Вооруженным силам РК 25 лет

Капитан первого ранга Каиргельды Есенеев об итогах 2015 года в ВМС ВС РК

Капитан первого ранга Каиргельды Есенеев об итогах 2015 года в ВМС ВС РК
Капитан первого ранга Каиргельды Есенеев

Военно-морские силы являются видом войск Вооруженных Сил Республики Казахстан, охраняющим и оберегающим границу, территориальную целостность и суверенитет Казахстана в водах Каспийского моря. Об успехах военного флота в минувшем году и планах на нынешний нам рассказал начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Военно-морскими силами Вооруженных Сил Республики Казахстан капитан первого ранга Каиргельды Есенеев.

- Каиргельды Кайратович, по итогам 2015 года Военно-морские силы признаны лучшим видом войск в Вооруженных Силах РК. Как это достигнуто?

- В Военно-морских силах ВС РК 2015-й учебный год прошел под девизом «Наши достижения – Великой Победе!». Мероприятия оперативной, боевой и мобилизационной подготовки выполнены в полном объеме.

Проведены раздельные и совместные штабные тренировки с органами управления ВМС, в том числе с привлечением оперативных групп из состава других видов и родов войск, Регионального управления береговой охраны ПС КНБ РК.

Соединения кораблей совершили два похода по Каспийскому морю с целью изучения театров плавания, поддержания благоприятного оперативного режима, отработки совместных действий экипажей кораблей. Пройдено 6032 морских мили (12 280 км.).

- Какие показатели достигнуты ВМС в боевой подготовке?

- По боевой подготовке в 2015 году основное внимание уделено выполнению программ боевой подготовки, совершенствованию навыков применения вооружения и военной техники, слаженности экипажей кораблей и безопасности подразделений. Особенностью отработки курсовых задач кораблей явилось включение в программы боевой подготовки элементов морского биатлона.

По итогам года проведено соответствующее количество корабельных учений. В связи с вводом нового ракетно-артиллерийского корабля, подготовки к участию в морском биатлоне интенсивность боевой подготовки увеличилась на 20%. Общая наплаванность кораблей составила 155 суток.

В 2015 году выходы кораблей в море увеличились по сравнению с 2014 годом на 50,6%.

- В прошлом году личный состав ВМС принимал участие в различных масштабных учениях…

- Два ракетно-артиллерийских корабля «Сарыарка» и «Орал» приняли участие в международном соревновании «Каспийское море – 2015» (морской биатлон), которое проходило на территории Российской Федерации.

Корабли ВМС отработали все элементы биатлона, получили огромный практический опыт и заняли призовое второе место. Из девяти номинаций биатлона военные моряки Казахстана были номинированы в пяти номинациях как лучшие специалисты, в том числе «лучший судья», «штурман», «сигнальщик», «комендор» и «механик».

Личный состав ВМС ВС РК также принимал участие в учениях «Центр-2015», «Актау-Антитеррор-2015», «Каратау-2015».

- Мы знаем, что на вооружение Казахстана поступает минно-тральный корабль «Алатау» и что его первый экипаж завершил обучение. Когда наша армия начнет использовать этот тральщик?

- В 2016 году в боевой состав ВМС ВС РК планируется принять тральщик.

-        Как влияет развитие оборонной промышленности Казахстана на развитие ВМС?

- В процессе развития оборонной промышленности Республики Казахстана в подразделения ВМС ВС РК поступают новые корабли от представителей отечественного ОПК.

-        Немаловажное значение в армии имеет идеологическое, патриотическое воспитание военнослужащих. Какие новые методы воспитания вводятся в ВМС?

- Эффективность применения того или иного метода зависит от ряда условий. Во-первых, формирование личности военнослужащего, выработка у него военно-профессиональных качеств требуют применения таких способов воздействия, которые отражали бы в себе специфику всех факторов деятельности, влияющих на воспитание. Во-вторых, на выбор метода влияют логика воспитательного процесса, позиция воспитателя по отношению к воспитуемому и ряд других обстоятельств. В-третьих, каждый из методов воспитания, оказывая влияние на формирование многих сторон личности военнослужащего, обладает свойством преимущественного развития определенных качеств личности. Иначе говоря, ни один из методов не является универсальным и не решает всех задач воспитания. Успешно задачи воспитания решаются благодаря творческому применению всей системы методов воспитания, что проводится в ВМС ВС РК.

- Расскажите о планах, задачах Военно-морских сил на нынешний год?

- Задачи, стоящие перед ВМС в 2016 году, остаются прежними. Это защита неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря.  

Уверен, что личный состав ВМС ВС РК справится с задачами, поставленными перед личным составом руководством государства.

Пользуясь случаем, поздравляю с новым учебным годом и желаю успехов в боевой и государственно-правовой подготовке!

- Спасибо за интервью! 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане