Вооруженным силам РК 25 лет

Певец Беркут: "Армия изменила меня"

Певец Беркут: "Армия изменила меня"
фото из архива военно-эстрадной группы "Нурсат"

Мало кто знает, что свои первые шаги на большую сцену казахстанский певец Беркут начинал в составе военного ансамбля! В далеком 96-м году во время службы артиста в Республиканской гвардии, он был солистом военно-эстрадной группы «Нурсат».

Алматы. Осенний призыв 1995 года. Айбек Жансеитов вместе с лучшим другом вдруг решает перевестись с очного отделения вуза на заочное и отправиться служить в армию. Не было повестки в военкомат или уговоров родителей. Желание абсолютно собственное. Тогда молодой призывник даже и не догадывался, как это решение изменит его жизнь.

Служить новобранец попал в отдельный учебный батальон республиканской гвардии, расположенной в Чемолгане. Служил под началом тогда еще подполковника, а ныне генерал-лейтенанта Мурата Майкеева. После полугода службы Айбека перевели в Боровое – в службу связи подразделения специального назначения КНБ РК. Здесь помимо безупречной службы, он проявил себя и в творческой сфере – активно участвовал в конкурсах самодеятельности, играл на домбре, гитаре, писал собственные песни. Тут-то молодого сержанта и заметил руководитель военно-эстрадного ансамбля майор (сегодня уже полковник) Мурат Раисов и пригласил в свой недавно созданный коллектив с действующими офицерами. В составе – лейтенанты Виктор Антонович, Эвелина Красюк, Бауржан Алибеков. Айбек стал четвертым. Пошли репетиции концертных номеров, подготовка сценариев, запись собственных композиций. Это был настоящий музыкальный ансамбль.

– Помню, был такой случай в Кокшетау. Мы с ансамблем в первый раз выступали во Дворце культуры на межрегиональном конкурсе «Жас қанат». Был жуткий холод. Пели песню «Сұлу қыз» – моя авторская песня. А у меня ноги дрожали, и я думал: «Сейчас упаду». До того было холодно. Сегодня, как вспомню, улыбаюсь. Все-таки, это была первая большая сцена. Сильно переживал, волновался, но ничего справился, – вспоминает Беркут.

Последние полгода службы начинающий артист провел уже в гастролях. Но вот пришло время дембеля. Нужно было решать, продолжить службу или вернуться на «гражданку». Вдохновленный атмосферой творчества, артист желает остаться. Но, видимо, Мурат Раисов видел особый потенциал в своем подопечном. Он сказал тогда:

– Ты многого сможешь добиться! Поэтому отправляйся домой и иди своей тропой.

Как оказалось, эти слова стали пророческими. Вернувшись на «гражданку», парень занялся творчеством, параллельно работал. Взял сценический псевдоним – Беркут. Путь на большую сцену был постепенным. Но он всегда помнил свой первый коллектив и мотивирующие слова командира.

– Айбек во время службы показал себя только с положительной стороны. Дисциплинирован. Физически закален. Хорошо владел оружием, элементами рукопашного боя, участвовал во всех спортивных состязаниях, – вспоминает полковник Мурат Раисов. – Но у него был свой путь. Его ждало другое будущее. И мы его отпустили.

В 2016 году группа «Нурсат» отметит свое 20-летие. За эти годы ансамбль стал участником и призером различных военных фестивалей, музыкальных военных конкурсов, таких как международный фестиваль армейской песни «За Веру! За Отчизну! За Любовь!» (Сочи), конкурс «Виват, Виктория» (Москва), «Виват, Казахстан!», «Жас Улан», «Шекара», «Елім менің». А в составе – все те же солисты, но уже в другом звании – майоров. Своего первого члена группы вспоминают с теплотой.

По словам самого Беркута,  сегодня он рад, что почти два десятка лет назад прошел суровую армейскую школу. Ведь именно здесь у него закалился настоящий мужской характер, выдержка, появились верные товарищи, друзья.

– В подростковом возрасте я был драчуном. Армия изменила меня. Остепенила. Я стал трезво оценивать ситуации, стал более спокойным, уверенным. Появилось чувство меры, что можно, а чего – нет, – говорит Беркут. – Сейчас у меня много близких друзей в сфере военных. Наверное, потому, что легко нахожу общий язык с людьми в погонах.

К слову, все лучшее, что сейчас есть в Беркуте, он впитал из семьи. Его отец – тоже военный, подполковник МВД – воспитывал сына строго. Мама – поэтесса, в свое время, именно на ее слова писались авторские песни начинающего артиста. Две разные сферы – военная стойкость и тяга к творчеству – искусно переплелись в одном человеке.

– Каждый молодой юноша обязан отдать дань своей Отчизне и отслужить в рядах казахстанской армии. Что такое год? Ерунда, зато у тебя появится определенный статус, звание, а при желании, если продолжишь, даже военная профессия. Сегодня армия - не та, что была в 90-х годах. Она стала более профессиональной. Все по уставу, в достатке, – считает Беркут.

Кстати, именно после армии у артиста появилась привычка поддерживать тело в форме. Сегодня фитнес и тренажерный зал – стали обязательной и неотъемлемой частью жизни певца. Тренировки для тела отлично действуют и на умственную деятельность. А на этом фронте – все кипит.

– Недавно мы отсняли клип на песню «Мемлекетім» ко Дню Независимости Казахстана. Его уже запустили по музыкальным каналам. Также будем снимать клип на новую песню «Айналайн», посвященную Аише, – поделился последними новостями Беркут.

В завершение беседы артист выразил свои пожелания казахстанским военнослужащим:

– Желаю военнослужащим быть всегда на чеку, достойно охранять покой граждан Казахстана, солдатам срочной службы благополучно вернуться домой, ведь в родных стенах их ждут дорогие им люди. Процветания нашей стране! 
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"