Вооруженным силам РК 25 лет

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов: Считаю визит в Казахстан очень успешным

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов: Считаю визит в Казахстан очень успешным
Фото: Агыбай Аяпбергенов

Военное сотрудничество Казахстана и Азербайджана имеет большие перспективы, считает министр обороны Республики Азербайджан генерал-полковник Закир Гасанов, посетивший нашу страну с официальным визитом по приглашению главы оборонного ведомства РК Имангали Тасмагамбетова. Во время пребывания в Национальном университете обороны высокий гость ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Господин министр, какова основная цель Вашего визита в Казахстан?

- Основная цель визита – укрепление сотрудничества между Вооруженными силами Азербайджана и Казахстана. У нас общие корни. Мы принадлежим к одной группе народов. Нас объединяет общая вера, общая культура. Мы - братские народы, братские государства. И наши двусторонние отношения активно развиваются во всех планах – политическом, экономическом, и, естественно, в военном.

У Казахстана и Азербайджана - большие перспективы развития двустороннего сотрудничества. Это, конечно, взаимное сотрудничество в области военного строительства, в военно-техническом направлении, вопросах военного образования. Точек соприкосновения много. Есть чему учиться у друг друга. Будем обмениваться мнениями, слушателями учебных заведений, будем развивать военно-техническое сотрудничество, изучать опыт Вооруженных сил двух стран с применением лучшего в наших армиях. Считаю этот визит очень успешным. Мы особо отмечаем теплый, искренний прием наших друзей. Думаю, что результаты визита будут влиять на наши двусторонние отношения в лучшем смысле этого слова.

- Есть ли наработки в дальнейшем укреплении сотрудничества?

- Да, в Национальном университете обороны имени Первого Президента РК – Лидера Нации мы обсудили вопрос обмена слушателями, обмена визитами руководителей и ведущих преподавателей двух ведущих учебных заведений наших стран. Попутно решаем все эти вопросы.  


Посетив Национальный университет обороны, мы увидели, что это прекрасное учебное заведение, в котором все условия созданы на перспективу. Думаю, есть много направлений, по которым мы можем сотрудничать с университетом. В Азербайджане создана адъюнктура, для нас это новое направление. И в этом вопросе мы можем перенять опыт Казахстана.

В своей стране мы объединили боевую подготовку и образование в одно главное направление. Хотим ввести больше практических часов. В своих учебных заведениях со второго-третьего курса планируем проводить стажировку в зоне боевых действий. В этом плане хотелось бы знать, как организована система военного образования в Казахстане. В рамках визита изучаем ваш опыт.


Как ваши близкие друзья, братья мы рады, за достижения Казахстана и считаем, что такое прекрасное учебное заведение как Национальный университет обороны достойно носить имя великого человека – Нурсултана Абишевича Назарбаева.

- Что планируется осуществить в военно-техническом направлении?  

- В этом плане тоже есть наработки. В этом году первый заместитель Министра обороны РК – начальник Генерального штаба ВС РК генерал-полковник Сакен Жасузаков посетил Азербайджан и побывал в нашем Министерстве оборонной промышленности. В военной промышленности у нас большие достижения. Генерал-полковник Сакен Жасузаков ознакомился с ними и говорил об этом со мной и Министром обороны Казахстана. Мы надеемся во время этого визита увидеть многое и в военно-технической сфере Казахстане, в программе такой пункт есть. Думаю, это тоже будет во благо Вооруженных сил наших государств.

- Каковы Ваши впечатления от Астаны?

- В Астане я во второй раз. Был здесь на заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ. Очень красивый город, развивается быстрыми темпами. Особо хочу подчеркнуть, что в Азербайджане Президент Казахстана пользуется большим уважением. Азербайджанский народ всегда ценит отношение казахского народа к нашей стране. Мы одна группа народов, и мы должны вместе развиваться.  

- Благодарю за ответы и за то, что уделили время.

- Спасибо.


Визитная карточка:

Закир Аскер оглы Гасанов

Звание: генерал-полковник  

Дата и место рождения: 6 июня 1959 года, Астаринский район, Азербайджан 

В 1976 году окончил военный лицей имени Джамшида Нахичеванского, в 1980 году - Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР. До 1985 года служил в Группе советских войск в Германии. В течение 8 лет работал в Алтайском комиссариате Сибирского военного округа. В 1987 году окончил академические курсы Генштаба ВС СССР.

Участвовал в Карабахской войне, освобождал Горадиз. С 1993 по 2003 годы служил в Главном управлении пограничных войск Министерства Национальной Безопасности, затем был назначен на должность начальника Управления международных отношений Государственной Пограничной Службы Азербайджана. Указом №1130 Президента Азербайджанской Республики Закир Гасанов стал заместителем министра внутренних дел, командующим внутренних войск.

22 октября 2013 года назначен министром обороны Азербайджанской Республики.

Награжден государственными наградами.

Женат. Имеет троих детей.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах