Судьба и жизнь ветерана войны и труда Аманши Мендыгалиева

Да, жизнь и судьбы людей, как говорится, словно книги. Судьба и жизнь ветерана войны и труда, полковника в отставке Аманши Мендыгалиева напоминают роман со множеством глав, достойных особого разговора с нынешней молодежью. Он один из тех, кто внес свой посильный вклад в достижение победы, пройдя боевой путь от Москвы до Берлина.

Аманша Жумашевич родился 15 августа 1918 года в с.Сайхин, Урдинского района Западно-Казахстанской области. Он поступил в сельскохозяйственный техникум в г. Чимкент, ныне город (Шымкент). Работал агрономом. Позже, после окончания педагогических курсов работал учителем. Накануне войны женился. В 1940 году родилась дочь. В июне 1941 года был призван в Красную Армию – в 1077 полк 316-й стрелковой дивизии.

Формирование дивизии под командованием генерал-майора И.В.Панфилова проходило в июле-августе 1941 года в г.Алма-Ата, ныне Алматы. Дивизия была включена в состав 52-й армии и во второй половине августа 1941 года была доставлена на Северо-Западный фронт и заняла позиции в районе г.Калинин.

По сравнению с другими бойцами Аманша Жумашевич был старше по возрасту и выделялся среди них своей образованностью. Он был назначен командиром отделения с присвоением воинского звания «сержант». Обучал подчиненных военному делу, в том числе, обращению со штатным оружием и вооружением. Аманша Жумашевич под руководством политрука Василия Максимовича Малкина участвовал в боевых действиях и в коротких «передышках» между боями проводил с бойцами политико-воспитательную работу.

В связи с тяжелой оперативной обстановкой на фронте, связанной с угрозой прорыва немецко-фашистскими войсками обороны, дивизия была переброшена под г.Москва. Аманша Жумашевич за мужество и стойкость в оборонительных боях под столицей был награжден медалью «За оборону Москвы».

В боях под г.Старая Русса осенью 1942 года Аманша Жумашевич был ранен. Продолжительное время проходил курс лечения и реабилитации в военном госпитале в г.Калинин (ныне г.Тверь).

Осенью 1943 года Мендыгалиев был направлен на обучение в Чкаловское танковое училище, которое окончил в самом начале 1944 года в звании «младший лейтенант». Получил назначение на должность командира взвода 362-го гвардейского самоходного артиллерийского Черновицкого ордена Кутузова полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой Армии.

Артиллеристы до последнего стояли…

Воевать пришлось на самоходных артиллерийских установках СУ-76 на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Бой начался ранним утром. Как всегда, в бою Мендыгалиева охватило волнение. Оно заставляло его быть решительным, сосредоточенным.

Ствол пушки, точно выверенный по цели, вздрагивал. Снаряды ложились точно. Фашисты отстреливлись все реже и реже. С каждым выстрелом командир взвода все больше ощущал себя победителем. Заканчивлся еще один бой. Но Аманша Мендыгалиевич, хотя чувствовал бывалым командиром, но не был доволен собою. Ему всегда казалось, что он в силах сделать что-то большее. Это чувство неудовлетворенности росло по мере того, как город за городом, деревню за деревней артиллеристы освобождали от гитлеровцев. То, что он видел, освобождая города, населенные пункты, звало к отмщению.

- Мне особенно запомнились бои в раннюю весну 45-го года, плацдарм на польской земле, - вспоминал ветеран. – К тому времени у меня имелся солидный боевой опыт. Зацепились мы за восточную окраину одной из деревень, оттуда из-за укрытия я обеспечивал огнем САУ фланги обороны наших подразделений. Фашисты не дали нам толком закрепиться. Нанесли сокрушительный удар, протаранили оборону танками. Но бойцы не растерялись. Хорошо, что воевали у нас опытные бойцы, участвовавшие в освобождении городов, сел, деревень России, Украины, Белоруссии. Им там, на Днепре, Днестре, приходилось держать крохотные плацдармы, как тогда говорили: «Тело на берегу, а сапоги – в Днепре». И все же выстояли. Приказ был один: «Во что бы то ни стало удержать плацдарм». Тяжелый, кровавый бой. Творилось что-то странное. Был тяжело ранен командир батареи Константин Щукин, ему осколком снаряда оторвало руку. Мне пришлось заменить комбата. Гитлеровцы обрушили на позиции град снарядов и мин. Гарь и чад стелились по земле. И тогда казалось, что нет уже сил, никаких человеческих возможностей противостоять атаке врага – на нас один за другим шли танки, а за ними – солдаты. К тому же шел мокрый снег и таял, скатываясь каплями по лицу. Было зябко в шинели. Насквозь пропитанные грязью, они липли к обуви. Изнемогая от усталости, я молил лишь об одном: «Хоть бы пришло подкрепление, подвезли снаряды». И Аллах внял моим молитвам. Били мы прямой наводкой, разрушая переднюю линию вражеских траншей. Артиллерия запела, завыла, как говорится, это была грозная музыка. Еще один удар артиллеристов, уже точно по площади - и загорелись вражеские танки, бросилась опрометью фашистская пехота. Умирать буду – забыть невозможно. А какие парни! Механик-водитель «САУ-76» Михаил Солоухин, наводчик орудия Сергей Моргунов, заряжающий Иван Иванов. Уложили чуть ли не по десятку гитлеровцев. И другие расчеты действовали также. Главное – мои парни в тяжелые минуты не оставили орудия, наоборот, заставили врага бежать. Словом, артиллеристы до последнег стояли. Врага везде, где бы ни было, огнем встречали.

Командир 11-го гвардейского танкового корпуса, Герой Советского Союза, полковник, впоследствии Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, следивший за действиями артиллеристов, был доволен тем, что удержали плацдарм. Полковник, улыбаясь, пожал всем руки и, обращаясь к командиру полка, сказал:

- Представьте к наградам командиров и бойцов. а командира батареи к званию Героя Советского Союза.

Строки представления к званию героя

Мендыгалиев был представлен к званию героя за бои на немецкой земле. В представлении есть следующие строки: «В боях за дер. Янсфельде 18.04.45 г. мл. лейтенант Мендыгалиев на своей самоходке первым ворвался в нее с разведгруппой. На одной из улиц он встретил бронетранспортер противника и взвод автоматчиков. Обойдя с фланга, т. Мендыгалиев уничтожил бронетранспортер, взял в плен 8 солдат и привез командованию достоверные сведения.

В бою на подступах к Мюнхенберг 19.04.45 г. командир батареи был ранен, мл. л-т Мендыгалиев принял командование батареей на себя. Когда противник предпринял крупную контратаку на высоте 80.1, батарея т. Мендыгалиева, стоя на засаде, не пропустил танки противника. В неравном бою было уничтожено 2 самоходки противника, 4 противотанковые пушки, один бронетранспортер и свыше взвода пехоты. Контратака противника была успешно отбита.

Восточную окраину Берлина фашисты превратили в мощный узел сопротивления с большим количеством огневых средств. Продвижение наших войск было приостановлено. Разведав цели противника, т. Мендыгалиев открыл батареей огонь по узлу сопротивления, отвлекая внимание противника на себя. Сам т. Мендыгалиев, сев на самоходку и взяв с собой еще две, с фланга врезался на врага.

Противник в панике отступил, оставив 6 орудий. Когда 2 самоходки противника пытались уйти, т. Мендыгалиев уничтожил их. В этом бою мл. лейтенант Мендыгалиев был ранен, но он не покинул поле боя и продолжал командовать батареей до входа наших частей на восточную окраину города Берлин…»

Разумеется, по сей день подвиг героя вызывает слова восхищения, несмотря на то, что герой данного звания не был удостоин. Справедливость восторжествовала спустя много лет, лишь с получением Казахстаном Независимости – на груди Мендыгалиева засиял орден «Отан». А свой первый боевой орден Красного Знамени фронтовик получил за свой героизм, проявленный при освобождении Украины от фашистов.

- Безумно тяжелые, волнующие воспоминания, особенно бои на немецкой земле, - сказал фронтовик, - при прорыве обороны гитлеровцев восточнее города Штаргард и овладение городами Мюнхенберг, Бервальде, Темпельбург, Фалькелбург, Драмбург, Вангерин, Лаберис и др. Что и говорить, штурм Берлина был самым кровавым, засевшие головорезы - эсэовцы оборонялись отчаянно, закреплялись за каждый рубеж. Каждый метр приходилось брать ценой усилий. Погибли мои боевые друзья, бесстрашные офицеры, сержанты, рядовые. И те, кто прошел этот долгий путь до конца, и те, кто геройски погиб, не дойдя до победного дня, сделали все, что могли, приближая день и час, когда завершатся боевые действия второй мировой и прогремит последний орудийный выстрел. Он прогремел в мае 1945 года в Берлине. Именно о тех, кто храбро сражался с врагами, кто положил свои жизни на алтарь Отечества, нынешние молодые люди должны знать, ибо парни, защищавшие пядь родной земли, были такими же молодыми, как они сами. Память не должна знать перерывов.

По стопам героя

После окончания войны Аманша Жумашевич продолжал службу в армии, командуя батареей самоходных артиллерийских установок СУ-76, а в 1946 году вернулся к гражданской жизни. Он являлся ветераном-панфиловцем, ветераном 1-й гвардейской танковой армии, а также ветераном 11-го и 16-го гвардейских танковых корпусов. В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году был награжден орденом «Отечественной войны I степени».

Важно подчеркнуть и о том, что Герой Советского Союза, Халық Кахарманы, первый Министр обороны Казахстана генерал армии Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, в свое время дал следующую характеристику боевым заслугам Мендыгалиева: «Из тех фронтовиков, кого я знаю сегодня, настоящим Героем является Аманша Жумашевич. Он заслуживает высокого звания Халык Кахарманы (Народный герой)».

На заслуженный отдых Аманша Жумашевич вышел в качестве пенсионера республиканского значения. Аманша Жумашевич с супругой Турсынай Аленовной, а она была работником «Тылового фронта» и является «Заслуженным работником печати», прожили счастливую жизнь, воспитали 7 детей, имеют много внуков и правнуков.

Следуя принципу преемственности поколений один из сыновей, внук и племянник пошли по «стопам» отца и деда, они стали военнослужащими - офицерами: Асылбек – полковник, Ергали – капитан, Қыран – майор. Асылбек Аманшаевич, прослужил в зенитных ракетных войсках ПВО Советской Армии и Вооруженных Силах Республики Казахстан в общей сложности более сорока лет. Возглавлял Военное атташе Казахстана в США.

Сапаргали ЖАГИПАРОВ