Марат Омаров: «В армии я был бы замполитом»

Заслуженный артист Казахстана, певец и композитор Марат Омаров в детстве мечтал стать военнослужащим и пойти по стопам своего отца, но творческая составляющая его жизни пересилила и подарила миру множество композиций, ставших хитами на долгие годы. Но в сердце музыканта военной теме нашлось особое место. Об источниках вдохновения и планах на будущее певец рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Сарбаз».

- Какое место в Вашем творчестве занимает военная тематика? Что вдохновляет на создание пронзительных, наполненных патриотизмом композиций?

- Наше поколение с глубоким уважением относится к заслугам наших дедов и отцов в Великой Отечественной войне. Живя в атмосфере патриотизма и любви к Родине, мы, будучи детьми, играли в «войнушку», любили военно-патриотические фильмы. Немало рассказов о войне мне довелось услышать от старшего поколения. Именно тогда пришло осознание, что крепкие духом наши деды стойко преодолевали тяготы и лишения воинской службы, и сегодняшние проблемы на фоне военной эпохи кажутся незначительными. Благодаря патриотизму и самоотверженности наших отцов создано все, что мы сейчас имеем. Разумеется, это не могло не отразиться на моем творчестве. Тема войны и патриотизма навсегда вошла в мою внутреннюю энергетику. Вдохновленный военными подвигами уже после окончания школы, во время учебы в консерватории, я начал писать песни о Родине, о матери, например, «Болашақ Қазақстан», «Туған жерім».

Без прошлого нет будущего. Это касается и музыки, ведь композиторы вдохновляются песнями прошлых лет. Хотя атмосфера патриотизма навсегда вошла в мои произведения, все же я старался не отставать от времени, синтезировать музыку разных эпох, делал современные интерпретации песен, при этом сохраняя дух патриотизма.

- Какие музыкальные произведения наиболее вдохновляют?

- Мне всегда нравились и воодушевляли строевые песни. В них заложена сильная мотивация, которая призывает идти по жизни вперед шаг за шагом.

Вы проходили военную подготовку? С какими видами оружия знакомы не понаслышке?

- В школьные годы к начальной военной подготовке относился с особым энтузиазмом, сломя голову бежал, чтобы подержать в руках автомат. В летнее время мы старшеклассниками отправлялись в летний лагерь «Зарница». Там шли в лес, ставили палатки, тогда и впервые разбирали автомат Калашникова. Несмотря на юный возраст, мы быстро овладевали необходимыми навыками и были готовы к военным действиям.

В армии я не служил. После окончания консерватории поступил в Институт искусств в Алматы, где прошел военную кафедру. Как и положено, был на полевых сборах. Приходилось стрелять из разных видов оружия, сдавал нормативы по сборке-разборке автомата Калашникова. Думаю, каждый человек должен уметь обращаться с оружием, даже в мирное время как сейчас.

- В Вашей семье наверняка есть мужчины, служившие на фронте…

- Да, мой отец сражался в свое время, имел медали, был отважным героем. Был ранен, и та фашистская пуля, которая пронзила его тело, все-таки сказалась в будущем на его здоровье. Сейчас его с нами нет. Но когда отец был жив, он учил меня, как надо жить, давал патриотическое воспитание.

Я считаю, что для воспитания нынешней молодежи сейчас важен пример отцов и дедов. Знания и уважение к этим подвигам не позволяит расшатать систему ценностей и увести ее не в то русло. Молодой человек с внутренним стержнем интуитивного патриотизма никогда не пойдет на преступление.

- Была ли мечта стать военнослужащим?

- В детстве думал, что пойду по стопам отца, очень хотелось стать военным. С годами сформировалось другое мышление, и я встал на творческий путь.

- Если бы не творческий путь, в какой военной профессии себя бы реализовали?

- Сейчас война изменила характер: в век высокотехнологичного вооружения привычные боевые действия теряют свою силу. У нас в народе говорят «Білекті бірді, білімді мыңды жығады» - умом можно победить тысячу, физической силой – одного. Если бы я оказался на войне, то занялся бы идеологическим воспитанием, не брался бы за оружие. Сегодня идеологическая и информационная борьба в какой-то мере важнее, чем технологическая гонка вооружений.

- Как известно, Вы уделяете большое внимание физической подготовке, являетесь мастером спорта по настольному теннису и капитаном команды ветеранов Казахстана. Как удается совмещать музыку и спорт? Какую тактику игры предпочитаете? Играете от обороны или чаще атакуете?

- Начал играть, еще учась в консерватории, но настоящая любовь к спорту пришла уже в Астане. На самом деле теннис помогает мне в творчестве. К примеру, сижу и пытаюсь написать текст песни, но проблемы и мысли мешают. Тогда я отправляюсь в зал и полностью посвящаю себя игре. Через час ощущаю феноменальный прилив сил, наполняюсь позитивной энергией. В процессе игры важно все: и безупречная форма, и соблюдение правил и правильные движения. Это как в армии – все движения четкие: и со стороны красиво смотрится, и сам получаешь от этого удовольствие.

После игры и сажусь за рояль, и на меня находит вдохновение. Именно так я написал композицию «Арман қала - Астана», а также гимн настольному теннису на трех языках. Сейчас работаю над композицией к предстоящей Универсиаде.

Что касается стратегии игры, то сугубо оборонительной или атакующей тактики у меня нет. К каждому противнику нахожу подход, ищу слабые стороны. В любой сфере, как в спортивной, так и в военной, нужно быть психологом и находить ключ к каждому сопернику.

- Сейчас Вы активно развиваете работу центра искусств «Талант» в столице. Какие задачи по поиску и развитию молодых дарований стоят в будущем?

- Планирую создать колледж, в котором будут обучать не только музыке и творчеству. При этом занятия будут проводиться не только в Казахстане, но и за рубежом: в России, странах Европы, чтобы обучение наших юных талантов не ограничивалось опытом наших преподавателей, а ребята осваивали мировые тенденции и расширяли свой культурный кругозор.

- Ваши наставления военнослужащим Вооруженных Сил Казахстана?

- Если человек попал на военную службу, то он уже по умолчанию считается патриотом своей страны, частью системы защиты Родины. И этим нужно гордиться. Как истинные мужчины, военнослужащие должны стойко переносить все испытания, которые им предоставляет казахстанская армия. За год службы солдаты вбирают в свой характер черты воина, защитника семьи, Отечества. И я желаю военнослужащим не останавливаться на достигнутом, получать необходимые навыки, которые научат жить.

Тақырып бойынша материалдар: