Всего за годы существования ЦСКА спортсмены Вооруженных Сил 20 раз становились победителями и призерами Олимпийских игр, завоевали 407 золотых, 231 серебряную и 265 бронзовых медалей мировых первенств, более 1310 медалей различного достоинства европейских и азиатских континентальных соревнований, свыше 1800 раз становились чемпионами, более 9470 армейцев, опытных и юных, начиная с 1992 года носят гордое звание чемпионов страны.


– Расскажите о достижениях армейских спортсменов в текущем году в цифрах? Каких наиболее значимых результатов удалось добиться?

– Нынешний год был богат на спортивные события, в которых принимали участие армейские спортсмены.

В общей сложности, спортсменами ЦСКА МО РК было завоевано 204 медали, из них 79 золотых, 61 серебряных и 64 бронзовых медали.

Медали спортсмены принесли как на мировых первенствах, так и на различных Чемпионатах международного и республиканского значения.

Отмечу, что впервые за историю суверенного Казахстана борец Вооруженных Сил, спортсмен штатной команды ЦСКА по дзюдо Еламан Ергалиев стал победителем республиканского турнира по қазақ күресі «Қазақстан Барысы».


– Как Вы оцениваете общий уровень развития спорта, а также спортивно-массовой работы в Вооруженных Силах? Какова доля военнослужащих, регулярно занимающихся спортом?

– Общий уровень физической готовности военнослужащего имет особое значение в современной армии, благодаря чему каждый военнослужащий может решать определенные задачи в рамках своей военно-профессиональной деятельности. На сегодняшний день, спортом занимаются более 85 процентов военнослужащих.

 Вообще спортивно­массовая работа в последние годы получила новый импульс развития в нашей армии. Военнослужащие стали проявлять всё больший итерес к занятиям спортом не только для поддержания физической формы, но и для того, чтобы достигать больших высот на этапах Спартакиады Вооруженных Сил и других спортивных состязаниях.  

 

– Какие виды спорта на сегодняшний день наиболее культивируются в казахстанской армии? Какие «отстают»? Какая работа проводится для развития менее популярных дисциплин?

– Несомненно, одним их самых популярных видов спорта среди военнослужащих является армейский рукопашный бой.

Данный вид спорта вобрал в себя лучшие приемы из арсенала самых известных единоборств мира и стал своеобразным «миксом» из эффективных и жестких приемов, направленных на быструю победу над противником в реальном бою.

К тому же, именно с 2017 года армейский рукопашный бой наравне с рукопашным боем включен в военно-спортивную классификацию и стал мастерским. К слову, прошедшим летом сборная лучших бойцов Вооруженных Сил Казахстана принимала участие во вторых военно-спортивных играх дружественных армий стран СНГ, где команда по армейскому рукопашному бою заняла первое общекомандное место.

Что же касается менее популярных дисциплин, мы стараемся уделять должное внимание всем военно-прикладным видам спорта, большая часть которых включены в зимний и летний этапы Спартакиады Вооруженных Сил.

 

– Расскажите о предстоящих крупных международных соревнованиях в ближайшее время? Как идет подготовка к ним?

– В предстоящем году военнослужащим Вооруженных Сил предстоит участие в ряде спортивных мероприятий в рамках Спартакиады дружественных армий государств участников Содружества Независимых Государств, а также в Чемпионатах, которые будут организованы Всемирным Советом Армейского спорта (CISM).

В целом же календарь у армейских спортсменов очень насыщенный. Борцы, боксеры, таеквондисты, дзюдоисты, тяжелоатлеты и представители других видов спорта регулярно представляют цвета нашего флага на крупных состязаниях и делают это с достоинством.

У наших биатлонистов уже 5 олимпийских лицензий, так что с полной нагрузкой и ответственностью готовимся к главным соревнованиям четырехлетия – к зимним Олимпийским играм-2018. 80% членов сборной Казахстана по биатлону составляют армейцы.

 

– Сколько на сегодня военнослужащих имеют званием мастер спорта?

– Начиная с 2005 года, 295 военнослужащих Вооруженных Сил имеют спортивное звание «Мастер спорта Республики Казахстан», 648 военнослужащих выполнили разряд кандидата в Мастера спорта по военно-прикладным видам спорта.

 

– Какая работа проводится для формирования кадрового резерва ЦСКА? Как сегодня работают бесплатные спортивные секции для детей военнослужащих в Алматы, Щучинске и поселке Панфилова? Сколько ребят сегодня проходят подготовку на базе учебно-тренировочных центров?

– Помимо учебно-тренировочных центров ЦСКА бесплатные спортивные секции действуют в восьми гарнизонах, где дети от 6 до 16 лет могут профессионально заниматься различными видами спорта.

На сегодняшний день бесплатные спортивные секции успешно функционируют в военных гарнизонах пгт. Гвардейский, Приозерск и Сарыозек, в городах Астана, Усть-Каменогорск, Актау, Аягоз, Ушарал.

Занятия проходят по расписанию три раза в неделю. Тренируют детей квалифицированные инструкторы, являющиеся мастерами спорта, чемпионами и призерами республиканских и международных турниров.

Также, Спортивным комитетом в городе Алматы впервые были организованы военно-спортивные игры среди детей военнослужащих. Соревнования прошли по четырем видам спорта: мини-футбол, қазақ күресі, настольный теннис и легкоатлетическая эстафета. В предстоящем году мы также планируем провести аналогичные игры, в перспективе планируется сделать состязания международными.

 

– Назовите основные направления предстоящий работы ЦСКА на ближайший период? Планируются ли какие-либо изменения в работе и векторах развития клуба?

– На ближайший период намечено множество планов. В первую очередь, это повышение уровня физической подготовки офицерского и сержантского корпуса. Отделом методологии и контроля физической подготовки были разработаны и утверждены Новые правила физической подготовки, где отражены основые принципы и подходы к разделам физподготовки.

Помимо этого, планируется продолжить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Этим летом, по инициативе руководства Министерства обороны, впервые на базе учебно-тренировочного центра ЦСКА в городе Алматы был проведен военно-патриотический лагерь «Жас сарбаз», который посетили более 300 детей военнослужащих со всей страны. Следующим летом мы также планируем продолжить работу в данном направлении.

 

– Безусловно, армия и спорт неразрывно связаны. Но как меняется роль физической подготовки в век высокотехнологического оружия, беспилотных видов вооружения, когда боевые действия зачастую ведутся на расстоянии, образно говоря «нажатием кнопки»? Стал ли спорт менее значим в современных реалия ведения боевых действий?

– Безусловно, современные технологии играют все большую роль в ведении боевых действий, но это касается тактики ведения боя на расстоянии.

Опыт локальных войн говорит о необходимости высокой физической подготовленности военнослужащих для ведения боя в уличных условиях, при освобождении заложников, а также обезвреживании противника.

Также не стоит забывать о том, что активные занятия спортом способствуют развитию основных физических качеств каждого военнослужащего – сила, быстрота, выносливость. Ведь, физическая подготовка является основным предметом боевой подготовки.

– Ваши пожелания и наставления военнослужащим казахстанской армии…

– Желаю всем военнослужащим крепкого здоровья и благополучия! Занимайтесь спортом, достигайте больших высот не только на службе, но и в спорте!


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений