Ветераны войны, воевавшие на разных фронтах и эпизодах Второй мировой войны

Ежегодно 9 мая широко празднуется День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Вместе с тем, ветераны проливали кровь не только в борьбе с гитлеровской Германией, но и на других фронтах и в эпизодах Второй мировой войны.

Для Каирбека Баймагамбетова война началась со сражения с финнами, а закончилась – битвой против Японии. В составе 336 полка 21 стрелковой дивизии 7-ой отдельной армии он принимал участие в войне против Финляндии в районе Ладожского и Онежских озер, на территории Карелии и Ленинградской области, на Тихвинском направлении. Основной задачей было не допустить соединения финских войск с немецкими союзниками. На войне Баймагамбетову предстояло пережить контузию в бою под городом Лодейное поле, принять участие в освобождении Венгрии, Австрии и ряда других европейских стран, воевать в составе 5-ого донского казачьего гвардейского кавалерийского корпуса 114-го кавалерийского полка.

Зейнулла Акижанов из села Курголь Павлодарской области был призван на фронт в ноябре 1939 года. Разведчика 225-ого гаубичного артиллерийского полка в ходе зимней советско-финской войны контузило, он получил ранение. После выздоровления летом 1940 года он принимает участие в операции по присоединению Бессарабии к Советскому союзу. После военных операций против финнов и румын, Акижанов прошел Великую Отечественную войну от начала до конца, особенно проявив себя при форсировании Днепра. Он награжден тремя орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, «Красная звезда» и многими медалями.

В числе тысяч северо-казахстанских ветеранов, отправившихся на фронт, был Баймухамбет Базарбаев. Он родился в 1917 году в селе Коктерек района имени Шал акына Северо-Казахстанской области. Потомок Кара батыра, он прекрасно разбирался в лошадях, был ветеринарным врачом, лечившим лошадей в мирное время. Ему предстояло участвовать в советско-японской войне на Дальневосточном фронте в составе 219 артиллерийского полка в звании старшего лейтенанта уже после Дня Победы над Германией – летом 1945 года. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, а за подвиги в послевоенной мирной жизни орденом Трудового Красного Знамени.

Габдулла Макимов был призван на фронт Зайсанским районным военкоматом и воевал в составе 282-го минометного полка 32-ой минометной бригады резерва главного командования. 1 апреля 1943 года полк был полностью сформирован и отправлен на место первого дислоцирования в район деревни Фатькино Поддоринского района Новгородской области. Там заняли оборону и готовились к наступлению, затем получили команду перейти на участок по направлению к городу Старая Русса. В составе этого полка 1-го Белорусского Фронта, старший лейтенант Макимов принимал участие в освобождении Польши, в боях на территории Германии. Он был награжден Орденом Отечественной войны II степени и после войны дослужился до звания полковника.

Мажит Жунусов в составе 303-й стрелковой дивизии 57-й армии 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Молдовы и Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные во время битвы за Днепр в 1943 году, Мажит Жунусов был удостоен звания Героя Советского Союза. Молодой казахский солдат погиб в День Победы 9 мая 1945 года при освобождении столицы Чехословакии - Праги.

В столице Словакии – Братиславе шесть кладбищ с братскими могилами советских солдат. Среди сотен освободителей Словакии, погибших в Братиславе Сейтжан Абишев, младший лейтенант Акимбеков и лейтенант Нуралим Сыбанкулов.

В освобождении Смоленской земли и Венгрии принимал участие Ажен Шаркубенов, который несмотря на ранение вернулся в строй после непродолжительного лечения.

Гвардии капитан Алькен Тургенбаев отличился при освобождении Донбасса, в боях за Харьков, Познань, участвовал в штурме Берлина и встретил День Победы в столице поверженной Германии. Проявили подвиг и Абан Букашев, Уакас Абишев, Жамальяр Ауэзов.

Интересна судьба Мешитбая Хасенова. Он служил в Красной армии с 1936 года, получал военное образование в Ташкенте. В 1939 году он отправился на войну с Финляндией. После финской войны – Великая Отечественная. После отступления советских войск Хасенов попал в плен и в концлагерь. Из плена Хасенов бежал и присоединился к белорусским партизанам Коржа. Во время войны он был командиром партизанского отряда в Пинской области, проявил невиданный героизм и стал настоящей легендой. Он был награжден орденами «Партизан ВОВ» 1 степени, Красной Звезды, и другими медалями. В 1969 году имя Мешитбая Хасенова было занесено в Золотую Книгу почета Казахской ССР. Книга «Болотные волки» Хасенова описывает войну глазами партизана. В родном Урджаре открыт музей партизана.

Габбас Жуматов и Кажимурат Сыздыков были призваны в 1939 году. Когда 21 июня 1941 года началась война, они находились в Брестской крепости и первыми ощутили удар немцев. «Я помню, как мы проснулись от первых залпов, первые предположения: гроза, потом кто-то крикнул: война! Мы не могли выбраться из казармы, потом снаряды взрывались рядом, один взорвался прямо у нашей двери. Пока выбирались, погиб один боец. Первые дни не могли даже похоронить погибших товарищей», - вспоминал Габбас Жуматов, отличившийся при защите Бреста и при освобождении Будапешта. Кажмурат Сыздыков после Бреста прошел партизанский отряд и несколько месяцев концлагеря в Польше в 1942 году. Контузия сказалась на зрении ветерана, которое он с возрастом потерял.

Толеугали Сеильханов, Нугман Шарипов, Таштай Кожаев, Мусатай Жарылгасынов, Муратхан Мухамадиев... Более полумиллиона казахстанцев так и не вернулись из боя. Тяжело ранен был заместитель командира роты по строевой части Дюсехан Бодаев, воевавший на Центральном фронте. Подорвал здоровье в плену и умер едва вернувшись на Родину Океш Жакыпов.

Защитник Москвы, командир минометного дивизиона 101-й стрелковой бригады во время боя подо Ржевом в долине смерти Какен Абенов проявил себя и в операции по освобождению Беларуси и в боях на территории Балтии. Абенов был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Его книга стала биографической летописью о многих подвигах войны.

От начала до конца прошел блокаду Ленинграда Магауия Абдин, который после войны до конца жизни работал журналистом в газете. Нуркасым Ажитаев отличился в войне против Японии на Дальневосточном фронте.

Султангазы Абдыгаппаров накануне войны был начальником военкомата в Семипалатинске. В те суровые годы очень легко было невинным, честным людям стать врагом народа – людей расстреливали, отправляли в лагеря, а когда началась война стали отправлять на передовую фронта в штрафные батальоны. Так попал в самое пекло и офицер Абдыгаппаров. Освобождая Мариуполь, сражаясь на территории России, Украины, стран Восточной Европы, форсируя Одер, штурмуя Берлин, Султангазы Абдыгаппаров всегда был впереди. Старший лейтенант 661 стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии героически прошел всю войну до Берлина. После войны он продолжал служить в армии, работал в военкомате нынешней Астаны, вышел в отставку в звании полковника. Его родной брат – Сергазы Абдыгаппаров отличился на фронте, воюя против Японии, а против немцев под Ленинградом воевал другой младший брат – Кусман Даирбеков, награжденный орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». В советской военной операции в Иране принимал участие Арын Даирбеков.

На Дальневосточном фронте погиб Жакан Ибраев, в боях под Ленинградом был ранен Каракбай Ибраев, прошел через всю войну Шыракбай Ибраев, а их самый младший брат Кудайберген Искаков был на войне контрразведчиком в СМЕРШ и оперативно справлялся с задачей, не считаясь с трудностями боевой обстановки, проявив при этом храбрость.