Сержантский корпус ВС РК: история становления и развития

Сержантский корпус ВС РК: история становления и развития
Беседа Верховного Главнокомандующего ВС РК – Президента страны Н. Назарбаева с первым набором Кадетского корпуса, г. Алматы, 1996 год

За 25 лет существования Вооруженные Силы Республики Казахстан сумели построить собственную, прогрессивно развивающуюся модель профессионального сержантского корпуса. К слову сказать, 1 июля 2016 года исполнилось 20 лет со дня образования Кадетского корпуса Министерства обороны РК имени Шокана Валиханова, кузницы сержантов-профессионалов, и соответственно, со дня образования самого института профессиональных сержантов.

На сегодняшний день сержантский состав является неотъемлемой частью ВС РК, основным проводником требований руководства Министерства обороны в массы военнослужащих рядового состава. От профессионализма сержантов во многом зависит вся боевая выучка войск, состояние воинской дисциплины в подразделениях, морально-боевой дух личного состава.

С другой стороны, простая фраза «младший командир небольшого подразделения», которая была раньше очень расхожей и до сих пор применима в некоторых странах, больше не отражает всего диапазона обязанностей, ответственности и функций военнослужащих сержантского состава в казахстанской армии.

Процесс образования и становления сержантского корпуса Вооруженных Сил Республики Казахстан можно разделить на четыре этапа.

Первый этап (1996-2001 гг.).

На заре становления казахстанской армии с учетом создавшейся обстановки и предстоящих задач появилась необходимость формирования нового облика сержанта-профессионала. В 1995-1996 годах по поручению Министра обороны генерал-полковника Касымова А.Х. группа генералов и старших офицеров Министерства обороны провела всестороннее изучение мирового опыта в подготовке сержантских кадров.

Результатом кропотливой исследовательской работы стало открытие
Указом Президента Республики Казахстан № 3049 от 1 июля 1996 года уникального военного учебного заведения - Кадетского корпуса, которое готовит профессиональных сержантов и до сих пор не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

На сегодняшний день Кадетский корпус осуществляет подготовку сержантов-профессионалов по специальности мотострелковых войск, срок обучения 1 год 10 месяцев, набор кадетов производится после 11 класса.

Выпускникам Кадетского корпуса присваивается:

среднее (техническое и профессиональное) образование, а также квалификации:

«младший специалист военного управления (менеджер)»

водитель категории «В», «С»

механик-водитель БМП 3 класса.

Первым начальником Кадетского корпуса стал полковник Куангалиев Жомарт Сабырович (ныне – генерал-майор запаса). Именно благодаря его непоколебимой воле, настойчивости и жизненному опыту пошло дальнейшее развитие учебного заведения, вырабатывалась закалка первых выпускников.

В 1996 году на базе Алматинского военного общекомандного училища (ныне – Военный институт Сухопутных войск) состоялся первый набор кадетов в количестве 96 человек. К слову сказать, конкурс был впечатляющий – на одно место претендовали 6 человек.

Там же состоялась встреча первого набора кадетов с Верховным Главнокомандующим – Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, который лично прибыл поздравить новоиспеченных кадетов. Там, на открытии Кадетского корпуса, Президентом Казахстана были сказаны слова: «Создание профессионального сержантского корпуса, как станового хребта армии, несомненно, способствует укреплению обороноспособности Вооруженных Сил Казахстана».

1996-1999 годы, по мнению многих офицеров и преподавателей того времени, стали самыми сложными, и то же время решающими в истории развития профессионального сержантского корпуса.

Несмотря на имевшиеся трудности, присущие 90-м годам, во вновь созданном учебном заведении стараниями небольшой группы офицеров будущим сержантам, а пока еще молодым юнцам, прививались основные ценности: любовь к Родине, любовь к оружию, любовь к выбранной профессии.

Для создания и укрепления сержантской идеологии для кадетов был сшит зеленый берет, на котором гордо красовался орел, впоследствии ставший символом сержантского корпуса ВС РК. Благодаря участию Верховного Главнокомандующего в создании Кадетского корпуса, появилось выражение «Орлята Президента». Специально был разработан Кодекс чести кадета, который кадеты читали при принятии военной присяги, на торжественных мероприятиях и на выпуске.

В 1999 году состоялся первый выпуск в количестве 74 новоиспеченных сержантов, который был распределен в воинские части Гвардейского гарнизона для прохождения службы на должностях командиров отделений и заместителей командиров взводов.

Проведенные исследования свидетельствуют о значительном снижении количества правонарушений в воинских частях с появлением профессиональных сержантов, в частности, было практически искоренено казарменное хулиганство и самовольные оставления части.

К тому же, значительно снизилась нагрузка на офицеров: все рутинные мероприятия, связанные с выполнением элементов распорядка дня, а также индивидуальная подготовка солдат легли на плечи сержантского состава.

Положительные отзывы командиров частей о работе сержантов новой формации задали начало следующим этапам развития.

Второй этап (2001-2008 гг.) - совершенствование структуры сержантского корпуса.

К 2001 году первые сержанты уже прослужили 2 года в войсках на должностях взводного уровня. Тем временем, Кадетский корпус выпустил еще 2 выпуска, которые тоже прибыли в Гвардейский гарнизон.

Когда низовые командные звенья были заполнены, стал вопрос о необходимости обеспечения карьерного роста сержантского состава. В этой связи, в 2001 году руководством Министерства обороны был разработан план дальнейшего развития сержантской системы.

Так, в мае года на базе АВОКУ (г. Алматы) были организованы первые двухмесячные курсы повышения квалификации сержантского состава. По завершению курса сержанты были распределены на вновь введенные должности сержантов взводов, рот и батальонов в воинских частях
5 мотострелковой бригады Южного военного округа. Тогда же для указанных должностей были разработаны должностные обязанности.

Еще через три года были введены должности сержантов бригад, региональных командований, родов войск, видов Вооруженных Сил, Главного сержанта Вооруженных Сил.

Одновременно, Законом Республики Казахстан «О воинской обязанности и воинской службе» в 2005 году были утверждены новые, соответствующие указанным должностям воинские звания, такие, как «сержант 3 класса», «сержант 2 класса», «сержант 1 класса», «штаб-сержант» и «мастер-сержант».

Одним из значительных событий в истории сержантского корпуса стало назначение военнослужащих на должности сержантов бригад, региональных командований, родов войск, видов Вооруженных Сил, Главного сержанта Вооруженных Сил. Этим назначениям предшествовал сложный трехэтапный отбор кандидатов: в начале в воинских частях, потом в военных округах, и наконец – в Министерстве обороны. Отбирали лучших из лучших.

Необходимо отметить, что с развитием сержантского корпуса в 2007 году были упразднены воинские звания «старшина», «прапорщик» и «старший прапорщик». Технические и тыловые задачи, выполняемые ранее прапорщиками и старшинами, теперь возложены на сержантский состав. Например, должностям техника и старшины роты соответствует воинское звание «сержант 3 класса».

Кроме того, учитывая возрастающий уровень подготовки сержантского состава, все должности командиров снайперских, зенитных, штабных взводов, взводов материально-технического обеспечения замещены сержантами.

В целях поднятия имиджа и определения наиболее подготовленных в военно-профессиональном отношении сержантов (старшин), в 2006 году на базе Военного института Сухопутных войск проведен первый конкурс на звание лучшего сержанта Вооруженных Сил. Сегодня данный конкурс проводится ежегодно.

 В целях осуществления контроля за деятельностью сержантов в 2005 году во всех органах военного управления созданы группы и отделы по работе с сержантским составом. В Генеральном штабе ВС РК было создано Управление по работе с сержантским составом. Приказом Министра обороны РК от 29 марта 2004 года №123 введена должность Главного сержанта ВС РК.

Основными задачами Управления стало выполнение решений Министра обороны и начальника Генерального штаба по вопросам прохождения воинской службы на должностях сержантов; анализ деятельности и выработка основных направлений развития деятельности сержантов; повышение качества подготовки и обучения сержантов; ведение учета и качественное комплектование должностей сержантского состава.

К слову сказать, Управление с учетом текущих задач каждые три года разрабатывает новые перспективы развития для сержантского состава и реализовывает их через приказы Министра обороны.

Необходимо отметить, что если Министерство обороны является инициатором создания профессионального института сержантов, то Управление по работе с сержантским составом стало двигателем всего дальнейшего процесса развития сержантского корпуса.

С созданием Управления активизировались мероприятия по повышению качества подготовки сержантов.

На третьем этапе (2008-2012 гг.) совершенствована система подготовки сержантского состава.

Создана многоступенчатая система повышения квалификации сержантов, которая сегодня включает в себя 5 курсовых уровней.

Разработаны и утверждены квалификационные требования к выпускникам курсовой подготовки, соответствующие программы обучения.

Сегодня до тысячи сержантов ежегодно проходят поэтапные курсы на базе военных учебных заведений и учебных центров ВС РК. Прохождение курсовой подготовки является обязательным условием карьерного роста сержантов.

Начиная с 2009 года введено в практику проведение ежегодных инструкторско-методических сборов и сборов командирской подготовки с сержантами бригад, батальонов, рот, взводов с целью обобщения и внедрения передового опыта, выработки единых стандартов в служебной деятельности.

В 2010 году дан старт масштабному проекту по подготовке инструкторов мобильных учебно-тренировочных групп по предметам боевой подготовки, который продолжается по сей день.

С каждого гарнизона отбираются сержанты, которых в течение двух недель на базе Кадетского корпуса обучают методике проведения занятий по отдельному предмету боевой подготовки или виду оружия.

Например: инструктора по стрельбе из стрелкового оружия, вооружения БМП, вооружения Т-72, инструктор по стрельбе из гранатометов и гранатам, инструктор по физической подготовке, инструктор по военной топографии, инструктор по инженерной подготовке.

Далее эти инструктора обучают на местах сержантов батальонного и ротного звена. В конечном счете, в каждом подразделении воинских частей имеется своя группа инструкторов по основным предметам боевой подготовки.

В 2012 году этот статус – инструктор по боевой и физической подготовке – закрепится за сержантами на законодательном уровне.

В целях ввода в строй и адаптации молодых сержантов в войсковой среде, в войсках с ними проводятся учебно-методические сборы. По завершению сборов сержанты приводятся к ритуалу вступления в Сержантский корпус с выдачей сертификатов, приветственных писем командиров частей, за сержантами закрепляются наставники из числа более опытных сержантов.

В целях повышения взаимодействия офицеров и сержантов ротного звена в учебных подразделениях военных институтов в 2010-2013 годах введены должности сержантского состава. Это укрепило сотрудничество командиров и сержантов в соединениях и частях.

В целях оказания всесторонней помощи и содействия командирам в воспитании военнослужащих, формирования приоритетных направлений деятельности, были созданы советы сержантов в подразделениях от роты до вида Вооруженных Сил. Утвержден состав Всеармейского совета сержантов.

В целях организации деятельности советов сержантов создан Всеармейский совет сержантов, который 9 ноября 2010 года провел свое первое заседание.

Заседания Всеармейского совета сержантов проводится ежегодно с участием руководства Министерства обороны.

Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков и первый заместитель Министра обороны - начальник Генерального штаба ВС РК генерал-полковник Сакен Жасузаков на заседании Всеармейского совета сержантов, МО РК, г. Астана, 2012 год.

   Министр обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов и первый заместитель Министра обороны - начальник Генерального штаба ВС РК генерал-полковник Сакен Жасузаков на заседании Всеармейского совета сержантов, Кадетский корпус, г. Щучинск, 2015 год.

 

Спустя 15 лет с момента создания Кадетского корпуса, 5 мая 2011 года на базе войсковой части 36352 состоялась памятная встреча первых выпускников Кадетского корпуса МО РК с Верховным Главнокомандующим – Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Проведение этой встречи, свидетельствующее о пристальном внимании Главы государства, дало очередной стимулирующий импульс деятельности сержантского корпуса Вооруженных Сил.

Четвертый этап (2012-2016) стартовал с законодательного укрепления статуса сержантского состава.

В 2012 году в Закон Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» внесен ряд изменений и дополнений, касающихся сержантского корпуса:

- конкретизировано определение слову «сержанты», что позволило вывести из состава сержантов военнослужащих, не занимающихся обучением и воспитанием личного состава;

- определены четкие сроки выслуги в воинских званиях сержантов. Если раньше сроки не были предусмотрены, то теперь разница по выслуге лет между первым сержантским званием младший сержант и высшим сержантским званием мастер-сержант составляет около 20 лет;

- произведена градация сержантов по трем категориям: на младший, старший, высший составы. В зависимости от них увеличены сроки предельного состояния на воинской службе: старшему сержантскому составу – до 47 лет, высшему составу - до 55 лет.

Проведенные законодательные изменения позволили установить четкую грань между составами сержантов и солдат, повысить престиж сержантских должностей.

Указом Президента в 2012 году
сержантам взводов, рот и батальонов был присвоен статус инструкторов по боевой и физической подготовке.

Начиная с 2013 года вводится штабной компонент сержантских должностей: сержанты отделов, служб. Кроме основной задачи по оказанию помощи офицерскому составу, это позволяет расширить перспективы вертикального и горизонтального роста для масс сержантов и солдат.

К примеру, раньше военнослужащие по контракту могли вырасти максимум до уровня старшины роты, техника или начальника склада, где и служили по 15-20 лет вплоть до выхода на пенсию. Это приводило к длительному застою кадров и отсутствию карьерного роста. Сегодня же любой военнослужащий, проходя соответствующие курсы переподготовки, имеет возможность роста вплоть до центрального аппарата, как по командной, так и по штабной линии, тем самым, постоянно повышать свой профессиональный уровень.

На сегодняшний день вертикаль сержантских должностей состоит из
3 уровней и соответствующих им задачам:

1) задача сержантов тактического уровня (командиры отделений, сержанты взводов, рот, батальонов и бригад) – индивидуальное обучение и воспитание личного состава, забота об их всестороннем обеспечении;

2) на оперативном уровне (сержанты региональных командований и родов войск) сержанты отвечают за контроль и координацию деятельности сержантов и солдат тактического звена, выявление проблем и их решение через главнокомандующих, командующих, оказание методической и практической помощи в организации служебной деятельности сержантов;

3) перед сержантами стратегического уровня (сержанты видов и главных управлений Вооруженных Сил, Управления по работе с сержантским составом) стоят задачи по анализу проблем и выработке основных направлений развития состава сержантов и солдат, организации работы по повышению качества их деятельности и профессиональной подготовки, общей координации.

Создание трехуровневой вертикали должностей сержантского состава обусловлено необходимостью обеспечения логического карьерного роста и стимулирования их деятельности, организации непрерывного контроля и развития, поддержания связи между офицерами и солдатами на всех уровнях управления.

При этом сержанты на любом уровне являются первыми помощниками офицера и отвечают за претворение в жизнь всех решений командира, доведение до личного состава и обеспечение выполнения поставленных им задач.

Таким образом, благодаря мудрой политике Верховного Главнокомандующего ВС РК, а также многолетней поддержке нынешнего Министра обороны на сегодняшний день сержантский корпус ВС РК достиг значительных успехов в своем развитии.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги "KADEX - 2018"

Итоги "KADEX - 2018"