Вооруженным силам РК 25 лет

В 1979 году вышел фильм "Высокое небо Талгата" о летчике, дважды Герое Советского союза Талгате Бегельдинове

В 1979 году вышел фильм "Высокое небо Талгата" о летчике, дважды Герое Советского союза Талгате Бегельдинове

Картина стала эпопеей героя войны, запечатлевшей легендарного летчика для будущих поколений. Много великих людей Казахстана обессмертил в своих фильмах кинорежиссер Ораз Абишев, которому в этом году было бы 100 лет.

Когда говорят о казахском кинематографе, на память приходит Шакен Айманов. Первый кинооператор – Искандер Тынышпаев. А символ и основоположник казахстанской кинодокументалистики Ораз Абишев.
Ораз Абишев родился 1 мая 1916 года в ауле Кайнар Восточно-Казахстанской области. Его отец был волостным управителем, судьей, адвокатом. Мать Загипа виртуозно играла на домбре, ее брат Мукатай Токжигитов играл на аккордеоне, мандолине, был известным певцом в Семипалатинске (тогда столице Автономии Алаш). Немало народных песен в его исполнении вошли в «1000 песен казахского народа» Александра Затаевича. Другой дядя – Байзак кажы был верующим, щедрым человеком, угощавшим на праздники малоимущих. Талант, щедрость, стремление к знаниям передались Оразу Абишеву. Его заметил писатель Ади Шарипов, отправлявший юных талантов из аулов в Алматы. В те годы популярен был театр. Ораз Абишев пел в операх «Ер-Таргын», «Айман - Шолпан», «Кыз-Жибек. В драмтеатр пришел и брат Ораза Абишева, трагический погибший во время пожара в юрте-гримерке на выездном спектакле.
Во время гастролей в Туркменистане Ораз Абишев сильно простудился и перешел в кинематограф. Накануне войны Ораз Абишев поступил во ВГИК. Во время войны киностудии были эвакуированы в Казахстан, что дало толчок к развитию кинематографа в Казахстане. Ученик Моисея Левина, Сергея Эйзенштейна, Григория Рошаля, Романа Кармена начал снимать документальные фильмы. За полвека творческой работы Ораз Абишев создал около 70 документальных фильмов и свыше трехсот киножурналов. Рядом были соратники – Искандер Тынышпаев, Марк Беркович, Эмир Файк, Иван Чикноверов, Яков Смирнов, Ян Вон Сик, известный и как редактор корейской газеты «Коре ильбо».
Среди учеников Абишева – Сергей Азимов, Сламбек Таукелов, Сатыбалды Нарымбетов, Болат Нусимбеков и многие другие, десятки имен казахстанского кинематографа. В годы войны Ораз Абишев возил студентов в пригород Алматы, и им полагался своеобразный паек – стакан молока с баурсаками. В 1988 году он оказал гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в армянском Спитаке, поддерживал детские танцевальные коллективы родного Абралинского района.
Высокогорные пастбища, хлебные поля, рыбацкие пристани – везде камера Ораза Абишева снимала жизнь и труд простых людей. Абишев создал своеобразную кинолетопись Аральского моря. Когда-то аральская рыба спасла во время голодомора многих людей в Поволжье. Об этом его фильм «По следам одного письма». Другой фильм Абишева – уже об ушедшем море. Еще один фильм – об Абсенте, лучшем ахалтекинском жеребце своего времени из Луговского конезавода.
Ораз Абишев обессмертил своими фильмами ряд выдающихся людей страны Великой Степи в своих фильмах «Дина Нурпеисова», «Мукан Толебаев», «Крылья Кенена». Акыну Кенену было 90 лет, и его было сложно уговорить сняться в фильме. Лишь увидев Жамбыла на экране, он тоже захотел остаться в кадре для потомков. Фильмы «Абай», «Его звали Хаджи-Мукан» были сняты Оразом Абишевым в память об этих людях.
Об Оразе Абишеве написана книга исследователя Назиры Рахманкызы. Он вошел в энциклопедию «Абыралы» Болатбека Насенова. Ораз Абишев скончался в 2013 году, но память о нем вечна.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"