Вечер памяти первому начальнику АВОКУ генерал-майору Вачагану Власову прошел в Алматы

Вечер памяти первому начальнику АВОКУ генерал-майору Вачагану Власову прошел в Алматы

14 октября 2017 года в Военном институте Сухопутных войск состоялся вечер памяти, посвященный первому начальнику Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И. Конева генерал-майору Власову Вачагану Рачиевичу. В этом году ему бы исполнилось 95 лет.

Вспомнить и почтить память первого начальника училища пришли члены семьи Вачагана Рачиевича – супруга Анна Леоновна, дочь Виалетта Вачагановна, внуки, сослуживцы и ученики, ветераны Военного института Сухопутных войск. У каждого из гостей вечера были свои воспоминания. Ученики генерала, сослуживцы рассказали многогранность своего учителя, а водитель генерала Николай Смагулов – интересные истории, неизвестные факты биографии. Много теплых и добрых слов прозвучало в этот день в память генерала.

Большую часть своей жизни генерал-майор Вачаган Власов посвятил воспитанию и обучению молодого поколения, лучших офицеров и настоящих патриотов Родины. Сложно переоценить его вклад в становление училища. Создавать все приходилось с нуля. Училище было создано на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР. Директивой командующего войсками Среднеазиатского военного округа предписывалось сформировать его к 1 июня 1970 года на фондах мотострелкового полка в военном городке Алма-Атинского гарнизона. назначили тогда еще полковника Вачагана Власова. И вот оперативная группа из 18 офицеров во главе с начальником училища тогда еще полковником Власовым прибыли, можно сказать, на пустое место, где им предстояло создать новую кузницу офицерских кадров.

Вачаган Рачиевич Власов был первенцем в семье. Родился 14 октября 1922 года в селе Сагиян Шамахинского района Азербайджанской ССР. В 1940 году, окончив десять классов Матарасинской средней школы Шамахинского района, Вачаган получает направление на трехмесячные курсы переподготовки учителей. Обратно возвращается с твердым намерением стать педагогом, учить и воспитывать ребятишек в родном селе.

         Окончательное решение стать военным пришло в годы войны. 21 февраля 1942 года военный комиссариат Шамахинского района призвал юношу в ряды Красной Армии и направил на учебу в первое Бакинское пехотное училище. В то время училище по ускоренной программе готовило младших лейтенантов. Лишь немногим, тем, кто заканчивал учебный курс с отличием, присваивалось звание лейтенанта.  

         Начались напряженные дни занятий. Вот тут и сказался трудолюбивый характер бывшего педагога, его умение оптимально планировать свое время. Ровно через шесть месяцев курсант Власов отлично выдержал государственные выпускные экзамены и в числе лучших получил звание лейтенанта. Теперь он видит один путь – скорее на фронт. Но молодой офицер был назначен командиром пулеметного взвода в третью отдельную стрелковую бригаду 45-й армии Закавказского фронта. Служба есть служба. Многое здесь постигается практикой, личной выучкой. После окончания курсов «Выстрел» лейтенант Власов назначается командиром роты, которую за сравнительно короткий срок выводит в число отличных.

Лейтенант Власов упорно работает с личным составом, получает    новые практические знания, боевой опыт. Он успешно заканчивает фронтовые курсы усовершенствования комсостава и снова добивается отправки в действующую армию. Но у командования свои планы.

В это же время молодой офицер встречает свою суженую, рука об руку с которой прошел всю жизнь. В 1956 году майор Власов был направлен на учебу в Москву в Военную академию им. Фрунзе.

         Через три года с дипломом о высшем военном образовании Власов отбывает для прохождения дальнейшей службы в далекий Туркестанский военный округ. Он становится заместителем командира части, затем командиром мотострелкового полка.

         В 1967 году за достигнутые успехи в учебе, поддержку высокой боевой готовности, освоение новой техники полковник Вачаган Власов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красной Звезды. Он повышается в должности, становится заместителем командира учебной дивизии. Три года вдохновенно работая на ответственной должности, полковник Власов проявил лучшие командирские качества и заслужил репутацию неутомимого, энергичного и способного руководителя.   

В январе 1970 года полковнику Власову, как теоретически и практически подготовленному офицеру, отличному методисту-наставнику, командование доверило новый важный участок работы. Он возглавил Алма-Атинское Высшее общевойсковое командное училище. Выбор оказался верным. Он словно рожден для этой работы.

Сейчас трудно представить, как можно было обеспечить занятия курсантов на первоначальной скудной учебно-материальной базе. Все кафедры размещались в пяти сборно-щитовых зданиях, было всего 2 лекционных зала на училище, 1 класс на 2-3 учебных взвода.

Возникли трудности с выбором места для оборудования учебно-полевой базы. В окрестностях города обнаружили лишь одно подходящее место – берег р. Каскеленка, в 50 км от училища.

В обозначенном учебном центре солдаты и офицеры, оборудовавшие его, жили в палатках, пищу готовили в полевых условиях, питьевую воду возили из города. Однако энтузиазм, ответственность за порученное дело обеспечили своевременное начало учебного года.

Первый учебный год начался 1 сентября 1970 года. Именно этот день приказом Министра Обороны СССР от 19 декабря 1970 года установлен годовым праздником в ознаменование дня формирования училища. 6 февраля 1971 года генерал армии Н. Лященко вручил училищу Боевое Красное знамя, как символ воинской чести, доблести и славы. А 19 июля 1973 года за достигнутые успехи и в честь первого выпуска офицеров училищу было присвоено наименование «Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза И. Конева».

Высокой оценкой служебной деятельности на посту начальника училища явилось присвоение в ноябре 1971 года Вачагану Власову высокого звания генерал-майора.

Восемь лет генерал-майор Власов возглавлял училище. За эти годы под его руководством и при самом непосредственном участии была создана материально-техническая база, организован учебный процесс и шесть выпусков офицеров, которые в дальнейшем проявили свой высокий профессионализм и патриотизм в мирной жизни и на полях сражений.

Училище вобрало в себя самое передовое и прогрессивное в военной науке на тот день.

Родина высоко оценила заслуги генерал-майора Власова за безупречную службу, успешное освоение новой военной техники и за подготовку военных кадров, награжден тремя орденами и 18 медалями СССР.

Капитан Лимара Акбергенова,

пресс-служба ВИСВ


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП