Бауыржан Исаев: "Закинете меня в танк, не пропаду"

Казахстанский певец Бауыржан Исаев в этом году отметит 20-летие своей творческой карьеры, как и положено, на сцене. Юбилейный концерт артиста планируется в Астане на конец текущего года, а подготовка к нему начнется уже через пару месяцев. О том, что войдет в репертуар музыкального вечера победитель международного конкурса «Азия дауысы-1996» рассказал нашему корреспонденту. В ходе беседы артист также вспомнил свой жизненный опыт в одной из войсковых частей Казахстана и полученных эмоциях.

– Вы являетесь солистом Центрального оркестра МО РК. Кто Вас пригласил?

– Пригласили меня коллеги, с которыми в студенческие годы я учился еще в Алматинской консерватории – начальник военно-оркестровой службы ВС РК майор Тимур Джартыбаев и дирижер Жанат Абылкасымов. Этих ребят я знаю около 17 лет. Вот уже полтора года работаю в военном оркестре, стараюсь участвовать во всех культурных мероприятиях, проводимых Министерством обороны РК, таких, как концерты ко Дню Победы, вечера в детских домах, домах престарелых.

– Вы служили?

– Два раза был призван, хотел служить, но по результатам медицинской комиссии оказался не годен – плоскостопие. Но с армейской жизнью был немного ознакомлен. Несколько лет назад участвовал в проекте «Особое задание» телеканала «Хабар». Героями программы становились известные деятели шоу-бизнеса, которых доставляли в одну из войсковых частей Казахстана, и они наряду с другими военнослужащими проходили службу. Меня распределили в войсковую часть «Отар», расположенную недалеко от Алматы. Подъем в 6 утра, завтрак – в 7.30, в 8 часов – построение, далее физические нагрузки. То есть это была настоящая военная служба. Я своими глазами видел, как живут, служат наши военные. Что они едят, где спят, чем занимаются и чему обучаются. Буквально за один день нас научили водить и стрелять из настоящего танка Т-72. Экипаж состоял из трех человек – капитан экипажа, механик-водитель и наводчик, им был я. Мне дали и поводить. Спросили: «Умеешь водить машину?», я киваю. Сказали: «То же самое, только мощность немного другая». Так я и поехал. Конечно, до этого, мы в сжатые сроки прошли все на тренажерах. Даже сейчас если закинете меня в танк, я, примерно, знаю, как на нем ехать, как наводить и уничтожать цель.

– Поблажек как звезде не было?

– Изначально я предупредил организаторов проекта, что у меня есть некоторые хронические болезни и что некоторые физические нагрузки мне можно выполнять в определенной степени. Поэтому в этом плане меня не сильно «гоняли», но в остальном, что касается танка, заданий и выстрелов – все это была настоящая военная нагрузка. Нас водили на стрельбище, мы стреляли по мишеням – это вообще было круто. Моего оппонента отстранили от этого задания, поскольку он получил травму. В итоге, пришлось проходить самому, что я успешно и сделал. Для меня это были пять насыщенных дней, наполненных военной атмосферой. Настоящая школа военной подготовки, от которой я получил огромное удовольствие. И я понял, что на сегодняшний день обороне Казахстана уделяется большое внимание. Иногда мы созваниваемся с ребятами, с которыми познакомились в той части.

фото из личного архива

– Каков обычно Ваш распорядок дня?

– Обычно – отцовский. Утром – подъем. Младшую дочку – в садик. Завтрак. Далее в городе зарисовываются какие-то дела. Обед. Вторую дочку – в школу. Вечером – забираю детей. Так день и проходит. У меня более-менее свободный график, то есть я не работаю с 9 утра до 6 вечера, но в нужный момент я всегда оказываюсь там, где должен быть.

– А как же Ваша преподавательская деятельность в Казахском национальном университете искусств «Шабыт»?

– На сегодняшний день я пока там не работаю. Сейчас тружусь только в военном оркестре. На этому есть причина – хочу уделить время своему здоровью. Этот год для меня является знаковым, важным – моему творчеству исполняется 20 лет. Поэтому перед концертом хочу подправить здоровье и серьезно подготовиться. Поскольку концерт будет живой – с привлечением эстрадно-симфонического оркестра, а опыт проведения вечера с оркестром я уже имею и знаю какая это нагрузка, хочу подготовиться капитально. Подготовка начнется с февраля, хотя сам концерт, возможно, состоится только к концу осени.

– Несколько лет назад Вы планировали провести концерт, но он так и не состоялся…

– Тогда у меня не было повода, а проводить обычный концерт не хотелось. Поэтому я решил подождать год-два и дать специальный, посвященный юбилейной дате. В этом году исполняется 20 лет, как я выиграл «Азия дауысы», 20 лет как я на профессиональной сцене.

– Репертуар уже составлен?

– Примерные наброски есть. В 2013 году на концерте в Алматы, в основном, звучали эстрадные песни. Поэтому на этом я хочу сделать акцент на старые казахские песни – вспомнить композиции таких великих композиторов, как Толегена Мухамеджанова, Еркеша Шакеева, Шамши Калдаякова, а также Александра Градского, Муслима Магомаева, Арно Бабаджаняна, Александры Бахмутовой. Ретро-песни 70-80-х годов. С датой пока не определились. Поскольку хотел бы попросить поддержку акимата города Астаны, и приурочить вечер к одной из праздничных дат. Поэтому дата еще будет обговариваться.

– Концерт пройдет только в столице? В Алматы не планируете?

– Нет, поскольку в южной столице концерт уже недавно давал. Провести творческий вечер в Алматы, да и вообще в любом другом городе обходится довольно дорого. Концерт в Алматы в 2013 году обошелся мне в 10 миллионов тенге. На сегодняшний день это еще дороже. Тогда почти на 90 процентов мне финансово помогли мои братья, друзья по жизни и творчеству. Аренда зала на один день во Дворце Республики стоит 4-5 миллионов тенге. Также нужны расходы на аренду оборудования, рекламу, оркестр, съемки. Практически все казахстанские артисты делают концерты при поддержке друзей. В Астане во многих организационных вопросах поддерживает акимат. Хотя переговоры пока не состоялись.

– В одном из интервью, Вы говорили, что работаете над третьим альбомом? Работа еще продолжается?

– Буду откровенен, альбом выпускать не буду. Раньше выпустить альбом было выгодно – пускаешь на продажу, люди покупают, приходит прибыль. На сегодняшний день существует Интернет, и люди практически не слушают музыку на носителях, у всех она в ушах, смартфонах. Именно на казахстанском рынке это не окупаемо. Я стараюсь возить диски с собой за рубеж, и на концертах их просто дарю. Потому что продажи практически остановлены – нет потребности. У меня есть в планах записать около 8 новых песен, но над альбомом нужно подумать. Можно записать песню, закинуть ее в Сеть, и нужный человек ее скачает.

– И Вы готовы на такой основе распространять песни?

– А по-другому никак. У певцов много расходов, о которых не знает слушатель. Например, чтобы заказать, а потом записать только одну песню и сделать на нее аранжировку, требуется как минимум 1,5-2 тысячи долларов. Можно записать 10 песен, потратить 20 тысяч долларов, но ни одна песня не дойдет до слушателя.

– Судя по Вашему инстаграм-акканту, Вы увлекаетесь охотой и рыбалкой…  Откуда эти увлечения?

– Я всегда был близок к природе. Заядлый охотник и рыбак. Могу сейчас положить трубку, собрать вещи, взять ружье и уехать на охоту. Но сейчас, признаться, увлекаюсь больше рыбалкой, нежели охотой. Уже год с лишним не стрелял. Мне стало жалко убивать любого зверя.

– Самая большая рыба, которую поймали?

– 12-килограммовый белый амур, которого я лет 6 назад поймал в Баканасе, на реке Или. Он был больше метра – хвост не земле, а голова – в районе груди. Конечно, были и сазаны, и караси. Если говорить о зимней рыбалке, то это рыбалка на окуня. В этом году впервые съездил на зимнюю рыбалку и, надо сказать, мне очень понравилось.

– В Астане с какого года живете, и как Вам жизнь в столице?

– Уже третий год. Переехал 3-го мая 2013 года и очень рад этому. Единственное, что мне не нравится – это комары. Остальное – морозы, ветер, меня ничуть не пугают, к суровому климату я привык. И люди здесь другие – добрее, пробок меньше. Буду рад, если мои дети будут здесь расти и воспитываться – в великой столице великой страны. Я люблю свою Родину.

– Вы очень редко рассказываете о своей личной жизни…

– У меня есть две дочери: старшая учится во втором классе, младшей исполнилось 4 года. Они наряду с другими детьми ходят в государственную школу и садик. Я стараюсь никогда не показывать журналистам свою семью, поскольку это личное.

– И напоследок, Ваши пожелания военнослужащим Вооруженных Сил РК.

– Всем военнослужащим желаю крепкого здоровья, потому что это самое главное. Также хочу поблагодарить бойцов за терпение. Быть военным – не просто. Каждый день просыпаться в 6 утра и засыпать в 12 ночи – не каждый организм это выдержит. Для этого нужно любить эту профессию. Поэтому наши военнослужащие – настоящие батыры. Семейного счастья, добра и тепла!
Тақырып бойынша материалдар: