Вооруженным силам РК 25 лет

Генерал-майор Асхат Рыспаев: "Национальный университет обороны РК - военный вуз мирового стандарта"

Генерал-майор Асхат Рыспаев: "Национальный университет обороны РК - военный вуз мирового стандарта"
Начальник Национального университета обороны имени Первого Президента – Лидера Нации генерал-майор Асхат Рыспаев. © sarbaz.kz

Недавно Национальный университет обороны имени Первого Президента РК – Лидера Нации вступил в ряды полноправных членов Оксфордского академического союза, став первой и на данный момент единственной военной организацией в составе научного сообщества. Членство в этой престижной организации позволит расширить рамки сотрудничества с мировыми учебными заведениями, наладить академический обмен студентами. О том, какой вклад вносит военный вуз в подготовку высшего офицерского состава для казахстанской армии, какие использует передовые методы обучения и подготовки военных кадров и о многом другом, нам рассказал начальник Национального университета обороны имени Первого Президента – Лидера Нации генерал-майор Асхат Рыспаев.

- Асхат Наурызбаевич, расскажите, как происходило становление военного вуза.

– Национальный университет обороны был создан в 1997 году. На базе многопрофильного военного училища (это Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И.В Конева) была образована военная академия. До 2002 года она дислоцировалась в южной столице – городе Алматы. В 2002-м был осуществлен переезд из Алматы в город Щучинск, учебное заведение было переименовано в Национальный университет обороны и в течение 12 лет базировалось там. В 2014 году университет переехал в столицу страны и 3 июля того же года университету было присвоено имя Первого Президента Республики и Лидера Нации Нурсултана Назарбаева.

– Какие возможности открыл переезд Национального университета обороны из Щучинска в Астану? Как шло строительство не имеющего аналогов до этого в стране военного вуза?

– Переезд учебного заведения в столицу позволил нам воспользоваться всеми благами главного города страны: фондом Национальной библиотеки, конкретными и тесными связями практически со всеми государственными структурами, находящимися здесь. Самое главное - руководство НУО и педагогический коллектив осуществили интеграцию не только с военными, но и гражданскими учебными заведениями, гуманитарными вузами. При этом появилась уникальная возможность привлечения лучших профессоров и опытных преподавателей из гражданских вузов для их выступления в НУО перед слушателями и докторантами.

Кроме того, составлен график привлечения к лекциям, конференциям, семинарам-тренингам руководства Министерства обороны РК, начальников департаментов, главных управлений, управлений главнокомандующих. Также открылись возможности тесного сотрудничества с другими министерствами, научными организациями, институтами и исследовательскими центрами. Это со своей стороны дает возможность НИИ, находящемуся при нашем университете, расширить деятельность и вести активные научные исследования в непосредственном контакте с аналогичными исследовательскими структурами.

Надо отметить, что строительство уникального комплекса зданий учебного заведения такого высокого уровня с самого начала велось под пристальным вниманием рабочих групп офицерского состава Национального университета и со стороны Министерства обороны. В ходе проектирования нами вносились корректировки, согласно которым были выбраны самые оптимальные варианты функциональных возможностей удобства, учебных кабинетов, лабораторий и других необходимых помещений в зданиях НУО. Например, по нашей инициативе был открыт Центр имитационного моделирования боя и операций, который в ходе проектирования не был предусмотрен. Благодаря этому нам удалось проводить в учебной аудитории различные виды учений, разрабатывать различные программы для учебных целей, которые позволяют нашим слушателям, не выходя из стен университета, прочувствовать полевые условия ведения боя, приближенные к реальным ситуациям.

Отдельно можно отметить деятельность Научно-исследовательского института, лабораторий. Так, согласно концепции развития НУО намечено создать 10 лабораторий, из которых в данное время функционируют пять. Это лаборатория научно-технической информации, лаборатория инженерно-технического профиля, лаборатория геральдики и исследований исторического направления и другие. Также создали аппаратно-студийный комплекс и основательную лабораторию при Центре военно-космических программ. Здесь проводится разработка фундаментальных программ, вплоть до составления данных и расшифровки, работа со съемками со спутников и программами космических исследований. Все эти преимущества, созданные в университете, позволяют слушателям во время обучения усвоить теоретические знания более успешно. Фундаментальные знания, приобретаемые путем использования возможностей новых технологий, помогут нашим выпускникам в выполнении оперативных и тактических задач уже на службе в частях, куда они будут направлены после окончания военного вуза.

Национальный университет обороны имени Первого Президента РК – Лидера Нации

– НУО является флагманом военного образования, соответственно, профессорско-преподавательский состав нацелен на передовые методы обучения и подготовки военных кадров. Расскажите об этом подробнее.

– Профессорско-преподавательский состав нашего университета в осуществлении образовательных программ применяет передовые методы обучения. Прежде всего, мы изменили подходы и требования к методической работе, тем самым мы добиваемся, чтобы каждый преподаватель в процессе своей деятельности стал высокопрофессиональным специалистом,  методически подкованным педагогом.

Для этого мы разработали целый комплекс мероприятий, составлен учебно-методический план, проводятся тематические тренинги, занятия и семинары. В конечном итоге качественный уровень преподавателя оценивается по балльно-рейтинговой системе, которую мы сами разработали в методическом совете. Вклад каждого педагога в течение всего учебного года или семестра - это не только лишь учебный процесс, его участие в научных симпозиумах, конференциях, круглых столах, семинарах, проведение открытых уроков, комплексных практических занятий. Также будут учитываться публикации преподавателей на страницах газет и научных журналов, издание методических пособий – все это приводит к результату, который определяет профессионализм и уровень подготовленности преподавателя. Относительно передовых методов могу сказать, что в рамках международного сотрудничества у нас ведется целенаправленная работа по внедрению передового опыта образования лучших и ведущих зарубежных военных вузов.

Кроме того, практически весь профессорско-преподавательский состав проходит курсы переподготовки, повышения квалификации согласно утвержденным планам. Только в этом году для преподавателей провели два курса занятий ораторского искусства. Сам учебный процесс сопровождается промежуточными тестами и рубежными контрольными.

Несомненно, сегодня качество профессорско-преподавательского состава намного выше, чем это было несколько лет назад.

- Насколько образовательные программы магистратуры и докторантуры соответствуют международным стандартам обучения военных?

– Национальный университет обороны одним из первых среди вузов Казахстана в 2008 году перешел к международным стандартам образования, соответствующим Болонскому процессу. В этом отношении наше учебное заведение имеет преимущество даже перед российскими вузами. НУО в своих образовательных программах выполняет требования по обеспечению мобильности студентов и преподавателей, а также повышению качества образования и обеспечения преемственности всех уровней и ступеней высшего и послевузовского образования.

Потому и становится престижным учиться в нашем университете, готовящем кадры высшего офицерского состава для казахстанской армии. Президент страны - Верховный Главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев при открытии университета в 2014 году отметил: «Выпускники НУО должны соответствовать высочайшим требованиям времени, обладать лидерскими качествами, стать отличными специалистами, ориентирующимися не только в военных вопросах, но и в экономике, финансах и бюджетирования, также и разбираться в военно-политической обстановке в мире».

Наш университет изначально является учебным заведением именно послевузовской подготовки. К нам поступают слушатели уже с базовым или профильным военным образованием. По образовательной программе докторантуры слушатели у нас учатся по трем специальностям: военное искусство, вооружение и военная техника, и военная история. По этим специальностям мы уже подготовили два выпуска, уже готовим специалистов третьего выпуска. Продолжительность обучения в докторантуре составляет 3 года, по этим специальностям мы сейчас разработали и ведем подготовку и по программе дистанционного обучения.

Кроме того, у нас действует факультет Генерального штаба ВС РК, аналогичный Академии Генштаба в крупных государствах, где ведется подготовка специалистов оперативно-стратегического звена управления. Преподавательский состав здесь с очень основательным образованием и опытом, потому что практически все они окончили Военные академии Генштаба в России и Беларуси.

По программе магистратуры у нас ведется обучение военных специалистов как для казахстанских воинских формирований, также и для Армении, Кыргызстана и Таджикистана в рамках Договора о коллективной безопасности. Слушатели из дружественных стран вместе с нашими слушателями живут в благоустроенных комнатах общежитий семейного типа, находящихся на территории университета. 

Хочу выразить благодарность в адрес Министерства обороны, руководство которого оказывает огромную поддержку и помощь в вопросе социального обеспечения профессорско-преподавательского состава университета. Так, накануне Дня Независимости, в декабре прошлого года, сотрудникам вуза были вручены ключи от 232-х квартир.

– Какие направления охвачены научными исследованиями, и насколько эффективно внедряются новые веяния в военной науке?

– Как я уже отметил, при университете действует Научно-исследовательский институт, а также работают научные лаборатории. Вызовы современности требуют от нас в некоторых вопросах идти на опережение, следствием чего является решение руководства открыть лабораторию кибербезопасности и антитеррора при вузе.

НИИ ведет свою деятельность согласно плану работ по науке. Проведены 43 научно-исследовательских работы, заказчиками которых являются структуры Министерства обороны ВС РК, управления родов войск и РгК, другие военные ведомственные структуры. По итогам исследовательских работ выпущены более 10 монографий, более 60 учебных пособий. а также опубликованы порядка 300 писем и статей на различные актуальные темы в СМИ. Своими силами налажены выпуск журнала «Багдар» и бюллетеня «Вестник НУО».

По инициативе руководства университета создана и действует Академия военных наук, президентом которой является заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК генерал-лейтенант Абай Тасбулатов. Деятельность АВН регулируется и осуществляется на базе и фондах НУО.

– Как нам известно, НУО сотрудничает с рядом зарубежных военных вузов…  

– Международное сотрудничество – одно из важных направлений деятельности нашего университета. Только за прошлый год мы заключили 32 меморандума не только с военными, но и гражданскими высшими и специализированными учебными заведениями, научными центрами. На базе НУО создан научно-технический консорциум, который объединяет предприятия оборонно-промышленного комплекса, с ними также подписаны соответствующие меморандумы о сотрудничестве.

У нас налажены тесные контакты с военными атташе посольств зарубежных стран, имеющими дипломатические отношения с Казахстаном. По тем или иным темам перед слушателями и сотрудниками вуза выступают как атташе, также и послы государств.

Хочу отметить, что 15 апреля 2015 года НУО вступил в Ассоциацию  Европейских университетов (European University Association, EUA – организация, объединяющая более 850 вузов из 47 стран).

А 15 декабря 2015 года наш университет был принят в Оксфордский академический союз (Oxford Academic Union, UK), что также подтверждает высокий авторитет казахстанского вуза в международной среде образовательных организаций.

- Спасибо за интервью.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"